• Авторизация


Суздальские купола 28-07-2014 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Суздаль – это тот город, который насквозь состоит из памятников древнерусской архитектуры, и сам по существу является музеем под открытым небом.
В Суздале вы не увидите высоких домов, шумных улиц, громоздких производственных центров. Здесь практически в первозданном виде сохранены постройки, возведенные много веков назад.
Небольшие тихие улочки, маленькие домики, многочисленные церкви и монастырские постройки, торговые ряды – все здесь создаёт атмосферу древнего русского города и удивительную умиротворенную обстановку. Достопримечательности Суздаля — это не просто величественные храмы и красивые здания. Это дух, атмосфера прошлого, воздух, пронизанный жизнью наших предков, земля, хранящая приглушенный шум прошлых веков.
В Суздале около 50 церквей и соборов. Такая концентрация на столь маленькой площади просто поражает!
В городе 5 монастырей: 2 женских, 2 мужских, а еще один — Спасо-Евфимиев — недействующий, отдан под музей. 
 
Купола Спасо-Евфимиева монастыря

[показать]

Ризополо́женский монасты́рь — один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля недалеко от древнего кремля и реки Каменка. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в орде.

Наиболее интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Бо́льшая по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами.

Святые ворота Ризоположенского монастыря

[показать]

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения или Лазаревская церковь — пятиглавая церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Является самым ранним храмом городского посада и датируется 1667 годом. Имеет парную зимнюю Антипиевскую церковь (1745 г.).
 
Первая пятиглавая церковь Суздаля построена на месте одноимённой деревянной церкви XV века, которая в начале XVII века была шатровой. Четверик основного объёма украшен наличниками, тремя разными порталами на каждом из фасадов и широким карнизом с подковообразными кокошниками и поясом из израцов. С восточной стороны здания расположены три апсиды. Нарядные световые барабаны убраны аркатурно-колончатым поясом, четыре угловых поставлены на кокошники в виде всё тех же подков. В отличие от обычных храмов с таким устройством, угловые главы не глухие, а имеют окна, что связано с редкой двухстолпной конструкцией здания.

[показать]

Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Успенская церковь «на княжьем дворе» — церковь в восточной части Суздальского кремля, предположительно, построенная в XVII веке. Точная дата строительства церкви неизвестна, но, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году.

[показать]

[показать]

Церковь Антипия, епископа Пергамского или Антипиевская церковь — зимний храм в центральной части Суздаля, расположенный между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Датируется 1745 годом; имеет парную летнюю Лазаревскую церковь (1667 г.). Колокольня Антипиевской церкви — одна из самых нарядных и заметных в Суздале.
 
Основное здание церкви представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане. Колокольня, по-видимому, появилась несколько ранее основного строения и своей наружной расцветкой характерна скорее для XVII века. Она напоминает колокольню Никольской церкви в Кремле и представляет собой восьмерик, поставленный на четырехгранную клеть. Её вогнутый шатёр украшен тремя рядами круглых слуховых отверстий, а фасад декорирован рустом и ширинками.
 
Антипиевская церковь

[показать]

Купола Лазаревской церкви

[показать]

Крестовоздвиженская и Козьмодемьянская церкви 

[показать]

Церковь во имя Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня или Крестовоздвиженская церковь — зимняя церковь с шатровой колокольней в Коровниках, бывшем селе, а ныне районе Суздаля. Церковь построена в 1696 году на левом берегу Каменки неподалеку от Спасо-Евфимиева монастыря. Рядом с ней расположена парная летняя церковь Косьмы и Дамиана XVIII века.
 
Возведена на средства Спасо-Евфимиева монастыря и представляет собой небольшое одноглавое бесстолпное сооружение, состоящее из двух клетей и глубокой полукруглой апсиды. Церковь построена из кирпича и имеет двухскатное покрытие. Более высокая клеть увенчана небольшой главкой на довольно широком барабане. Над входом в церковь поставлен восьмерик шатровой колокольни с двумя рядами слуховых окон, оканчивающийся маленькой луковичной главкой. Церковь украшена угловыми пилястрами и карнизом из лекального кирпича.

[показать]

[показать]

Церковь Косьмы и Дамиана или Козьмодемьянская церковь — русская православная старообрядческая церковь, «летняя» церковь XVIII века в бывшем селе Коровники, располагавшемся недалеко от Суздаля. Находится на левом берегу Каменки и образует архитектурный ансамбль с «зимней» Крестовоздвиженской церковью конца XVII века.
 
Построена из кирпича в стиле провинциального барокко и по архитектурной композиции представляет собой восьмерик на четверике. На высокий восьмерик поставлен изящный узорчатый барабан с кокошниками, увенчанный небольшой луковичной главкой. Стены лаконично украшены оконными наличниками, небольшим порталом и угловыми пилястрами.
 

[показать]

Стены Покровского монастыря и вид на Александровский монастырь

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
natali_100 28-07-2014-22:23 удалить
Спасибо! Мне так нравятся вот такие "лаконичные", белые церкви) Правда, колокольню с удовольствием рассматривала на всех снимках во всех её кокошниках. Если я не ошиблась в их названии.
Много раз была в Суздале,но каждый раз когда приезжаю всегда бывает необыкновенное чувство..
Спасибо за замечательную экскурсию, Наташа!
Barucaba 30-07-2014-00:23 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, спасибо большое за отзыв, Тамара! У меня ещё продолжение будет. Очень нравится мне Суздаль...
Barucaba 30-07-2014-00:27 удалить
Ответ на комментарий РыбкаГалка # РыбкаГалка, я тоже там третий раз уже побывала и с каждым разом там становится лучше. Видно, что за городом ухаживают, следят и стараются сохранить его исторические и духовные богатства.
Barucaba 30-07-2014-00:41 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, колокольня с Козьмодемьянской церковью находится рядом с турцентром и мы почти каждый день ходили на неё смотреть. Вечером, в сумерках, она производит немного жутковатое впечатление, когда стаи черных птиц кружатся над ней с криками и залетают в открытые отверстия стен и окон... [700x525]
Barucaba 30-07-2014-00:45 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо за отзыв, Наденька!
Barucaba 30-07-2014-00:46 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за внимание и отзыв!
natali_100 30-07-2014-06:51 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Да... Картинка для современных страшилок. Но так хотелось бы, чтобы всё это дореставрировали, побелили. Красота - то какая! А от птиц решётки поставить. Они же, наверняка там дожны быть. Кованные, красивые. Но сомневаюсь я, что в ближайшем будущем... Фотографии изумительные вообще все. У Вас, наверное, зеркалка. И увеличение формата - здорово! Спасибо!
Barucaba 30-07-2014-12:43 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, нет, у меня обычный фотоаппарат, купленный уже довольно давно. Приближение правда действительно у него хорошее. Нам говорили, что эта церковь уже есть в планах на реставрацию. Со времени нашей последней поездки в Суздаль прошло три года и за это время там многое улучшилось. Многие церкви восстановлены. Эта пока остаётся такой какой и была, но нам она и такой очень нравится ) Есть особенная красота в нетронутом рукой человека воздействии времени... В одном из соборов нам показывали фрески - для сравнения - старые и более новые. Решили снять верхний, более современный слой, чтобы можно было увидеть более ранний, хотя выглядит он конечно, не так ярко и имеет повреждения... Однако впечатление производит более сильное, чем аккуратно закрашенные новые росписи...
MsTataka 01-08-2014-10:48 удалить
После твоих постов, тоже влюбилась в Суздаль. Огромное спасибо, за знакомство !!!
Barucaba 03-08-2014-02:21 удалить
Ответ на комментарий MsTataka # MsTataka, эта поездка была уже третьей, после довольно большого перерыва и впечатления самые хорошие. Если позволит время, ещё хочу опубликовать фото Суздаля и продолжить рассказ о нём. Спасибо огромное за тёплый отзыв!
Barucaba 03-08-2014-02:23 удалить
Ответ на комментарий Свет_-_Розалинда # Свет_-_Розалинда, рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за внимание и отзыв!
Let_is_be 13-08-2014-17:42 удалить
Вроде столько общего у всех церквей, а все равно разные..красивые..величественные..))
Barucaba 13-08-2014-21:28 удалить
Ответ на комментарий Let_is_be # Let_is_be, да, это точно, Дина, все разные и по-своему красивые ) Как их там много... Правда заходили мы только в несколько. В этот раз очень много гуляли по городу - город необычный - дома все одно- двух-этажные - больше строить запрещено. Очень много гостиничных домиков, стилизованных в соответствующем духе ) Возле центрального отделения банка паслась корова ) Зато там есть улица Красная площадь [700x525]
Let_is_be 14-08-2014-00:43 удалить
Среди одно-двухэтажных домов чувствуешь себя по-другому..Я вижу, как финны трепетно относятся к своим старым домам..))
Barucaba 14-08-2014-05:10 удалить
Ответ на комментарий Let_is_be # Let_is_be, думаю, это правильно. Старое - не значит плохое, наоборот, нужно сохранять его по мере возможности - это связь времён, поколений, история, традиции...


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суздальские купола | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»