barucaba.livejournal.com
Звонница Спасо-Евфимиева монастыря состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролетной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930-х годах. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, которые звонят пять раз в день.
[показать]
Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе или Ильинская церковь — храм в Суздале в излучине реки Каменки, расположенный напротив Суздальского кремля. Построен в 1744 году.
Каменная Ильинская церковь была возведена в 1744 году на месте деревянной, перенесённой с западной стороны посада (от Входо-Иерусалимской церкви) по приказу митрополита Суздальского Илариона. Храм стоит на краю Ильинского луга, там, где прежде находилась архиерейская слобода.
В XVIII веке рядом с Ильинской церковью располагался и небольшой зимний храм — церковь Иоанна Богослова. В первые годы Советской власти церковь Иоанна Богослова, а также трапезная и колокольня Ильинской церкви были разрушены.
Проект восстановления храма был разработан в 1970-х годах, но реализовать его удалось только в начале XXI века: колокольня и трапезная были полностью восстановлены в 2010 году.
Бесстолпная одноглавая Ильинская церковь является примером посадского храма первой половины XVIII века. Её основной объём представляет собой восьмерик на четверике и увенчан луковичной главкой.
[показать]
Преображенская церковь села Козлятьево
Шедевром древнерусского деревянного зодчества является Преображенская церковь. По мнению искусствоведов, это яркий пример многоярусного деревянного храма. Преображенская церковь очень нарядна, торжественна; создается такое ощущение, как будто она возвышается над остальными зданиями. Вместе с тем она очень выразительна, гармонична, имеет четкие пропорции. Преображенская церковь была построена в 1756 году в селе Козлятьево, Кольчугинского района на средства Евдокии Никитичны Поливановой.
В 1966 году церковь перенесена в Суздальский музей деревянного зодчества. Основу Преображенского храма составляет четверик, на который строители поставили один за другим три восьмерика, которые постепенно уменьшаются кверху. К основному объему примыкают: с востока — алтарная апсида, с юга и севера — приделы: во имя Николая Чудотворца и Симеона Столпника. С западной стороны — трапезная, окруженная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Луковичные главки на барабанах и бочечные покрытия крыты нарядным осиновым лемехом.
Внутри церковь открыта во всю высоту ярусов. На стенах сохранились фигуры святых на облаках, выполненные неизвестными деревенскими художниками масляными красками без предварительной штукатурки. Резной иконостас датируется XVIII веком. Над главным престолом устроена сень, на Царских вратах — резные изображения Благовещения и четырех евангелистов.
Преображенская церковь — одна не только из самых высоких (ее высота достигает 67 метров), но и самых красивых. Она очень органично вписывается в суздальский пейзаж, от этого храма невозможно отвести глаз, он завораживает, одухотворяет, дарует спокойствие и гармонию.
[показать]
Воскресенская церковь с колокольней - памятник архитектуры XVIII в., образец традиционной для Владимирской губернии церковной деревянной архитектуры, представляет собой трёхчастную клетскую постройку «корабельного» типа (все составные части расположены по одной оси, вид сбоку напоминает очертания корабля), или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатёр с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.
Церковь, возведённая «усердием прихожан» в 1776 году, до перемещения в музей являлась кладбищенским храмом села Патакино Камешковского района (бывший Владимирский уезд) и была приписана к Троицкой каменной церкви того же села. В конце XIX века Воскресенская церковь была отремонтирована на средства прихожан. До закрытия в 30-х годах ХХ века в Воскресенской церкви отпевали покойников и по праздникам проходили службы.
Церковь упоминается в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии», составленном В.Г. Добронравовым в 1893 году.
[показать]
Преображенская и Воскресенская церкви
[показать]
Ильинская церковь
[показать]
Александровский монастырь — расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.
В 1764 году, при проведении Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.
[показать]
Купол шатра Святых ворот Ризоположенского монастыря
[показать]
Стены Ризоположенского монастыря
[показать]
Лазаревская церковь
[показать]
Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
Покровский женский монастырь
[показать]
И снова Спасо-Евфимиев монастырь
[показать]
В городе большое количество церквей. Церкви Суздаля не просто украшают город, они создают его неповторимую атмосферу.
Многие архитектурные памятники Суздаля датируются XII веком, но период активного строительства в Суздале приходится на XVI – XVII века, когда Суздаль, войдя в состав Московского княжества и утратив роль политического центра, становится самым заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли Кремля, Покровского и Спасо–Евфимиева монастырей. В XVIII веке в Суздале ведется активное строительство приходских церквей на посаде, и к началу XIX века городской ансамбль складывается окончательно.
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км. находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
[показать]