• Авторизация


Суздальские пейзажи - драгоценные памятники прошлого 25-07-2014 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Две недели в этом благословенном месте... Отдых для глаз, души и сердца. Не считаю уместным обсуждать в таких случаях сервис или какие-то ещё бытовые подробности. То, что дает красота суздальской природы, тепло суздальского солнца, колокольные звоны суздальских церквей и монастырей - вот главное, ради чего стоит там побывать. Да и поездка как всегда была не туристической, а творческой.

[показать]

Века бегут... века!

В этом торопливом беге веков, стирающем одни воспоминания прошедшей жизни и бережно хранящем другие, есть высшая справедливость, высшая мудрость!

Суздаль - это энциклопедия древне-русского быта, яркая иллюстрация былой жизни русского человека. В обиходе минувшего многое было чрезвычайно красивым, и теперь мы, измученные, усталые в шумихе современности, в сумятице жизни больших городов, звенящих трамваев и гудящих автомобилей, стараемся собрать крохи того красивого и отдохнуть, любуясь ими и вспоминая о том, что никогда не вернется...

О первоначальном основании Суздаля нет достоверных известий. Можно сказать, что Суздаль принадлежит к числу древнейших городов России, и лишь немногие могут поспорить в этом отношении со скромным уездным городком Владимирской губернии...

...Жизнь Суздаля наложила особый отпечаток на всех его обывателей; суздальцы не считают прошлые века чужими и умеют хранить свою старину. Присмотритесь и вы к тем силуэтам минувшего, что сохранили нам монастыри и церкви, и что осталось от безмятежной тишины старых церквей, ритмичных райских видений икон, белой идиллии монастырских стен и торжественных слов старых книг и сказаний!..

Милий Достоевский, 1910...

[показать]

Река Каменка

[показать]

Стены Спасо-Евфимиева  монастыря

[показать]


[показать]


Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля.


[показать]


[показать]

Князь Борис Константинович оставил по себе добрую память своим благочестием и набожностью. С великим уважением относился он к иноческому чину и с готовностью жертвовал монастырям все для них нужное. Питая любовь к своему родному Суздалю и радея о его духовных пользах, князь Борис около 1351 г. пришел к мысли создать там новый общежительный монастырь. На это дело он и испрашивал у преподобного Дионисия его благословения.

В одну из бесед князь просил у святого Дионисия благословения и содействия в устройстве общежительного монастыря в Суздале. «Я имею сердечное желание, если поможет Бог по твоим молитвам, создать каменную церковь во имя Господа нашего Иисуса Христа, в честь Его честного и боголепного Преображения. Хочу и обитель духовную устроить, на упокоение братии, и общежительный монастырь. Благослови же меня, отче святый, и помолись Богу. И пошли мне из своей обители одного из твоих учеников, кто был бы благопотребен на то Божие дело, на создание храма Господня и на устройство монастыря». Только преподобный Евфимий получил поручение идти в точно указанное место, именно в Суздаль, к князю Борису.


[показать]


[показать]


[показать]

От Каменки Спасо-Евфимиев монастырь виден во всей своей красе и мощи


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.


[показать]

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.


[показать]

Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1660 -1664 гг. вместо более старых деревянных, их протяжённость составляет 1160 м.

Все сооружение построено с расчетом на ведение оборонительного боя: со стороны реки - естественного укрепления - стены ниже, с южной стороны (ул. Ленина) - наоборот, значительно выше. В стенах прорезаны бойницы и машикули (отверстия для навесного боя). Все двенадцать башен также снабжены бойницами для различных видов боя: дальнего, навесного и подошвенного.


[показать]


[показать]


[показать]

Вид на Александровский монастырь. Вознесенская церковь с колокольней


[показать]

Вид на  Суздальский Кремль


[показать]

Суздальский Кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.


[показать]

Город Суздаль славится но только своей древней архитектурой, старосветским бытом и музеями, но и уникальным историко-культурным градостроительным ансамблем с необычайной красотой пейзажа, который уже можно, пожалуй, назвать реликтовым. Средневековый город сохранился в Суздале не только в ансамблях монастырей, Суздальского кремля и посадских церквей, в исторической застройке монастырских слобод и городских улиц, но и в присутствии городских и монастырских лугов, использовавшихся с незапамятных времен традиционно дня летнего сенокоса и выпаса скота. Суздальские луга, доставшиеся нам как драгоценные памятники прошлого, являются градообразующим элементом и одним из главных украшений в панорамах исторической городской застройки. На них отдыхает глаз, не говоря уже о легких и сердце.


[показать]

Река Каменка


[показать]


[показать]


[показать]

Покровский монастырь
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Нина-Ник 25-07-2014-10:54 удалить
Красота какая!!! Даже жить захотелось здесь, подальше от городского шума и в такой красоте. Спасибо, Наташа, за такой чудесный пост.
Какая красота! И самое главное, сохранён окружающий пейзаж! Это та жемчужина, которой лишены очень многие города и городские поселения в современное время. Прекрасный пост! С благодарностью цитирую!
MsTataka 25-07-2014-11:35 удалить
Добрый день, Наташенька !!! Спасибо, за такое прекрасное путешествие !!! Мы не были в Суздале, но после твоего поста обязательно съездим. От фотографий исходит умиротворение.
Nika_Nikol 25-07-2014-12:17 удалить
"Но более всего Любовь к родному краю Меня томила, Мучила и жгла." Здорово!
Lenikon 25-07-2014-15:42 удалить
Поскольку этот город мне уже родной, то подтверждаю красив в любое время года. [700x525]
natali_100 25-07-2014-18:57 удалить
Спасибо! Порадовали и рассказом, и красотой. Пейзажи, действительно, реликтовые. Вся свежесть, зелень и тепло лета!
Galja_les 25-07-2014-19:51 удалить
Диво дивное Вы представили взорам нашим. Мы часто посещаем эту жемчужину России. В который раз благодарю от всей души и желаю здравствовать.
masha29 25-07-2014-22:10 удалить
СПАСИБО ЗА КРАСОТУ!!!
Let_is_be 26-07-2014-00:17 удалить
Наташа, фотографии просто фантастические..Я не говорю уже про природу и церкви, но коза на лугу - просто шедевр..))) Спасибо, дорогая, за такую красоту..)
Спасибо, Наташа! Очень люблю Суздаль. Два раза была там с экскурсией. Наши русские места! Хорошие у Вас творческие командировки
Barucaba 26-07-2014-23:49 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, большое спасибо за отзыв, Тамара! Мне в Суздале тоже очень нравится. В этот раз очень много гуляли по городу, его зелёным улочкам. Были в монастырях и кремле. Замечательное место.
Barucaba 26-07-2014-23:51 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, хорошо, Илиана ) Там очень хорошо )
Barucaba 26-07-2014-23:59 удалить
Ответ на комментарий Let_is_be # [QUOTE]Исходное сообщение Let_is_be Наташа, фотографии просто фантастические..Я не говорю уже про природу и церкви, но коза на лугу - просто шедевр..))) а то!..)) У меня ещё петух есть и гуси ))) Но коза, конечно, вне конкуренции...) Спасибо, Дина )
Barucaba 27-07-2014-00:01 удалить
Ответ на комментарий masha29 # masha29, рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 27-07-2014-00:04 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за тёплый отзыв! Там необыкновенной красоты природа и такое щедрое солнце...
Barucaba 27-07-2014-00:10 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, да, там столько зелени, цветов, тепла, солнца... Кругом купола церквей, монастыри, колокольный звон, огромные стаи птиц - они о чем-то постоянно громко переговариваются.
Barucaba 27-07-2014-00:36 удалить
Ответ на комментарий Lenikon # Lenikon, мне бы хотелось зимой там побывать ) Спасибо большое за фото!
Barucaba 27-07-2014-00:38 удалить
Ответ на комментарий Nika_Nikol # Nika_Nikol, спасибо большое! Прекрасные строки!
Barucaba 27-07-2014-00:44 удалить
Ответ на комментарий MsTataka # MsTataka, очень рада, что Вам понравилось! Там действительно кругом царит умиротворение. Века хранят там свои богатства и тайны...
Barucaba 27-07-2014-01:00 удалить
Ответ на комментарий Сергеева_Ева # Сергеева_Ева, да-да, всё так и есть. Суздаль - настоящий город-заповедник. Спасибо большое за тёплый отзыв! Очень приятно, что пост Вам понравился!
Barucaba 27-07-2014-01:04 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, спасибо большое за внимание и отзыв! Необыкновенное место...
Galja_les 28-07-2014-21:07 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # А главное, что люди, населяющие и хранящие все эти редкости и древности, очень светлые и добрые. Благодарю ещё раз.
Barucaba 28-07-2014-21:31 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, да, это верно. С такими качествами человек способен победить даже время...


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суздальские пейзажи - драгоценные памятники прошлого | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»