Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщение«Серебряный композитор»-Владимир Ребиков.Цикл передач на радио "Орфей"
Зачастую их имена теряются во времени, а сочинения становятся достоянием учебников по музыке. Композиторы, представители исконно русской интеллигенции – те, кто создавал великую русскую музыкальную культуру, но так и не был удостоен того, чтобы стать увековеченным в памяти потомков…
[показать] Речь пойдет о композиторе, чье имя известно разве что учителям детских музыкальных школ.
Владимир Иванович Ребиков(31 мая 1866— 4 августа 1920)– русский композитор, пианист, педагог, писатель и общественный деятель.
Михаил Казиник: «…Я хочу, чтобы вы услышали музыку этого гениального русского композитора. Я не преувеличиваю – так я это чувствую. И я хочу поделиться этим чувством с вами. Но вы этого имени не назовете, а, между тем, я настаиваю, что это гениальный русский композитор.
Владимир Иванович Ребиков нужен нам, прежде всего, не только как композитор, но и для того, чтобы объяснить нам, что представляла собой старая русская интеллигенция. Мы никак не можем объяснить этого новым поколениям – они этого не понимают. Они говорят уже на другом языке – искусственном, исковерканном, американизированном – но только не на том русском языке, на котором говорили в XIX веке – от Пушкина до поэтов Серебряного века…»
На каком же языке общалось русское дворянство и русская интеллигенция? В какой атмосфере воспитывались, росли и жили эти люди? Возможность понять и почувствовать это, – убежден Михаил Казиник, – способна дать музыка такого композитора, как Владимир Иванович Ребиков.
В программе звучат миниатюры композитора, в которых каждый услышит что-то свое, но, несомненно, прекрасное…
|
[показать]
Михаил Казиник: «…Почему это так важно – восстановить в памяти поколений имя русского композитора Владимира Ивановича Ребикова? Здесь речь идет не только о музыке… Дело в том, что аналогии в мировой музыкальной культуре Ребикову я не знаю. Он самый подлинный – в прямом смысле – звуковой поэт. Его миниатюры – это поэзия в чистом виде. Он посещал салоны, интересовался символистами. Его любимым поэтом был Брюсов, а еще – Северянин и другие поэты Серебряного века. Он был потрясен символизмом – этим тайным знаком; его музыка на самом деле за внешней простотой, подобно Моцарту, таит невероятный гармонический изыск – неожиданные и потрясающие мелодические находки.
Вы помните японские хокку? В трех строчках – содержание целой поэмы. Да, это космос, черная дыра – информация, спрессованная до предела. Как можно сказать в хокку, например, о каких-то политических недовольствах?
Об этом еще говорил Мацуо Басё, средневековый гений хокку:
Год за годом все то же:
Обезьяна толпу потешает
В маске обезьяны.
Или хокку о вечности:
Дети, кто скорей?
Мы догоним шарики
Ледяной крупы.
Или о старости:
Белый волос упал.
Под моим изголовьем
Не смолкает сверчок.
Или о милосердии:
Буря, скоро грянет буря!
Разбойник на дороге
Предупредил меня.
Чудеса музыки композитора Владимира Ивановича Ребикова, в звучании миниатюр которого слышны отголоски русских поэтов-декадентов, художников-символистов и японских трехстиший…
Каждое хокку – это всего три строчки, по которым можно писать диссертации! Так вот, у нас аналог этому – Владимир Иванович Ребиков…»
|
[показать]
«Нежный упрек», «Напрасный совет», «Сумерки», «Раскаяние» – все это названия фортепианных миниатюр русского композитора Владимира Ивановича Ребикова, в названиях которых, по мнению Михаила Казиника, впервые на поверхность всплывают «отголоски не зрелищ, а чувств… не портретов, а глубин»…
Глубинные образы в программе продолжают стихи поэтов Серебряного века – Северянина, Брюсова и Пастернака…
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство…
|
[показать]
Четвертая программа о композиторе Владимире Ивановиче Ребикове посвящена его циклу фортепианных миниатюр под названием «Вечерние огни», где вы услышите дивные панорамы фонарей, рассыпанных вдоль реки, увидите выразительность линий и почувствуете живописное ощущение пространства…
[показать]
«Перед нами – настоящий подлинный непризнанный гений. Он один из тех русских чудаков, которые, подобно Циолковскому, планировавшему невероятные полеты в космос, предвещали всю будущую музыку, но волею судьбы оказались в тени тех, кого они предвестили…», – Михаил Казиник продолжает размышлять о музыке Владимира Ивановича Ребикова…
В центре внимания нынешней программы – фортепианный цикл пасторалей под названием «Пастушьи сцены», где через звучание перед глазами вновь возникают живописные картины и импрессионистические образы: одни из них – застывшие на века, другие – только лишь возникающие под кистью художника…
|
[показать]
Михаил Казиник: «…Кажется, что та музыка, которую мы сегодня слушаем, принадлежит к концу XIX столетия, но на самом деле она была написана в начале века. Чем дальше идет Ребиков в своей творческой дерзости, тем проще нам обманчиво кажется это на слух, и тем сложнее становится музыкальный язык композитора. Я убежден, что есть целый ряд пьес, которые никогда не сыграют в обычной музыкальной школе. Просто так сложилось, что в числе произведений Владимира Ивановича Ребикова есть те, которые может сыграть ученик музыкальной школы. Но, по сути, для того чтобы понять и по-настоящему сыграть его музыку, как мне кажется, необходимо прочитать много поэзии Серебряного века: необходимо понять, что это было за время. Ребиков принадлежит к тем художникам, которые обладали даром предчувствовать будущий век. Он, словно предтеча, ощущал, что скоро будет Стравинский, появятся симфонии Шостаковича, зазвучат «варваризмы» Прокофьева… Он не был миссией, как Скрябин. Он не пытался переделать человечество. Он лишь пытался в камерном жанре рояльной миниатюры воссоздать космогонию мира…»
Фортепианный цикл миниатюр под названием «Танцы». В этом выпуске программы вас ожидает много поэзии, ярких музыкальных красок и неожиданных впечатлений…
|
[показать]
Послушайте, какое чудо Ребиков!
источник- http://www.muzcentrum.ru/
Опера "Елка" Владимира Ивановича Ребикова