• Авторизация


Клеонид - древнегреческий теоретик музыки 06-09-2014 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

О позднем эллинизме можно говорить как об эпохе, относящейся к первым векам нашей эры. В это время традиция развития музыкальной теории и эстетики не прерывается. От этой эпохи до нас дошли несколько довольно значительных трактатов по музыке. Среди них трактаты Клеонида, Гауденция, Элиния, Эвклида, Птолемея, Никомаха и других.

Собственно говоря, трактат Плутарха "О музыке", о котором говорилось ранее, относится к этому же времени. Но он стоит несколько особняком. Плутарх стремился реставрировать в нём всю греческую классику - и Платона, и Аристотеля, и Пифагора. В этом своём стремлении к синтезу, к объединению самых различных точек зрения, Плутарх уникален среди всех античных теоретиков музыки. Но в целом развитие музыкальной мысли в эпоху эллинизма пошло по другому пути: оно шло не к синтезу, а, напротив, к противопосталению различных направлений внутри музыкальной теории. Особенно сильно и ярко в эту эпоху обнаружилось противопоставление двух линий в развитии античной теории музыки: одной, идущей от Аристоксена, и другой, связанной с пифагорейской эстетикой.

[показать]

Поляризация двух направлений внутри музыкальной эстетики - аристоксеновской и пифагорейской - происходит в таких острых формах, что это даёт основание полагать, что между этими направлениями существовала жестокая борьба. Соотношение сил в этой борьбе складывалось не в пользу линии Аристоксена, более значительной и по количеству трактатов, и по своему влиянию была пифагорейская традиция. К аристоксеновской традиции следует отнести Клеонида и Гауденция, к пифагорейской - Эвклида, Птолемея, Никомаха.

Клеонид (Κλεονείδης, не ранее II и не позже IV вв. н. э.) — древнегреческий теоретик музыки. Гипотетический автор «Введения в гармонику» (Εἰσαγωγὴ ἁρμονική). Гармоника (др.-греч. ἁρμονική, лат. harmonica) в античности, в Средние века и в эпоху Возрождения — наука и учение о звуковысотной структуре музыки, т.е. о гармонии. Также «гармониками» назывались учебники по гармонии. Античная гармоника — прообраз современной научной и учебной дисциплины гармонии (отрасли музыкознания).

[показать]Трактат Клеонида был переведён на латинский язык в 1497 году и долгое время служил одним из важнейших источников для знакомства гуманистов Возрождения с музыкальной эстетикой античной Греции. В нём совершенно отчетливо сказывается влияние аристоксеновской эстетики, ориентированной на практику музыкального восприятия и исполнения. Как и Аристоксен, Клеонид говорит о необходимости единства между теорией и практикой музыки. Поэтому гармонику он определяет как "теоретическую и практическую науку, занимающуюся исследованием природы гармонического". Аристоксен выделяет семь частей гармонии - звуки, интервалы, роды, системы, лады, модуляции и составление мелодий - и каждому из них посвящает специальную главу этого трактата. Он говорит о высоте, понижении и напряжении звуков, о трёх родах - диатонике, хроматике, энгармонике, о пяти видах интервалов. В главе о ладах Клеонид перечисляет тринадцать установленных Аристоксеном ладов, а затем останавливается на этосе отдельных ладов и модуляций. В целом Клеонид развивает традицию практического отношения к музыке, следуя в этом за Аристоксеном.

Лит.: Шестаков В.П. История музыкальной эстетики

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Barucaba 07-09-2014-01:31 удалить
Ответ на комментарий masha29 # masha29, спасибо за внимание и отклик!
Barucaba 07-09-2014-01:33 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, спасибо за внимание и отклик, Мария!
Barucaba 07-09-2014-01:34 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо за отклик!
Barucaba 08-09-2014-02:33 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, доброй ночи, Наденька!
Galja_les 08-09-2014-21:27 удалить
Благодарю за трактат Клеонида "Введение в гармонику". За пропаганду и традицию практического отношения к музыке. [500x333]
Barucaba 09-09-2014-00:28 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, из гармоников остался только Гауденций. А так ещё Птолемей и Никомах. Хотя, не знаю, найду ли что-то о трактатах Эвклида о музыке. Уже тогда начала зарождаться символика числа в музыке. Но особенно интересна, конечно, символика музыкальной эстетики средневековья. Что касается практического и теоретического отношения, они оба правомерны. Чувствовать музыку или постигать её умом - думаю, и то и другое ) Птолемей, например, называл три способности души: разум, чувство и воля и каждой способности соответствовал свой диапазон.
Galja_les 09-09-2014-13:19 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Обожаю читать Ваши размышления и рассуждения. "Кто музыки не носит сам в себе, кто холоден к гармонии прелестной, - тот может быть изменником, лгуном, грабителем: его души движенья темны, как ночь, и как Эреб, черна его приязнь. Такому человеку не доверяй..."(У.Шекспир). Благодарю ещё раз и желаю успехов во всех замыслах и планах. [604x366]
Barucaba 09-09-2014-16:51 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое! Скрипка очень похожа на нашу )
Galja_les 09-09-2014-17:11 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Я очень рада! Тогда вот, пожалуйста Вам ещё несколько строк о скрипке: " Не плач, родной, пусть лучше скрипка. Она ведь знает, что творит и, раскалённая до крика, как рыжий клоунский парик. Она в любой твоей ошибке молитву помнит наизусть и вздрогнет, как на горле жилка, и всхлипнет так, как я смеюсь". Удачи Вам! [500x606]


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клеонид - древнегреческий теоретик музыки | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»