• Авторизация


Бальмонт и музыка 18-06-2014 05:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Бальмонт и музыка


Тончайший звук, откуда ты со мной?
Ты создан птицей? Женщиной? Струной?

Быть может, солнцем? Или тишиной?.

К. Д. Бальмонт

 

Музыка ведь так много открывает в познании поэзии, я думаю, что по-настоящему — только музыкант понимает поэзию.


А. Н Скрябин


  Константин Дмитриевич Бальмонт занимает особое место в поэзии Серебряного века. Можно сказать, что рубеж XIX-XX веков — это время, прошедшее «под знаком Бальмонта». В Бальмонта была буквально влюблена вся Россия. Он был постоянной темой светских бесед и сплетен, ему стремились подражать, его стихи переписывали, учили наизусть, на них писали музыку. Историческим фактом стало то, что  тексты Бальмонта были наиболее востребованы в вокальной музыке. Список музыкальных сочинений на его стихи, написанных на рубеже Х1Х-ХХ веков, насчитывает свыше 500 примеров (приблизительно 170 имен композиторов). 

  Бальмонт стал вторым после Пушкина по популярности у музыкантов, его тексты использовались много чаще Лермонтова и Алексея Толстого, Кольцова и Плещеева.





Музыка


Мы слышим воздушное пенье чудесной игры,
  Не видя поющего нам серафима.
  Вздыхаем под тенью гигантской горы,
Вершина которой для нашего духа незрима.

И чувствуем смутно, что, если б душой мы могли
  Достичь до вершины, далекой и снежной,
  Тогда бы - загадки печальной Земли
Мы поняли лучше, упившись мечтою безбрежной.

Но нет, мы бессильны, закрыта звенящая даль,
  И звуки живые скорбят, умирая,
  И в сердце обманутом плачет печаль,
И гаснут, чуть вспыхнув, лучи недоступного Рая.

 

Общением со Скрябиным связано эссе Бальмонта "Светозвук в Природе".


... Из этой природной картины, где Музыкальная Воля ежедневного миротворчества силою Светозвука обращает бездейственную дремоту в пряжу бодрствующего сознания — перенесёмся мгновенно в концертную залу, где дух творит подобное не волею протянутых лучей, а колдующей волею рук.


Настраиванье скрипок. Ток ручьёв,
Себя ещё пытующих, неровных,
Но тронувших края надежд верховных,
И сразу доходящих до основ.

Дух пробуждён. В нём свет, который нов
Пробег огней утонченно-духовных.

Мир возниканья снов беспрекословных,
По воле прикасания смычков.

Миг тишины. В огнях застыла зала.
Не дрогнет жезл в приподнятой руке.
Ещё сейчас душа была в тоске.

Вот в ней мгновенно притупилось жало.

И с пальцев рук теченье побежало.

И дух плывёт в ликующей реке.


Голос Светозвука явственно ощутим. Музыка, вечно построяющая себя в мире во временны́х предельностях Рассвета, Утра, Полдня, Заката, Вечера, и Ночи, четко слышна и зрима поэтическому мироощущению, которое по существу своему есть провидческое и яснозрящее.


С утра до полдня в духе я певучем,
Со всем земным я всё же не земной.
Я восхожу с растущею волной,
До полдня, к Солнцу, к тем горнилам жгучим.

Найдём, сверкнём, полюбим и замучим,
Занежим семицветной пеленой.
К черте рассвета! К музыке! За мной!
Взнесём дары, и приобщим их к тучам!

Но вдруг в душе означится излом.
Пронзит предел восторженность сгоранья.
Двенадцать. Солнце кончило игранье.

Хоть вы придите, молния и гром!
До завтра мгла и ощупь собиранья.
Но завтра утро вновь качнёт крылом!

  Верна ли самая мысль Скрябина о сочетании его Огненной Мистерии Прометея с игрою Светоцвета? И да, и нет. Нет, в том смысле, что музыка, будучи Божески самодостаточным царством, не нуждается ни в каких сопутствующих достижениях иной красоты, и, говоря в каждой душе иным голосом, этой душе сродным, будет не обогащать, а ограничивать свое красноречие, сопутствуемое определенной дополняющей красотой. Чтобы сопутствующая красота была не просто дополнительная, а глубинная, абсолютно сродная, как это мы видим в таинствах Природы, надо, чтобы угадание художника было столь же неукоснительно верным и единственным, как верны угадания творящей Природы. Но в то же время Скрябин совершенно прав в своем замысле, ибо он, презиравший будничное и часто восклицавший: “Жизнь должна быть праздником”, смотрел на свою световую симфонию как на священное празднество. А в отдельном празднике своеволие и введение угадчивой творческой прихоти – самодержавный закон зиждительной воли. Сочетать игру звуков с игрою светов всегда – не должно, сочетать ее с игрою светов на священном празднике – необходимо. 


Светозвук в природе и световая симфония Скрябина (Бальмонт)...


 

 


  Константин Бальмонт вошел в историю русской литературы один из самых музыкальных поэтов. Музыка его стихов, необыкновенная его способность мыслить зрительными, слуховыми, осязательными категориями, воплощать цвето-звуковые образы – «музыку цветов», «запах солнца», «аромат волны» восхищали русских музыкантов. Поэзия Бальмонта вдохновила многих композиторов, и среди них – Рахманинов, Прокофьев, Стравинский, на создание замечательных вокальных и вокально-симфонических произведений. Восхищался Бальмонтом и знаменитый контрабасист и дирижер Сергей Кусевицкий (1874 - 1951). Поэт напоминал ему Александра Скрябина, с творчеством которого был он так глубоко связан.


[308x438]



Кусевицкий контрабасист


Играя на громоздком контрабасе, Кусевицкий уделял огромное внимание звуку как таковому, его окраске. Именно этим вызваны были во многом восторженные оценки его искусства Скрябиным и Рахманиновым, Бальмонтом и Прокофьевым, Шаляпиным и Собиновым, Артуром Никишем и Артуром Рубинштейном, Львом Толстым и Станиславским. Игру Кусевицкого называли «колдовством», «наваждением». Кусевицкий поражал слушателей пластичностью инструментальной кантилены, бесконечным «дыханием» смычка, чистейшей палитрой красок, тонкой игрой светотени. Малейший поворот смычка обращал огненное brio в дымку, колышущийся мираж.


  Дружба связывала Кусевицкого с Бальмонтом еще в России. Поэт посещал концерты контрабасиста, поражался певучести инструмента под руками исполнителя. После одного из них, данного Кусевицким в 1915 в память безвременно скончавшегося Скрябина, поэт написал стихотворение «Кусевицкому, играющему на контрабасе», вошедшее позднее в стихотворный сборник «Перстень» (1920):


Я знаю, что сегодня видел чудо:
Чудил и пел священный скарабей.
Душе был слышен ясный зов оттуда,
Где зреет гром средь облачных зыбей.
 
Вдруг звонкий жук ладьёю стал скользящей,
Мелькало белым тонкое весло.
Играли струны музыкою зрящей,
И сердце пробуждалось в ней светло.

А он, колдун, обеими руками
Нам рассыпал напевный дождь колец.
И, весь горя, дрожащими перстами
Касаясь струн, касался всех сердце.



 


  Значительную часть произведений Константина Бальмонта составила камерная вокальная музыка: романсы, стихотворения для голоса с сопровождением, циклы вокальных миниатюр, мелодекламации, вокальные ансамбли.


 Среди авторов циклов миниатюр на стихи Бальмонта: Рахманинов, Прокофьев, Танеев, Стравинский, Мясковский, Черепнин, Ребиков, Гнесин...


Стихи и переводы Бальмонта стали основой музыкальных произведений Прокофьева (хор «Белый лебедь», романс «Есть другие планеты…», фортепианный цикл «Мимолётности», кантата «Семеро их»). Прокофьев, как и Скрябин, признавал право на жизнь поэтических интерпретаций своей музыки.


  Константин Бальмонт посвятил Александру Прокофьеву несколько стихотворений, составляющих своеобразный лирический цикл. В стихотворении 1921 года, посвящённом дирижёру, виртуозу-контрабасисту Сергею Кусевицкому, «создавшему праздник русской музыки в Париже», есть поэтически яркая «характеристика» Прокофьева –«солнцезвонкий скиф», в полной мере отражающая и радостное, мажорное звучание музыкальной ткани прокофьевских произведений, и её синкретическую изменчивость, «текучесть» – во времени и пространстве.




Прокофьев «Семеро их» (Бальмонт. Зовы древности). Кантата для драматического тенора, смешанного хора и большого симфонического оркестра

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Barucaba 18-06-2014-06:01 удалить
Ответ на комментарий pro100sergacheva # pro100sergacheva, на радость!
Barucaba 18-06-2014-18:16 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, рада, что пост Вам понравился, Мария! Спасибо большое за отклик!
ily_domenech 18-06-2014-19:22 удалить
Barucaba, послушала " Лёгкий ветер присмирел..." и в моем сердце наступила гармония........... В моем создании Бальмонт всегда существовал как отдельно стоящая, выпендрежная и полуистерическая фигура. Ан, нет... " Легкий ветер присмирел..." Ещё , другое послушаю.
Barucaba 18-06-2014-21:19 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, мне нравятся его стихи... С удовольствием их всегда читаю. Правда в числе самых любимых он не был, для меня это Северянин и Гумилёв, но некоторую часть творческо-поэтического сознания и мироощущения он всё же обогатил и заполнил.
Galja_les 18-06-2014-23:21 удалить
" Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала:-Поэт... У Бальмонта, кроме поэта в нём, нет ничего. Бальмонт:поэт:адекват... На Бальмонте - в каждом его жесте, шаге, слове - клеймо - печать - звезда - поэта..."(марина Цветаева). Благодарю Вас за чудесную подборку материала.
ily_domenech 18-06-2014-23:39 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Я училась в седьмом классе и что-то было по литературе... про МТС, тракторы, колхоз... а! Тендряков это был. И вот я в книжном магазине увидела книгу Тендрякова, пошла к маме на работу просить на него 1 рубль 70 копеек. Мама дала деньги и я, идя по по нашему старому красивому центру города вернулась в книжный магазин. Пробила чек и протянув его продавщице, сказала: " Тендрякова...". Но, тут вмешалось провидение и в лице молодого морского офицера руку мою с чеком остановило. " Тендряков!"-возмущённо воскликнул офицер. "Какой Тендряков, когда рядом стоит " Антология русской литературы конца Х1Х- начала ХХ века"! А в ней, девушка, Вы только посмотрите: Саша Чёрный, Бальмонт! Купите "Антологию.." - не пожалеете!" И я купила " Антологию.." за те же 1 рубль 70 копеек. Пришла домой, открыла и прочитала : " Я не знаю мудрости, годной для других, Только мимолётности я влагаю в стих, В каждой мимолётности вижу я миры, Полные искристой и радужной игры...". фотографии Бальмонта, да там вообще фотографий не было. И провалилась я эту антологию ....... Храню её до сих пор. В ней, по правилам политеса была статья " Лев Толстой, как зеркало русской революции". Так вышло , что я выучила её наизусть. Прошло лет так пятнадцать и моя двоюродная сестра Лена, не сговариваясь со мной, тоже выучила наизусть эту статью из антологии. И я точно знаю, что наизусть её знает третье поколение нашего клана. "Зачем?"- спросила я,- " ведь не требует программа". А затем, было мне объяснение, что не программой жив человек, а душевной потребностью. Вот так-то.Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот вам и авторы " серебряного века" : от Бальмонта, с заходом к Льву Николаевичу и далее к Владимиру Ильичу со всеми остановками.
Barucaba 19-06-2014-00:39 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, у меня знакомство с Бальмонтом состоялось в более старшем возрасте. Дома были сборники поэзии, которые перечитывала от корки до корки, но помню, что любимым поэтом тогда был Лермонтов. С Толстым у меня очень сложные отношения... Лет в 14 прочла "Войну и мир" и перечитывала потом с огромным удовольствием. А вот "Анну Каренину" прочесть не смогла - неприятие на всех уровнях. Словно разные люди писали. И знаю, что в руки её уже не возьму... И повести тоже...
Barucaba 19-06-2014-00:45 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за отзыв! Да, Бальмонт - Поэт с большой буквы, самый настоящий.
ниником 27-06-2014-08:41 удалить
Музыка в стихах ))))) Благодарю!!!
Barucaba 27-06-2014-09:47 удалить
Ответ на комментарий ниником # ниником, рада, что пост Вам понравился! Спасибо за отзыв!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бальмонт и музыка | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»