• Авторизация


Знакомство с музыкальным авангардом: Виктор Суслин 28-06-2014 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Решив написать пост об этом течении современного искусства, я не стала пока трогать таких глыб музыкального авангарда как П. Булез, Л. Ноно, К. Штокхаузен, Л. Берио, Дж. Кейдж, С. Буссотти, П. Шеффер, Я. Ксенакис. Выбор пал на нашего соотечественника - Виктора Суслина. Сразу хочу сказать, что Авангардизм в музыке довольно активно пропагандируется, издаются многочисленные сборники статей, книги, брошюры в целях искусственно поддержать интерес к творчеству композиторов-авангардистов, потому как большинство слушателей отвергает этот род музыки. На мой взгляд, в большинстве случаев хвалебные отзывы безосновательны, музыкальные и философские теории авангарда чрезмерно раздуты. В данном случае, думаю, будет уместен индивидуально-интуитивный подход: если музыка заинтересовала, увлекла и её хочется слушать дальше - значит она того стоит )

[498x494]

Виктор Евсеевич Суслин (13 июня 1942 года, Миасс, СССР — 10 июля 2012 года, Гамбург, Германия) — русский композитор, с 1981 года жил в Германии. Окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в 1966 году по классу композиции Николая Пейко и по классу фортепиано Анатолия Ведерникова. С 1966 по 1980 годы работал редактором в издательстве «Музыка».

Суслин — автор сочинений в симфонических и камерных жанрах. Он был одним из первых советских композиторов начавших работать с консонирующими трезвучными структурами, с алеаторной стохастикой, с интуитивной импровизационностью.

Система Суслина

Сам Виктор Евсеевич признавал ограниченность и замкнутость «классической» додекафонии и вообще серийного мышления, а потому у него уже не 12, но 24 позиции (трезвучий) + 12 транспозиций + все обращения и совмещения. Веберновские установки у Суслина сказались лишь в афористичности и кристаллизации звукового материала: метод же его развёртывания (развития) у композитора принципиально иной, также как и само мышление. В его основе - не тотальное подчинение себя «ряду», но выход за его пределы в алеаторику, импровизацию, в каденционные разделы, в которых инструменту есть где «развернуться». Такое сочетание даёт возможность к бесконечному «маневрированию, что не сковывает фантазию, но наоборот – подстёгивает. В этом отношении Виктор радикальным способом отличается от бесконечных эпигонов Веберна.

Сама Система Суслина определила своим неограниченным потенциалом и способ воплощения и реализации, то, что мы называем стилистическими чертами. Система подталкивала его к поиску всё новых и новых инструментальных открытий – тембр, высота, ритм, интонация, звукоизвлечение – всё это в значительной мере переосмыслено, благодаря Системе и обогащено множеством звукотворческих исполнительских «изобретений». Виктор мыслил в основном инструментально и именно в инструменте он нашёл «материальную» базу для своего суслинского слышания того другого мира и звукопорядка. Метро-ритмика у Суслина – предмет для специального исследования: органичные плавные переходы от пульсирующего ритма к «алеаторическому», от точного времени к свободно-произвольному, от рязряженно-прозрачного к плотно-составному и т.п. Постоянное обновление (развитие) одной или нескольких ритмоструктур, рождают порой ощущение внеземного вневременного пространства с его «переливающемся» ритмом. Несомненно, здесь сказался многолетний исполнительский опыт в импровизационном ансамбле «Астрея» совместно с Софией Губайдулиной и сыном Александром. Композитор не избегает и традиционного интонирования, которое у него всё-таки ближе к линеарному, но и здесь сам принцип реализации звуковысоты не замыкается в своей однозначности, но ищет себя в постоянном обновлении интонационной графики и приёмов интонирования.

Сочинения. Прослушав несколько произведений, я выбрала два. Их описания взяты из статьи композитора Владимира Успенского:

Viktor SUSLIN, Sonate für Violoncello und Schlagzeug (1983)



Соната для виолончели и ударных: 1983 год
 Это музыка тишины, музыка негромких слов, музыка иного мира – мира надземного, полного новооткрытий и неземных ощущений, когда мы как бы заново открываем самих себя. Обычные инструменты приоткрывают целый арсенал новых возможностей – тембровых, ритмических, динамических, звуковысотных и интонационных.. Поэтическая фантазия автора формирует музыкальное пространство, уходящее за пределы видимого и осязаемого. Остинатный ритмический лейтмотив задаёт «мерцающий» пульс и вызывает к жизни целую вереницу музыкальных событий, из которых вырастает патетический монолог виолончели в контрапукте с остинатным ритмом ударных. Но вот всё истаивает и вновь звучит райская музыка вечности и покоя, музыка тихой радости и умиротворения. Изысканная тембровая инструментовка, излюбленная серийная интервалика хроматического наполнения, прозрачная хрустальная тишина – всё это дар чистой по-детски души композитора…

V. Suslin: Wiegenlied für Venedig - Колыбельная для Венеции



Пьеса для фортепиано «Колыбельная Венеции»: 1996 год
 Название пьесы не говорит за её «программность» : внешняя иллюстративная канва здесь, однако, отсутствует начисто, уступая место скульптурной фортепианной графике с преобладанием волевых и устремлённых ритмо-интонаций, «обнажённого» звукового светопреломления, когда логика возникновения и следования музыкальной мысли угадывается, и по этой «тропинке» следовать легко и приятно. Необыкновенная красота пропорций, архитектурность и ажурность построений, стилистическое единство всех компонентов завораживают и покоряют. Пьеса расшифровывается с помощью «10 симметрично построенных 12-ти тоновых рядов». Серия, сегменты которой «расчленены небольшими каденциями, представляющие собой, в сущности, кластер, структурно различно окрашенный». Пьеса интересна в пианистическом плане, предлагая исполнителям хорошую возможность для звукотворчества…

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
HelenaMS 28-06-2014-10:51 удалить
О, как я согласна со Стравинским! Честно говоря, не тронуло. Если говорить об авангарде и его ярчайших представителях, то Шнитке, Э.Денисов, та же Губайдулина, и конечно не избежвший этого периода в своём творчестве гениальный, по мнению Шнитке, Алемдар Караманов - в их музыке есть как раз то , что вызывает желание слушать её вновь. Как можно назвать системой имени себя звуковые -шумовые иллюстрации к какому -нибудь сюрреалистическому мультику? Всё-таки, как пианистка, поищу- ка я "возможность для звукотворчества " в неисчерпаемом классическом репертуаре.
Barucaba 28-06-2014-12:26 удалить
Ответ на комментарий HelenaMS # HelenaMS, такая музыка не может тронуть по определению. Поскольку основная задача композитора здесь - максимальный уход от какой бы то ни было эмоциональности. Однако определённое психологическое воздействие она оказывает, так как даже отдельно взятый звук вызывает у человека психологическую реакцию, а здесь их сочетания. То же самое воздействие оказывает в принципе и попса - сплошная психофизиология. Увлечение поиском новых средств и форм, а не богатством художественного содержания. Возможно, попытка проникнуть куда-то в другие измерения, в том числе и внутри себя - но мне кажется это совсем не то, что познание себя и окружающего мира через определённые переживания, которые даёт возможность испытать и прочувствовать произведение искусства и особенно музыка... Любое творчество, опять же по определению призвано создавать новые духовные ценности. Возможно ли это при практически полном отсутствии гуманистического начала?..
Barucaba 28-06-2014-12:53 удалить
Ответ на комментарий HelenaMS # HelenaMS, продолжу ) У такой музыки есть свои сторонники. Например, Х. Ортега-и-Гассет ставил в заслугу Дебюсси (с него, видимо, все и началось)) очищение музыки от "слишком человеческого". Вот что он пишет: "Необходимо было изгнать из музыки личные переживания, очистить её, довести до образцовой объективности. Этот подвиг совершил Дебюсси. Только после него стало возможно слушать музыку невозмутимо, не упиваясь и не рыдая." Собственно поэтому то мне и интересен авангардизм и его представители, только пока одни вопросы...
HelenaMS 28-06-2014-13:26 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Мне кажется, Ортега слишком субъективен, собственно, как и все мы. Дебюсси необыкновенно изобразителен- думаю, не нужно напоминать, откуда он начал черпать своё вдохновение. Да,его (Дебюсси) музыка не несёт особой писхологической нагрузки (этого предостаточно у композиторов-романтиков, особенно, на мой взгляд , немцев, ну и Шопен, конечно), она, преимущественно, программна,но не бессмысленна! Она рождает эмоциональный отклик! Именно "Лунный свет" использовал Феллини в своём шедевре "И корабль идёт" как символ декаданса и упадка, но при этом пьеса стала психологическим и эмоциональным акцентом. Может я слишком консервативна или ещё не созрела до авангардистской музыки, но для меня термин -авангард -в смысле -передовой, никак не дружится с сегодняшними прослушанными произведениями, я бы скорее это назвала экспериментальной музыкой, которая вызвала у меня забавную ассоциацию- Керосинов с поисками "новых форм" в музыке из к/ф "Антон Иванович сердится " Ведь известно- что "Всё гениальное -просто"
Barucaba 28-06-2014-13:46 удалить
Ответ на комментарий HelenaMS # HelenaMS, у него хотя бы инструменты традиционные. А по поводу экспериментальной музыки - например существует Венский овощной оркестр )) играющий на музыкальных инструментах, сделанных из свежих овощей. И они даже являются ведущими в этом жанре!!! В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: неужели всё это нужно для развития и процветания нашей культуры...))
Barucaba 28-06-2014-15:07 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, спасибо за внимание!
Barucaba 28-06-2014-15:08 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо за отклик! Доброго дня!
ily_domenech 28-06-2014-19:13 удалить
Наташа, трогай, трогай глыбы авангарда, это отпугнёт часть читателей, но другая часть читателей, в том числе я, будет тебе благодарна. С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ я бы ознакомилась с НОВЕЙШИМИ МУЗЫКАЛЬНЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ И СОБЫТИЯМИ МУЗЫКАЛЬНОГО НЕБОСКЛОНА. И С МОЛОДЫМИ КОМПОЗИТОРАМИ В ТОМ ЧИСЛЕ. Например с теми, кто победил на конкурсе YOUTUBE-a. Или с творчеством тех, кто закончил своё обучение или ещё учится за пределами Родины ( да хоть с Аней Соловьевой). Кстати, в Штатах, аспиранты обязаны написать за учебный год несколько музыкальных произведений, а симфонический оркестр( интересно, чей: колледжа, штата, или ещё какой либо структурной единицы) в обязательном порядке исполняет эти произведения со сцены два раза в семестр. Смысл обучения и заключается в том, чтобы аспирант услышал свою музыку в живом, аутентичном звучании. Дома, в России, аспиранты лишены такой прагматичной заботы со стороны администрации консерваторий, пишут " в стол", поэтому мы молодых русских комп. практически не знаем. Если повезет, можно услышать кусок интервью на радио или в новостях Культуры, а то и кусок записи. Так в настоящее время обстоят дела. И эти дела не приближают современную музыку к слушателю. Относительно слов Стравинского про шарлатанство в музыке можно уже сейчас сделать отсылку на мнение музыкальной обшественности начала двадцатого века: и сам Стравинский стоял в ряду пришарлатаненных. И не только он. Но проходит время, с учащением исполнения музыки Новых времен, ухо слушателя привыкает к необычности звучания музыкальных фрагментов, музыка становится узнаваемой и привычной и Стравинский и иже с ним- уже нами числятся по разряду классиков и ничего неприемлемого мы в их музыке не слышим. Так что, я, за знакомство с новыми, молодыми, эпатажными с нашей точки зрения музыкантами. Кстати, Новый зал Мариинского этой музыки не гнушается, видимо такова позиция Гергиева. И отдельное спасибо, Наташа, за музыкальный авангард. Только позавчера мы с Таней Феррарой из СОО "Live Memo.." обсуждали эту тему в Скайпе, и ты, Наташа "услышала" нас и отозвалась этим постом!
HelenaMS 28-06-2014-19:30 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # на бокалах, пилах, пустых бутылках и других штуках, способных извлечь хоть какой то звук тоже играют -это всё называется музыкальная эксцентрика, и по жанру ближе скорее к цирку, чем к музыке, ну и Бог с ними -такое у людей развлечение- концепция, понимаешь ли. НЕ думаю, что это всё всерьёз. А современной музыки я не гнушаюсь вовсе, но для меня один критерий -талантливо-неталантливо, либо нужно жить в вакууме какое то время, не иметь опыта слушания всей музыки, начиная с колыбельных и народных, чтобы потом вдруг, впервые услышав эти "24 позиции и транспозиции" принять такую музыку за единственно важную -гармоничную- как утёнок, вылупившись из яйца, первый увиденный предмет принимает за маму.
ily_domenech 28-06-2014-19:43 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Barucaba, оркестр из овощей, исполняющий музыку вполне может успешно существовать, но, представляется, что слушатели, внимающие ему, движутся в своем развитии не снизу-вверх, а сверху-вниз. Бывают же друзья, за уровнем развития которых тянешься, чтобы остаться в ними на одном уровне, а бывают друзья, к которым человек " спускается ", чтобы быть понятым. Для тех, к кому "спускаются"- это хорошо, а для того, кто "спускается"- означает падение уровня развития. Музыка, которую исполняет "овощной"- оркестр- "спускается", опрощается, вульгаризируется. Для почитателей оркестра - это хорошо и понятен трюк, а для музыки, как интеллектуального средства - плохо. Но это моё дилетантское мнение.
ily_domenech 28-06-2014-19:55 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Barucaba, а что означает " гуманистическое начало" в музыке? В современной музыке?
ily_domenech 28-06-2014-20:00 удалить
Послушала две суслинских работы - ничего экстраординарного на второе десятие ХХ1 века для моего уха я не услушала. Очень деликатные работы и по звучанию и по корректности мышления композитора, я бы даже сказала -сверх деликатные. Прозрачные, не материальные. Интересно, каков Суслин был человек? По фотографиям в молодости похож на Шостаковича, только без неврастении, лучезарного.
Barucaba 28-06-2014-20:47 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, его работ не много в сети, во всяком случае я не нашла. Из тех что нашла выбрала эти две, как раз потому что деликатные ) Всё таки к новому отношусь с осторожностью. Что за человек был - трудно сказать, информации о нём тоже мало. В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова его музыка подверглась жёсткой критике, и Суслин попал в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» 7 советских композиторов. Елена Фирсова Дмитрий Смирнов Александр Кнайфель Виктор Суслин Вячеслав Артёмов София Губайдулина Эдисон Денисов.
Barucaba 28-06-2014-20:59 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, в современной, тем более авангардной музыке ничего не означает. Сверх- над- человеческое. Штокхаузен например вообще дистанцировался от всего человечества. Он только в высших сферах. Но не у всех такая тенденция. Шнитке например более человечный, следовательно более понятный и любимый, хотя его творчество тоже примыкает к авангарду.
Barucaba 28-06-2014-21:28 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, вот, Илиана, как хорошо ты сказала. В моём понимании и музыка должна быть таким же другом, до которого будет хотеться дотянуться. А современная академическая музыка (и авангард) в большинстве своём игнорирует это, противопоставляя себя слушателю и даже отгораживаясь от него. Скажу честно, мне не симпатичны концепции, задранные на недосягаемую высоту и их авторы, с презрением взирающие якобы с высока на простых смертных. Дружественность музыки слушателю - может быть в этом и есть современное гуманистическое начало. Не угодничество, а именно дружественность, как ты и сказала. К овощной музыке можно относиться если только с долей юмора... Всерьёз воспринимать её я не могу... Хотя общество потребления готово слопать всё что угодно, лишь бы хорошо и легко усваивалось... Ещё Эрик Сати в начале 20 века горестно сокрушался, что настоящее искусство никому не нужно и придумал потребительскую музыку, которую назвал меблировочной - такую, котору слушать совсем не надо, а наоборот, нужно просто не замечать. И музыка стала простым товаром и стала служить коммерции...
Barucaba 28-06-2014-21:57 удалить
Ответ на комментарий HelenaMS # HelenaMS, а я наоборот, к современной музыке отношусь очень осторожно. И если концепция по содержанию намного больше содержания самого произведения, это не внушает доверия... Как и всяческие упражнения с построениями серий. Но вот теория аффектов, например, мне очень интересна ) Согласна, что опыты со звуковоспроизведением больше похожи на цирк. У меня ощущение, что я побывала в цирке возникло один раз после концерта одного американского скрипача... Мне было жаль, если честно, потраченных немалых денег. В обычном московском цирке я получила бы гораздо больше удовольствия...
Barucaba 28-06-2014-22:30 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, концерты молодых композиторов и у нас проходят, и в колледже (Мерзляковке) и в консерватории - там вообще предоставляют зал для таких концертов и любой может прийти послушать. Насчет оркестра конечно, вряд ли... Но молодёжь умеет и самоорганизовываться. Создают камерные ансамбли. К авангарду и другой современной музыке буду ещё возвращаться. Пока я в основном в Древней Греции ) Прочитала, что некоторые современные композиторы берут на вооружение античные методы композиции и звуковые системы, например, микрохроматику. Там же были свои лады и прочие премудрости. Всё в этом мире связано. А новое - такое ли уж оно новое. Чаще просто хорошо забытое старое.
Barucaba 28-06-2014-22:40 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, да, Надя, я и сама ещё толком не разобралась в этом. Спасибо большое за внимание! Доброго, приятного вечера!
Barucaba 28-06-2014-22:44 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, да, Илиана, по поводу Стравинского. В какой-то степени он прав. Некоторые звуковые комбинации, это которые немузыка, обыкновенная спекуляция... Кто и что, нужно разбираться.
ily_domenech 28-06-2014-23:22 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Barucaba, а Мартынов из Питера к кому в то время относился? Он уже тогда поставил крест на современном симфонизме?
Barucaba 28-06-2014-23:37 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, из Питера я не знаю. Владимир Мартынов вроде минималистом был, авангард тоже. Потом поменялось у него что-то. О конце времён композиторских он тоже говорил.
А мне понравилось! Звуки входили в меня легко и вызывали приятные ощущения, было интересно! Во всяком случае, мне почувствовалось, что это - настоящее, а настоящее не может вызывать отторжения... Хочу поблагодарить автора поста за расширение моих музыкальных горизонтов!
Barucaba 29-06-2014-06:52 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, большое спасибо за отзыв, Мария! Мне очень важно знать Ваше мнение. Музыкальное и художественное мышление в общем-то никогда не стояло на месте.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знакомство с музыкальным авангардом: Виктор Суслин | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»