ДНИ РОЖДЕНИЯ
[показать]Итальянский оперный композитор, один из заметных представителей веризма, Умберто Джордано родился 28 августа 1867 года.
Уже первая его опера – «Малавита» – вызвала интерес за рубежом.
В ней и в более поздней опере, «Месяц Марии», композитор с глубоким сочувствием раскрыл драматическую жизнь бедных обитателей неаполитанских предместий.
Лучшее произведение Джордано – «Андре Шенье» (1896) о французском поэте, публицисте эпохи Великой французской революции. Эта опера с большим успехом ставилась в крупнейших театрах Европы, в том числе в Москве и Петербурге, а также в США и Южной Америке. В 1929 имя Джордано было присвоено театру в Фодже.
Oпера Джордано «Андре Шенье»
|
|
|
Также в творческом наследии композитора – фортепианные пьесы, романсы, музыка к спектаклям драматического театра и другие произведения. Отдельные арии из опер Джордано Умберто вошли в репертуар крупнейших итальянских и мировых певцов. В Италии также известны его поздние песни.
12 ноября 1948 года – день смерти композитора.
[показать]28 августа 1894 года родился Карл Бём – австрийский дирижер, выдающийся исполнитель немецкой и австрийской музыки периода классицизма и романтизма. Его искусство принесло ему славу одного из лучших дирижеров Европы.
Начало творческого пути дирижера было необычным: Карл Бём собирался стать юристом. Окончив юридический факультет Венского университета он даже защитил докторскую диссертацию. Однако вскоре с головой окунулся в музыку и учился в Вене. Затем Бёму пришлось провести несколько лет в армии. И лишь в 1917 году, после демобилизации, ему удалось получить место ассистента дирижера, а затем и второго дирижера в городском театре Граца – его родного города.
По приглашению Б. Вальтера Карл Бём работал в Баварской государственной опере (1921-1927). В течение ряда лет был главным дирижером крупнейших европейских оперных театров. В 1943-45 и 1954-56 руководил Венской государственной оперой. Тесно сотрудничал с Венским филармоническим оркестром, осуществил с ним много записей. В 1967 году был назван почетным дирижером этого оркестра. В 1974 осуществил полную запись симфоний Моцарта. Дважды получал музыкальную премию Grammy. Проводил сезоны немецкой оперы в театре «Колон» (Буэнос-Айрес, 1950-1953). В 1957-74 выступал в Метрополитен Опера. Участник Зальцбургских и Байрёйтских фестивалей.
|
|
|
Карл Бём известен как непревзойденный интерпретатор главным образом опер и оркестровых произведений В. А. Моцарта, Р. Вагнера, А. Берга. А с Рихардом Штраусом композитор очень дружил. Он принимал участие в первых постановках опер Штрауса «Молчаливая женщина» (1935), «Дафна» (1938).
Карл Бём ушел из жизни 14 августа 1981 года.
[показать]Иштван Кертес – венгерский дирижер, работавший преимущественно в Германии и Австрии, – родился 28 августа 1929 года. С 6 лет учился играть на скрипке, с 12 – на фортепиано. Окончил Будапештскую академию музыки, где изучал композицию и дирижирование.
В 1953-1955 Кертес дирижировал оркестром в Дьёре, затем на протяжении двух лет работал в Будапештской опере. После подавления Венгерской революции 1956 года покинул Венгрию вместе с женой, певицей Эдит Габри, и маленькой дочерью. Некоторое время совершенствовал дирижерское мастерство. Дебютировав на исходе 1950-х в Гамбургской опере, Кертес быстро завоевал авторитет постановками опер Бетховена, Верди и особенно Моцарта. В 1960 возглавил оперный театр в Аугсбурге, в 1961 впервые участвовал в Зальцбургском фестивале с моцартовским «Похищением из сераля». С 1964 года Иштван Кертес был музыкальным руководителем Кёльнской оперы, одновременно в 1965-1967 годах – главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.
|
|
|
Среди записей Иштвана Кертеса – первый в мире полный комплект симфоний Антонина Дворжака, все симфонии Иоганнеса Брамса и Франца Шуберта, а также произведения Белы Бартока, Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди, Золтана Кодаи, Вольфганга Амадея Моцарта, Отторино Респиги, Джоаккино Россини.
Не стало Иштвана Кертеса 16 апреля 1973 года.
[показать]Анатолий Лядов – один из талантливейших русских композиторов конца XIX – начала XX столетий родился 11 мая 1855 года. Его творческая деятельность началась в годы расцвета русской классической музыки. Вначале ученик Римского-Корсакова, а затем его друг и соратник по Петербургской консерватории, Лядов был современником Мусоргского, Бородина, Чайковского, Глазунова и Скрябина. В 1870-е он был близок к кругу композиторов «Могучей кучки», позднее вошел в состав «Беляевского кружка».
В 1877 Анатолий Лядов с отличием окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и был оставлен в ней профессором гармонии и композиции. Среди учеников Лядова – С. Прокофьев и Н. Мясковский. В 1885 Лядов начал преподавать теоретические дисциплины в Придворной певческой капелле.
Несколько позже по поручению Императорского географического общества занимался обработкой собранных в экспедициях народных песен и выпустил в свет несколько сборников, высоко ценимых исследователями русского фольклора.
|
|
|
Композиторское наследие Лядова невелико по объему и состоит преимущественно из произведений малых форм.
Умер Анатолий Лядов 28 августа 1914 года.
[показать]21 января 1891 года родился Николай Голованов – дирижер, пианист, композитор.
С его именем связана целая эпоха в музыкальной жизни Москвы. Многие годы он занимал пост главного дирижера Большого театра и художественного руководителя оркестра Всесоюзного радио. Голованов был бессменным пианистом-аккомпаниатором в камерных концертах своей жены – легендарной певицы А. В. Неждановой. Это еще одна грань творчества выдающегося музыканта, блестяще владевшего фортепиано.
|
|
|
Последнее десятилетие жизни Голованова открыло новую сторону его дарования – композиторское творчество, в первую очередь, удивительные по красоте духовные песнопения.
Николай Голованов собрал ценную коллекцию произведений изобразительного искусства (преимущественно русских художников конца XIX-XX вв.), книг и рукописей, которая хранится ныне в Музее-квартире Голованова в Москве (филиал Государственного музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки; некоторые произведения коллекции – в Государственной Третьяковской галерее).
28 августа 1953 года Николай Голованов ушел из жизни.
[показать]Богуслав Мартину – всемирно известный чешский композитор XX века – родился 8 декабря 1890 года. В своем творчестве Мартину прошел путь от импрессионизма через неоклассицизм и влияние джаза к собственному музыкальному стилю.
Все симфонии композитора записали дирижеры Владимир Валек, Вацлав Нойман, Брайден Томсон, Артур Фаген, Неэме Ярви. Среди видных дирижеров, записавших музыку Мартину, – Карел Анчерл, Иржи Белоглавек, Рафаэль Кубелик, Нэвилл Марринер, Кристофер Хогвуд. Среди скрипачей, записавших произведения Богуслава Мартину – Йозеф Сук.
|
|
|
Богуслав Мартину учился в Пражской консерватории. В 1913-1923 годах выступал как скрипач. В 1923-1940 обосновался в Париже, где учился композиции. Затем до 1953 года жил в США, откуда переехал в Рим, с 1955 года жил в Швейцарии.
Богуслава Мартину не стало 28 августа 1959 года.
[показать]Композитор и дирижер Юрий Саульский родился 23 октября 1928 года. Автор балетов и мюзиклов писал музыку к кинофильмам и театральным спектаклям.
Имя Саульского почти на протяжении полувека не сходит с эстрадной сцены, радио и телевидения. Начиная с середины 1960-х годов с именем Юрия Саульского связано становление российского профессионального джаза. Популярный в СССР «ВИО-66» был создан Юрием Сергеевичем. Под управлением Саульского начинали свою творческую деятельность Георгий Гаранян, Константин Бахолдин, Вадим Мулерман, Игорь Бриль, Анатолий Могилевский, Алексей Козлов, Валентина Толкунова, с ними выступали Нина Бродская, Майя Кристалинская, Андрей Берестенко и многие другие вокалисты и музыканты.
В 1970 году оркестр «ВИО-66» попал «под сокращение» – шла негласная кампания по расформированию и перепрофилированию государственных джазовых биг-бэндов.
Уйдя из Росконцерта, Саульский полностью посвятил себя композиции. В 1980 году Юрий Сергеевич был членом жюри одного из первых рок-фестивалей «Весенние Ритмы, Тбилиси-80». Заставка к телевизионной игре КВН «В урочный день, в урочный час» – тоже произведение Саульского.
|
|
|
Композитор писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие. За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов. Его не стало 28 августа 2003 год
[320x210]