• Авторизация


Опера Джоаккино Россини «Танкред» 16-09-2014 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Опера Джоаккино Россини «Танкред»


[515x361]  Плетневский оркестр снова выписал в Москву главного в мире россиниевского специалиста — дирижера Альберто Дзедду.

  Концертное исполнение оперы Джоаккино Россини «Танкред» состоялось 12 сентября 2014 в Концертном зале им. Чайковского в рамках VI Большого фестиваля Российского национального оркестра. За дирижерский пульт встал выдающийся итальянский дирижер Альберто Дзедда. 


  Солисты — Ольга Перетятько (сопрано), Патрисия Бардон (меццо-сопрано), Антонино Сирагуза (тенор), Олег Цыбулько (бас), Александра Кадурина (меццо-сопрано), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Российский национальный оркестр и хор Академии хорового искусства имени Попова.

  Опера Россини «Танкред» достаточно известна в России, но, главным образом, по записям, а театры работать с россиниевским материалом стараются на более «раскрученных» произведениях. Тем ценнее была встреча с оперой в концертном исполнении (прозвучала основная редакция оперы на либретто Гаэтано Росси по мотивам пьесы Вольтера).


«Танкред» — первый серьезный опыт двадцатилетнего Россини за рамками оперы-буффа, успешная попытка освежить монументальный жанр оперы-сериа новыми музыкально-театральными подходами. Наряду с «Итальянкой в Алжире», эта опера задала вектор неповторимого стиля композитора на долгие годы вперед.  


  Прежде всего, это выражалось в отказе от задействования главенствовавших в традиционной опере-сериа певцов-кастратов. Великая Французская Революция, сломавшая эстетику галантного века и установившая господство мелкобуржуазных ценностей, не смогла разом изгнать кастратов со сцены, но господство их необратимо поколебала, значимость их начала стремительно снижаться и вскоре сошла на нет. Брючная партия Танкреда, начиная с премьеры, была назначена исполнительнице-женщине.


[775x517]

  Танкред - Патрисия Бардон (меццо-сопрано), Аменаида - Ольга Перетятько (сопрано)


  Перечисляя солистов в начале статьи, мы не случайно на первое место поставили не исполнительницу партии Танкреда. Увы — концерт 12 сентября в значительной мере стал вечером сопрано — Ольги Перетятько (Аменаида), а большая и сложная партия титульного героя в интерпретации Патрисии Бардон, хотя и понравилась публике, но сверхвыдающихся впечатлений не оставила.


Бардон на сценах Запада поет стилистически очень разный меццо-сопрановый и контральтовый репертуар — от барокко до Кармен Бизе и Эрды Вагнера. У нее достаточно мощный голос, запоминающийся по тембру, богатый внизу, хорошо управляемый в середине, мобильный на скоростных пассажах (хотя и с заметным призвуком при распевании гласных, почти скандированных) и, пожалуй, есть только один явный недостаток — выкрикиваемые, напряженно-истерические крайние верхние ноты, каждый раз — как будто неожиданность не только для слушателя, но и для самой певицы.


Идеальным, впрочем, звучание у нее можно было назвать только в дуэтах с сопрано — абсолютно точно простроенное слияние двух непохожих голосов, подлинное бельканто. Дуэт с тенором был скромнее, и еще более скромными вышли сольные арии, о целостном прочтении героического образа говорить не приходилось, слишком очевидна была борьба исполнителя со сверхсложным материалом.


  [379x333]А вот что касается Ольги Перетятько, она покорила не только красотой вокала и филигранной отточенностью пассажей и фиоритур, но и легкостью, с которой она все это богатство демонстрирует слушателю — без малейшего напряжения, играючи.


  Нежный, мягкий и льющийся голос певицы, легкое и бесконечно долгое дыхание, полноценный диапазон, серьезная школа, обеспечившая не только виртуозность, но и выносливость для очень длительной и объемной партии — в общем, в наличии есть все то, что в совокупности позволяет не просто петь музыку Россини, а делает это исполнение органичным и совершенным.


Остается только порадоваться за нашу соотечественницу, имеющую все шансы остаться в истории в списке королев бельканто.


  Антонино Сирагуза (Арджирио) — постоянный участник россиниевских фестивалей в Пезаро — выдал ожидаемо достойный результат, хотя, возможно те, кто слышал его впервые, и удивились, как к такому яркому и крупному голосу приклеилась россиниевская специализация. Сирагуза, конечно, знатный «технарь», виртуозно лавирующий между всеми композиторскими ловушками, но и эмоциональности в его исполнении оказалось достаточно, особенно во второй арии после антракта.


  Для него единственного из всех участников итальянский язык — родной, поэтому ему было, наверное, легче не забывать о смысле, и это отличие было заметно, остальные больше пели ноты ради нот. Сначала показалось, что он более привычен к репертуару-буффо (что тоже нормально, ведь во времена Россини еще не успели забыть, что исторически тенора пели комические партии), однако когда он проникновенно прочитал строки письма без пения, его драматическому дару позавидовали бы, пожалуй, и многие примы-сопрано — Виолетты и Адриенны. Есть некоторый минус в тембровой окраске голоса — временами резковатая, с каплей нажима в духе «народной» манеры звукоизвлечения подача (впрочем, это обращает на себя внимание только в самый первый момент, потом ухо «прислушивается» и перестает это замечать).


[807x454]


Молодые артисты московских театров Александра Кадурина (Изаура), Ирина Рейнард (Руджеро) и Олег Цыбулько (Орбаццано), не спасовали и не потерялись на фоне звезд международного ранга.


  Их заслуга налицо и в абсолютно качественно проведенном секстете, и в удачно пропетых собственных номерах (к сожалению, у Цыбулько нам пришлось ограничиться только дуэттино с тенором, басовой арии в «Танкреде» нет, а послушать, как бы лег его мягкий пластичный голос на стилистику Россини хотелось и поподробнее).


  Если же говорить о сольных номерах, особенно о музыкальной чувственности и вокальной эквилибристике в речитативе и арии второго акта с хором «Gran Dio! Deh, tu proteggi … Giusto Dio che umile adoro», то это было совершенная, всецело захватывающая слух интерпретация. При ее звуках тень Россини, казалось, осязаемо парила под сводами Концертного зала имени Чайковского, а сам композитор явно улыбался на Небесах. Так что его музыкальная сказка со счастливой развязкой, впервые так представительно мощно рассказанная московской публике, запомнится надолго. Несомненно, надолго запомнится и ее добрый сказочник, восхитительный волшебник от музыки синьор Альберто…


  Участие хора Академии хорового искусства имени Попова — особый позитивный момент. Конечно, сам коллектив гораздо масштабнее той задачи, которая перед ним стояла в тот вечер: одно дело — прославленный большой хор вуза, из стен которого выходят многие будущие солисты-вокалисты, и другое дело — всего лишь партитура даже не для целого театрального хора, а для отдельной его группы в белькантовой опере (в «Танкреде» все хоры — мужские). Однако, проявив творческую гибкость, хор смог сделать «из большего меньшее» (моменты, где тесситурно глухие ноты певиц-меццо никак не могли перекрыть хор и оркестр оставим на совести композитора, об этом не позаботившегося). Героические же хоровые фрагменты были просто прекрасны.


  И наконец, о хозяине фестиваля Российском национальном оркестре и его приглашенном дирижере, патриархе исполнений произведений Россини Альберто Дзедде.


То, что мы имеем возможность в нашей стране видеть живую работу этого человека-легенды — дар, бесценный сам по себе.


  К московскому исполнению «Танкреда» Дзедда подошел по обыкновению скрупулезно и достаточно консервативно. Удалось минимизировать инструментальные огрехи, чуть-чуть мазнувшую во время «марша» духовую группу — простим, на таком объеме это мелочь. По тексту длительной оперы дирижер не пошел по пути радикальных купюр, сохранил все арии, а речитативы, хотя и были подвергнуты точечным сокращениям, зато были обеспечены прекрасным исторически достоверным аккомпанементом (за него отвечали Артем Гришаев (клавесин) и Максим Тарноруцкий (виолончель)).


  Высшее мастерство дирижера — звуковой баланс с солистами, не огульное искусственное приглушение оркестра совсем, а ровно настолько, насколько необходимо конкретному вокалисту в конкретном месте. Тому уважению, с которым Дзедда относится и к вокалистам, и к авторскому замыслу композитора, большинству его современных коллег стоит поучиться. И общее воодушевляющее ощущение, оставленное концертной работой великого маэстро, запомнится нам надолго.





I действие 


  Враждующие много лет знатные семейства Арджирио и Орбадзано примиряются на празднике в честь победы над сарацинами. Но Орбадзано — правитель Сиракуз — ненавидит другого противника — Танкреда, покинувшего родину: изменник должен умереть! Чтобы скрепить мир, Арджирио обещает бывшему врагу руку Аменаиды, о чьей любви с Танкредом знает только Изаура. Год назад влюбленные были помолвлены с благословения умирающей матери Аменаиды. Изгнанник Танкред тайно — как неизвестный воин — возвращается на Сицилию для участия в сражении под Сиракузами. Он переполнен патриотическими чувствами и трепетным ожиданием встречи с любимой. Рыцарь неожиданно становится свидетелем ее спора из-за Орбадзано с отцом. Арджирио угрожает дочери смертью Танкреда и напоминает ей о долге перед родиной и отцом. Когда Арджирио уходит, Танкред в отчаянии упрекает девушку в измене, но она клянется в верности и любви. На свадебном торжестве неузнанный Танкред просит сенат и Арджирио разрешить ему участвовать в сражении: он жаждет смерти. Аменаида отказывается от брака и вызывает страшную месть Орбадзано — обвинение в измене Отечеству. Он уверен: в перехваченном письме девушка просит предводителя сарацин Соламира о помощи (письмо адресовано Танкреду, но его имя в целях конспирации заменено). Опасаясь за любимого, Аменаида не может открыть правду, и на несчастную падает ярость сицилийцев, требующих её смерти. Едва избежав расправы, она оказывается в тюрьме.





II действие


   Сенат приговаривает Аменаиду к смерти, о чем Орбадзано сообщает Изауре и Арджирио. Сердце отца разрывается между любовью к дочери и Родине. Он уверен, что Соламир — соблазнитель Аменаидьт, и хочет убить его. В ожидании конца Аменаида в темнице горестно оплакивает судьбу. Орбадзано собирается вести ее на казнь, но остановлен переодетым Танкредом. Рыцарь, вступаясь за честь девушки, вызывает Орбадзано на поединок и сражает злодея. Арджирио проникается пылкой отвагой Танкреда. Трубы призывают вступить в бой с сарацинами. Освобожденная Аменаида молит Бога о помощи в битве Танкреда с Соламиром. Вскоре ликующий хор возвещает: сарацины разбиты. Однако вернувшийся с триумфом Танкред из-за письма не верит Аменаиде и уходит искать смерти. Недалеко от кратера Этны Аменаида с отцом находят измученного Танкреда, который в отчаянии присоединяется к рыцарям для решающей битвы. Арджирио приносит дочери ужасную весть: герой смертельно ранен. Умирая, он узнает правду о невинности Аменаиды и просит Арджирио соединить их.


  Скорость, с которой работал Россини, изумляла всех. Так буквально перед премьерой «Танкреда» в венецианском театре «Ла Фениче» примадонна Аделаида МеланоттеМонтрезор заявила, что ей не нравится выходная ария. Расстроенный Джоаккино вернулся домой, и за то время, пока варился рис (это занимает максимум 15-20 минут), написал новую арию. Официальное её название «После всех волнений», а неофициальное – ария риса.

  Первое представление «Танкреда» провалилось, но не по вине Россини. Просто после первого акта исполнительницы главных партий почувствовали себя плохо. Сорванную оперу быстро заменили балетом. Удивительно, но на следующий вечер ситуация повторилась. Только с третьего раза «Танкред» был прослушан до конца, и имел ошеломляющий успех.

Позднее Россини пытался усовершенствовать оперу для театра Феррары, сделать её ещё более интересной и выразительной, но публике не понравился реалистичный трагический финал, и пришлось вернуться к первой редакции.


[показать]
29 февраля 1792 - 13 ноября 1868


 Джоаккино Антонио Россини родился в городе Пезаро в семье музыкантов: трубача театральной труппы и певицы. Обладая прекрасным голосом, маленький Джоаккино поет в церковных хорах Пезаро и Луго, в 12-летнем возрасте начинает систематические занятия музыкой. 14-летний Россини –

дирижер и хормейстер оперной труппы, а спустя 2 года – автор кантаты. В 1810 году он заканчивает музыкальный лицей в Болонье и дебютирует оперой "Вексель на женитьбу", принесшей автору широкую известность. 

  С этого времени, согласно контрактам с антрепренерами Болоньи и Венеции, ежегодно он пишет по несколько опер (в том числе - "Танкред" и "Итальянка в Алжире"). C 1818 Россини живет в Неаполе, где по договору для театра Сан-Карло пишет по 2 оперы в год ("Елизавета Английская” (1815), “Отелло” (1816), “Моисей в Египте” (1818) В это же время в Риме ставят “Севильского цирюльника” (1816), а в Милане с успехом проходит премьера “Сороки-воровки” (1817); для Милана же сочинена опера-комедия “Золушка”. В 1824 композитор обосновывается в Париже, где занимает должность директора придворной музыки и генерального инспектора пения. В 1829 году он создает "Вильгельма Телля" - первую в западноевропейском искусстве народно-патриотическую оперу. После июльской революции Россини лишается всех занимаемых должностей; отойдя от активной деятельности, он живет в Италии и Франции. Все, что создано им за последние 38 лет, - это романсы, "Stabat Mater" (1841), "Торжественная месса" (11863) и сборник "Грехи моей старости" (1857 - 1868).



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Браво! Спасибо за пост!
Galja_les 17-09-2014-19:20 удалить
Великолепно! Вы балуете нас прекрасными исполнителями постоянно! Очень приятно посещать Ваши страницы. [400x400]
Barucaba 18-09-2014-12:49 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, большое спасибо за тёплый отзыв! Доброго Вам дня!
Barucaba 18-09-2014-12:50 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, большое спасибо за отзыв, Мария!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опера Джоаккино Россини «Танкред» | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»