• Авторизация


Светланов Евгений Федорович (1928—2002) 07-09-2014 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Светланов Евгений Федорович (1928—2002)


   [показать]Вся жизнь одного из величайших дирижеров современности связана с музыкой, которой он начал серьезно заниматься с 6 лет.



  Евгений Федорович Светланов принадлежит к числу гениальных творцов не только XX века, но и всей истории мирового музыкального искусства. Музыкант редкой одаренности, он стал олицетворением всей российской культуры, выразителем общечеловеческих духовных ценностей. Встречи с его искусством воочию или по аудио- и видеозаписи стали насущной потребностью людей, вдохновляющим источником, дарящим радость и жизненную силу. Личность и творчество Евгения Светланова охватывают многие сферы жизнедеятельности. Он был талантлив во всем: как дирижер, композитор, пианист, публицист, теоретик, критик, общественный деятель, просветитель, рецензент. Им написано более 150 статей, очерков, эссе. Он глубоко и тонко рассматривал и анализировал творчество классиков, современников, музыкантов-коллег.



  Евгений Федорович Светланов родился 6 сентября 1928 года в семье солистов оперы Большого театра. Отец — Светланов Федор Петрович. Мать — Светланова Татьяна Петровна. Все детство Евгения Светланова было связано с главным театром страны. Постоянное присутствие на спектаклях и репетициях, занятия в детском хоре и участие в операх, затем работа в мимическом ансамбле театра, безусловно, повлияли на его дальнейшую судьбу. "С той поры, как помню себя, мне было совершенно ясно, что дирижером я не мог бы не быть", — вспоминал позднее Светланов. Однажды, находясь, по обыкновению, в театре и заслышав музыку, он взобрался на стул и принялся размахивать руками, воображая себя за дирижерским пультом. Рядом оказались Антонина Васильевна Нежданова и Николай Семенович Голованов. Они от души рассмеялись при виде этого зрелища, и Голованов, ласково потрепав мальчика по плечу, пророчески заметил: "Ну из этого, видать, будет дирижер". 



  Предсказание это счастливо сбылось. После окончания школы Светланов поступает в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, а, окончив его, в 1951 году становится студентом дирижерского факультета Московской государственной консерватории имени Чайковского. "Меня побудило заняться дирижированием твердое намерение возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередь русской классики" — так объяснил выбор профессии молодой студент своему педагогу профессору Александру Васильевичу Гауку.



 



  Светланов начал творческий путь как пианист и на этом поприще проявил себя ярчайшей индивидуальностью. Его исполнительство поражало глубиной интерпретации, постижением авторского замысла. Светланов-пианист — достойный продолжатель традиций русской фортепианной школы. В Московской консерватории по фортепианному исполнительству Евгений Светланов занимался у Генриха Нейгауза, позже, по композиции, — у Юрия Шапорина.



  "Талант Светланова-композитора глубокий, истинно русский, развивающийся в русле традиций отечественного искусства", — говорил о своем ученике Юрий Шапорин. Первые сочинения Светланова — кантата "Родные поля", Первая рапсодия "Картины Испании", Три русские песни для голоса и оркестра, Симфония си-минор — сразу обратили на себя внимание и заставили заговорить об авторе как о достойном преемнике великих русских композиторов. Позже, в середине 1970-х, он сочиняет крупные симфонические произведения, среди них — "Романтическая баллада", Симфоническая поэма "Даугава", Концерт для фортепиано с оркестром, "Сибирская фантазия", Поэма для скрипки и оркестра (памяти Д. Ф. Ойстраха), поэма "Калина красная" (памяти Шукшина), Вторая рапсодия, Русские вариации для арфы, "Деревенские сутки" — квинтет для духовых инструментов, Лирический вальс. Ему также принадлежит большое количество камерных произведений. Светланов смело использовал традиции русской музыкальной классики, самобытно развивая их в своем творчестве. Это в полной мере относится ко всем его сочинениям.



  



  В 1954 Евгений Светланов становится ассистентом профессора по классу дирижирования Гаука. "...С самого юного возраста я мыслил себя дирижером. К дирижированию я подошел сознательно, уже имея дипломы пианиста и композитора. И дирижирование явилось как бы суммированием того, что я получил в стенах двух учебных заведений: Института имени Гнесиных и Московской консерватории. Естественно, мне было легче приступить к дирижерской работе, поскольку знания и опыт в других смежных областях очень помогли этому", — писал Евгений Федорович.



  Наконец главная мечта осуществилась: дирижируя Второй симфонией Рахманинова, Виолончельным концертом Мясковского, сюитой "Дафнис и Хлоя" Равеля, Евгений Светланов защищает диплом. Дебют оперного дирижера Светланова состоялся в 1955, когда он представил свою первую работу в Большом театре — оперу "Псковитянка" Римского-Корсакова. С этого года судьба вновь связала великого дирижера с великим театром. Сначала дирижер-стажер, затем в течение 10 лет — дирижер, а с 1962 — главный дирижер Большого театра. Евгений Светланов вел за пультом театра репертуар из 25 оперных и балетных спектаклей (16 опер и 9 балетов), из них в 12 Светланов является дирижером-постановщиком: это оперы "Псковитянка", "Царская невеста" Римского-Корсакова (1955), "Чародейка" Чайковского (1958), "Не только любовь" Щедрина (1961), "Октябрь" Мурадели (1964), "Отелло" Верди (1978), "Сказание о невидимом граде Китеже" (1983), "Золотой петушок" (1988) Римского-Корсакова; балеты "Тропою грома" Караева (1959), "Паганини" на музыку Рахманинова (1960), "Ночной город" на музыку Бартока (1961), "Страницы жизни" Баланчивадзе (1961).



  [414x508]  В 1964 Светланов принимает участие в первых гастролях оперной труппы Большого театра в Италии. В миланском театре "Ла Скала" он с огромным успехом дирижирует оперными спектаклями "Борис Годунов", "Князь Игорь" и "Садко", а также симфоническими концертами, в одном из которых по просьбе публики "Три русские песни" Рахманинова были исполнены на "бис". Евгений Светланов был первым русским дирижером, вошедшим в когорту Великих, работавших в знаменитой "Скале", среди них — Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян.



  Оперы "Снегурочка", "Русалка", "Чио-Чио-сан", Девятая симфония Бетховена, балеты "Лебединое озеро", "Шопениана", "Вальпургиева ночь", "Спящая красавица", "Щелкунчик" дополняют репертуарный список дирижера в Большом театре. Светланов записывает фонограммы для фильмов-опер "Хованщина" Мусоргского и "Пиковая дама" Чайковского, дирижирует концертным исполнением оперы-балета "Млада" Римского-Корсакова и множеством праздничных и юбилейных концертов. Великая певица, солистка Большого театра Ирина Архипова так писала о спектаклях Светланова в Большом: "Не могу не вспомнить о таких постановках Светланова, как “Сказка о царе Салтане”, “Золотой петушок” и “Сказание о граде Китеже” Римского-Корсакова. Это было грандиозно! Оркестр звучал выше всяких похвал".



  После одного из концертов со Светлановым Елена Образцова сказала: "Действительно, никто, наверное, не чувствует так глубоко и так верно душу русского человека, как он; никто не воплощает ее в музыке с такой неподдельной искренностью, правдивостью, обжигающей эмоциональностью. ...Такие лидеры — подлинные, а не мнимые — очень нужны сегодня нашему искусству".



  Балерина Стручкова писала: "...для Евгения Федоровича “технология” балета особых трудностей... не представляла. Таков уж универсальный характер его дарования. Он великолепно чувствовал природу хореографического искусства. В спектаклях, которыми он дирижировал, ...всегда ощущался удивительный синтез оркестрового звучания и танца, единство музыкального и хореографического компонентов. Никакого разделения: тут оркестр, а там балет... Находясь на сцене, я прямо-таки физически ощущала сильнейшую творческую энергию, которую излучали его руки. И это придавало свободу, уверенность, вдохновение".



 



  В 1965 Евгений Светланов становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. До этого времени оркестром, созданным в 1936, руководили Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов. По существу, Евгений Светланов, около 45 лет работая с коллективом, преобразовал его в уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, который под его управлением вышел на международную арену и получил статус одного из самых лучших оркестров мира.



 Ираклий Андроников писал: "Ощущение настоящего праздника испытываешь в концертах Государственного симфонического оркестра... под управлением Евгения Светланова — ощущение яркости, ясности, мощи. И новизны. Невольного удивления... И самой музыкой наслаждаешься в его концертах, и безупречной игрой покоренного дирижером оркестра. Но это дирижерское полновластие чудесно сочетается у Светланова с человеческой скромностью, с уважением кмузыкантам. Артистизм уживается в нем с деловитостью, могучий темперамент — со строгим самоконтролем... Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению и, кажется, рождается впервые... при вас". [395x315]



  В 1960-е записью всех симфоний Чайковского Светланов начинает свой подвижнический труд по созданию "Антологии русской симфонической музыки", продолжавшийся три десятилетия. Евгений Светланов считал эту работу своим жизненным долгом, так же, как и запись 20 симфоний Мясковского.



"Вся жизнь Светланова — это громадный, колоссальный труд. В его лице мы имеем, несомненно, выдающуюся личность современного музыкального мира, гордость нашей музыкальной культуры. Большой музыкант Евгений Федорович, очень большой"  


Свиридов.


slovari.yandex.ru~книги/Кто есть кто в…Светланов





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
pro100sergacheva 08-09-2014-00:17 удалить
Большое спасибо, Наташа! Всех Вам благ!
Barucaba 08-09-2014-02:00 удалить
Ответ на комментарий pro100sergacheva # pro100sergacheva, большое спасибо, Валя! Доброй Вам ночи!
Спасибо за прекрасный пост!
Barucaba 08-09-2014-22:27 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, спасибо за тёплый отзыв, Мария!
Galja_les 08-09-2014-23:28 удалить
Благодарю сердечно за удивительный рассказ о талантливом и интересном человеке! [500x500]
Barucaba 08-09-2014-23:41 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за внимание к публикации! Это был поистине героический человек. Создание "Антологии русской симфонической музыки" и запись 20 симфоний Мясковского! Это колоссальный труд...
Galja_les 08-09-2014-23:57 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Да, Вы совершенно правы! Хватило бы не на одну судьбу! Невероятный труженик и неохватный талант. Ещё раз благодарю! [300x254]


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Светланов Евгений Федорович (1928—2002) | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»