• Авторизация


Суздальские купола. Продолжение 30-07-2014 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Звонница Спасо-Евфимиева монастыря состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролетной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930-х годах. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, которые звонят пять раз в день.

[показать]

Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе или Ильинская церковь — храм в Суздале в излучине реки Каменки, расположенный напротив Суздальского кремля. Построен в 1744 году.
Каменная Ильинская церковь была возведена в 1744 году на месте деревянной, перенесённой с западной стороны посада (от Входо-Иерусалимской церкви) по приказу митрополита Суздальского Илариона. Храм стоит на краю Ильинского луга, там, где прежде находилась архиерейская слобода.
В XVIII веке рядом с Ильинской церковью располагался и небольшой зимний храм — церковь Иоанна Богослова. В первые годы Советской власти церковь Иоанна Богослова, а также трапезная и колокольня Ильинской церкви были разрушены.
Проект восстановления храма был разработан в 1970-х годах, но реализовать его удалось только в начале XXI века: колокольня и трапезная были полностью восстановлены в 2010 году.
Бесстолпная одноглавая Ильинская церковь является примером посадского храма первой половины XVIII века. Её основной объём представляет собой восьмерик на четверике и увенчан луковичной главкой.

[показать]

Преображенская церковь села Козлятьево
Шедевром древнерусского деревянного зодчества является Преображенская цер­ковь. По мнению искусствоведов, это яркий пример многоярусного деревянного храма. Пре­ображенская церковь очень нарядна, торжественна; создается такое ощущение, как будто она возвышается над остальными зданиями. Вместе с тем она очень выразительна, гармонична, имеет четкие пропорции. Преображенская церковь была по­строена в 1756 году в селе Козлятьево, Кольчугинского района на средства Ев­докии Никитичны Поливановой.
В 1966 году церковь перенесена в Суз­дальский музей деревянного зодчества. Основу Преображенского храма со­ставляет четверик, на который строи­тели поставили один за другим три вось­мерика, которые постепенно уменьша­ются кверху. К основному объему примыкают: с востока — алтарная апсида, с юга и се­вера — приделы: во имя Николая Чу­дотворца и Симеона Столпника. С за­падной стороны — трапезная, окру­женная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Луковичные главки на барабанах и бочечные покрытия крыты нарядным осиновым лемехом.
Внутри церковь открыта во всю высоту ярусов. На стенах сохранились фигуры святых на об­лаках, выполненные неизвестными деревенскими художниками масляными красками без предварительной штукатурки. Резной иконостас датируется XVIII веком. Над главным престолом устроена сень, на Цар­ских вратах — резные изображения Благовещения и четырех евангелистов.
Преображенская церковь — одна не только из самых высоких (ее высота достигает 67 метров), но и самых красивых. Она очень органично вписывается в суздальский пейзаж, от этого храма невозможно отвести глаз, он завораживает, одухотворяет, дарует спокойствие и гармонию.

[показать]

Воскресенская церковь с колокольней - памятник архитектуры XVIII в., образец традиционной для Владимирской губернии церковной деревянной архитектуры, представляет собой трёхчастную клетскую постройку «корабельного» типа (все составные части расположены по одной оси, вид сбоку напоминает очертания корабля), или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатёр с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.
Церковь, возведённая «усердием прихожан» в 1776 году, до перемещения в музей являлась кладбищенским храмом села Патакино Камешковского района (бывший Владимирский уезд) и была приписана к Троицкой каменной церкви того же села. В конце XIX века Воскресенская церковь была отремонтирована на средства прихожан. До закрытия в 30-х годах ХХ века в Воскресенской церкви отпевали покойников и по праздникам проходили службы.
Церковь упоминается в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии», составленном В.Г. Добронравовым в 1893 году.

[показать]

Преображенская и Воскресенская церкви

[показать]

Ильинская церковь

[показать]

Александровский монастырь — расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

В 1764 году, при проведении Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

[показать]

Купол шатра Святых ворот Ризоположенского монастыря

[показать]

Стены Ризоположенского монастыря

[показать]

Лазаревская церковь

[показать]

Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Покровский женский монастырь

[показать]

И снова Спасо-Евфимиев монастырь

[показать]

В городе большое количество церквей. Церкви Суздаля не просто украшают город, они создают его неповторимую атмосферу. 
Многие архитектурные памятники Суздаля датируются XII веком, но период активного строительства в Суздале приходится на XVI – XVII века, когда Суздаль, войдя в состав Московского княжества и утратив роль политического центра, становится самым заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли Кремля, Покровского и Спасо–Евфимиева монастырей. В XVIII веке в Суздале ведется активное строительство приходских церквей на посаде, и к началу XIX века городской ансамбль складывается окончательно. 
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км. находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Нина-Ник 30-07-2014-14:07 удалить
Красиво и интересно. Большое спасибо.
Radeia 30-07-2014-16:07 удалить
Благодарю за чудесный пост!
Galja_les 30-07-2014-17:14 удалить
Благодарю Вас сердечно за продолжение путешествия по Суздалю. Сразу вспомнились стихи Блока. Припоминаете,:"Не призывай. И без призыва приду во храм. Склонюсь главою молчаливо к твоим ногам..." [436x413]
Какая богатая память о Суздале у Вас, Наташа, осталась! Спасибо, что показали!
natali_100 30-07-2014-22:19 удалить
Такие чудесные фотографии. И Вы в очень красивом месте. Удивительно, тепло и так зелено. И ещё деревянные купола! Особенно на Ваших снимках хорошо видно, что там осинка блестит. Далеко не в каждом альбоме о Кижах видно, что на куполах дерево другое, серебристое. На Преображенской церкви особенно хорошо видно. Замечательная для Вас память об этой поездке! Спасибо за то, что поделились!
ily_domenech 30-07-2014-23:47 удалить
Наташа, дорогая Наташа, спасибо за фотографии и настроение. Очень жаль всю эту красоту, которая во время войны будет уничтожена.
Barucaba 01-08-2014-00:30 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, Будет ласковый дождь, будет запах земли. Щебет юрких стрижей от зари до зари, И ночные рулады лягушек в прудах. И цветение слив в белопенных садах; Огнегрудый комочек слетит на забор, И малиновки трель выткет звонкий узор. И никто, и никто не вспомянет войну Пережито-забыто, ворошить ни к чему И ни птица, ни ива слезы не прольёт, Если сгинет с Земли человеческий род И весна… и Весна встретит новый рассвет Не заметив, что нас уже нет.

Barucaba 01-08-2014-00:49 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, спасибо большое за отзыв, Натали! Да, память о Суздале остаётся надолго. Мы когда приехали туда, как-будто и не было этих трёх лет... Всё такое знакомое и сразу захотелось увидеть любимые места ) Но в этот раз мы и новое для себя открыли и узнали.
Barucaba 01-08-2014-00:57 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, да, Тамара, даже дочка всегда с большой охотой ходила по улицам Суздаля, это она уговорила меня зайти в Покровский монастырь ) И на эскурсии все ездила с удовольствием - там очень интересно рассказывали об истории города и вообще о нашей истории...
Barucaba 01-08-2014-01:05 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, да, спасибо большое за прекрасные строки... Как это замечательно, когда человеком движет любовь... Любовь к своей родине, своим истокам, своим близким и самому дорогому человеку...
Barucaba 01-08-2014-01:06 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 01-08-2014-01:07 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за внимание и отзыв!
Galja_les 01-08-2014-20:59 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Благодарю Вас за понимание и эмоциональный отклик. Уютной пятницы и приятных выходных! [320x210]
Barucaba 03-08-2014-02:12 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое! Хороших выходных!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суздальские купола. Продолжение | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»