• Авторизация


Голоса планет в "Гармонии мира" Иоганна Кеплера 16-06-2014 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

"Даже в ничтожнейших музыкальных элементах мы ощущаем проявление тех же сил,
которые приводят в движение самые отдаленные звездные туманности"

П. Хиндемит

Harmonices Mundi (рус. Гармония мира) — книга Иоганна Кеплера, изданная в 1619 году. В этом трактате Кеплер обсуждает гармонию и соответствие геометрических форм, физических явлений, в том числе музыки и устройства мироздания, увязывая математическое учение о гармонии с законами движения планет. В заключительном разделе работы содержится описание третьего закона Кеплера. Сам Кеплер считал Harmonices Mundi вершиной своего научного творчества.

[показать]

Титульный лист первого издания (1619)

История создания

По-видимому, Кеплер начал работать над трактатом в 1599 году; этим годом датировано письмо Кеплера профессору Тюбингенского университета Мёстлину, бывшему учителю Кеплера, с подробными математическими выкладками, которые Кеплер намеревался использовать в будущем трактате, который первоначально планировал назвать De Harmonia Mundi (рус. О гармонии мира). Таким образом, работа над трактатом продолжалась на протяжении 20 лет. Параллельно с Harmonices Mundi Кеплер работал над своими фундаментальными трудами «Новая астрономия» (лат. Astronomia nova, издана в 1609) и 7-томным Сокращением коперниканской астрономии (Epitome Astronomiae Copernicanae, издавалась с 1617 по 1621 годы).

[показать]

Иоганн Кеплер

В своём первом труде, трактате 1596 года «Тайна мироздания» (лат. Mysterium Cosmographicum) Кеплер описал гелиоцентрическую систему мира, включая известные к тому времени орбиты планет Солнечной системы, с помощью системы правильных многогранников. В схеме Кеплера каждый правильный многогранник имеет вписанную (внутреннюю) сферу, касающуюся центров каждой грани, и описанную (внешнюю) сферу, проходящая через все вершины, причём центр у этих сфер общий, и в нём находится Солнце. При этом в сферу орбиты Сатурна вписан куб, в куб вписана сфера Юпитера, в которую, в свою очередь, вписан тетраэдр, и далее друг в друга последовательно вписываются сферы Марса — додекаэдр, сфера Земли — икосаэдр, сфера Венеры — октаэдр и сфера Меркурия. Совпадение размеров орбит планет с этой моделью Кеплера было не совсем точным, особенно много хлопот доставила Кеплеру сфера Меркурия, которую в конце концов пришлось вписать в октаэдр так, чтобы она касалась не граней, а середины рёбер последнего. Расхождения между теорией и эмпирическими данными Кеплер первоначально объяснял тем, что реальные планетные сферы имеют некоторую «толщину». В то же время он не оставлял попыток построения более точной модели мироздания, что и привело его в конечном счёте к открытию законов движения планет.

Иоганн Кеплер



Наряду с поисками геометрически совершенной модели мироздания Кеплер также стремился увязать соотношения орбит планет с теорией музыкальной гармонии. Представления о соответствии музыкальных интервалов и орбит планет достаточно широко бытовали в античной и средневековой философии. Гармония сфер была традиционной философской метафорой, которая изучалась в европейских университетах в составе квадривиума, и часто упоминалась как «музыка сфер». Кеплер занялся разработкой собственной теории музыки сфер, при этом он отказался от использования Пифагорова строя, что в конечно счёте позволило ему увязать отношения музыкальных интервалов и угловые скорости планет и заявить, что Бог действует как великий геометр, а не пифагорейский нумеролог. Кеплер отмечал также, что музыкальная гармония как продукт человеческой деятельности, отличается от гармонии как природного феномена, который взаимодействует с человеческой душой. В связи с этим Кеплер заявлял, что Земля имеет душу, поскольку подвержена астрологической гармонии. Свои взгляды на отношения между музыкальной гармонией и строением мироздания Кеплер последовательно излагает в Harmonices Mundi.

[показать]

Портрет Кеплера, 1627 г.

Содержание


Трактат Harmonices Mundi состоит из пяти глав. Первая глава посвящена обзору правильных многогранников, вторая глава — сравнению фигур, третья — происхождению гармонических отношений в музыке, четвёртая глава рассматривает гармонические конфигурации в астрологии, и пятая — гармонию движения планет.

 Первая и вторая главы содержат исследования правильных многогранников. В них Кеплер пытается определить, каким образом многогранники, которые он определяет как правильные или полуправильные, могут размещаться вокруг центральной точки на плоскости. Кеплер ранжирует многогранники по степени сочетаемости, или, скорее, их способности образовывать новые тела в сочетаниях друг с другом. В следующих главах он возвращается к этим вопросам уже применительно к астрономическим объектам. В второй главе Кеплер представляет первое в научной литературе математическое обоснование свойств двух типов правильных звёздчатых многогранников: малого звёздчатого додекаэдра и большого звёздчатого додекаэдра, впоследствии получивших название тел Кеплера — Пуансо. Кеплер описывает многогранники, используя ту же модель, с помощью которой Платон в диалоге Тимей описывает построение правильных многогранников на основе правильных треугольников.

[показать]

В то время как средневековые философы использовали понятие «музыка сфер» лишь метафорически, Кеплер рассчитал математические соотношения в движении планет и увязал их с музыкальными интервалами, установив семь основных гармонических интервалов (консонансов): октаву (2/1), большую сексту (5/3), малую сексту (8/5), чистую квинту (3/2), чистую кварту (4/3), большую терцию (5/4) и малую терцию (6/5), из которых далее он вывел весь звукоряд как мажорного, так и минорного наклонения. Его расчёты показывали, что разница между максимальной и минимальной угловыми скоростями планеты составляют приблизительно гармоническую пропорцию. Например, угловая скорость Земли меняется между афелием и перигелием на полтона (соотношение 16:15), от ми до фа, скорость Венеры меняется только в отношении 25:24 (так называемая диеса в музыкальных терминах). Кеплер таким образом интерпретирует это изменение «звучания» Земли:

Земля поет ми, фа, ми: вы можете даже из этих звуков сделать вывод, что в нашем доме господствуют несчастья и голод.

По мнению Кеплера, планеты формируют своеобразный хор, в который входят тенор (Марс), два баса (Сатурн и Юпитер), сопрано (Меркурий), и два альта (Венера и Земля). При этом Меркурий, с орбитой в форме сильно вытянутого эллипса, имеет наиболее широкий диапазон звучания, в то время как Венера, с её почти круговой орбитой, способна издавать лишь одну ноту. По оценке Кеплера, очень редко возникают ситуации, когда все планеты могут петь в «идеальном согласии» — возможно, это случалось только один раз в истории, в момент творения.

[показать]

По расчётам Кеплера, все соотношения максимальной и минимальной скоростей планет на соседних орбитах, кроме одного, составляют гармонические интервалы в пределах допустимой погрешности — менее диесы. Единственное исключение из этого правила составляли орбиты Марса и Юпитера, создававшие негармоническое отношение 18:19. Этот диссонанс (впоследствии подтверждённый правилом Тициуса-Боде) объясняется наличием между орбитами Марса и Юпитера пояса астероидов, открытого лишь через 200 лет после смерти Кеплера.

Harmonices_Mundi

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Нина-Ник 16-06-2014-18:27 удалить
Да, интересная теория: земля поет... Спасибо.
Спасибо, интересно и красиво. Цитирую.
Очень интересно и неожиданно! Спасибо, Наташа, за великолепное сообщение о вселенской гармонии!
Galja_les 16-06-2014-22:29 удалить
Мистические вокализы. Сефира благодати и красоты, ветерок из космоса. Хотелось бы познать, таким образом, все тайны макро - и микрокосмоса. Под сенью крыл твоих, Господи, происходит настоящий разгул музыкальных красок. Эта работа походит на пылание интеллекта. Благодарю.
nomad1962 17-06-2014-01:45 удалить
Спасибо! Интересная тема. Неверное, музыкой можно поверить и Золотое сечение, и ряд Фибоначчи...)
Barucaba 17-06-2014-09:03 удалить
Ответ на комментарий nomad1962 # nomad1962, спасибо большое за отзыв! Знаете, я действительно где-то встречала упоминание о Золотом сечении и музыке...) Если найду, обязательно напишу.
Barucaba 17-06-2014-09:07 удалить
Ответ на комментарий Galja_les # Galja_les, спасибо большое за такой замечательный отзыв!
Barucaba 17-06-2014-09:20 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, спасибо большое за отзыв, Тамара! Для меня это тоже было неожиданным. Очень много нового узнала, погрузившись в философию, эстетику музыки. Интересно, что снижение значения музыки и зарождение потребительского к ней отношения началось в эпоху ПРОСВЕЩЕНИЯ... Вроде бы парадокс. Но оказывается цивилизация с культурой не дружат...
Barucaba 17-06-2014-09:25 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Бойко-Назарова # Татьяна_Бойко-Назарова, рада, что пост Вам понравился! Большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 17-06-2014-09:29 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо, Наденька! Удачи и творческих успехов!
Barucaba 17-06-2014-09:30 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, да, хор планет - это удивительно... Спасибо большое за отзыв!
Barucaba 17-06-2014-09:32 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, спасибо большое за отклик!
Annakraj 17-06-2014-11:13 удалить
Спасибо за интересный пост!!!
Barucaba 17-06-2014-19:39 удалить
Ответ на комментарий Annakraj # Annakraj, спасибо большое за внимание и отзыв!
pro100sergacheva 18-06-2014-05:29 удалить
Благодарю, Наташенька!
Barucaba 18-06-2014-05:58 удалить
Ответ на комментарий pro100sergacheva # pro100sergacheva, большое спасибо за отклик, Валя!
Barucaba 18-06-2014-07:27 удалить
Ответ на комментарий nomad1962 # nomad1962, вот, нашла у Лосева: На основе пифагорейского теоретико-числового учения о гармонии формулировался еще один тип симметрии, в отличие от предыдущего типа который можно было бы назвать динамическим типом симметрии. Это – то, что впоследствии получило название золотого деления. В самой общей форме этот закон золотого деления гласил: величина, взятая вся целиком, так относится к своей большей части, как эта большая часть относится к меньшей части той же величины. Динамической эту симметрию мы назвали бы потому, что она формулирует постепенный переход от целого к части; и так как этих частей может быть сколько угодно, то ясно, что в порядке постепенности ими исчерпывается вся величина, взятая в целом, и исчерпывается путем постепенного перехода от большей части целого к его меньшей части. Возьмем те числовые данные, которые, как мы видели выше, были установлены у пифагорейцев для кварты, квинты и октавы, а также и для целого тона. Если исходный тон принять за 1, то, как мы видели, октавой будет число 2. Если иметь в виду числовую характеристику квинты как 3:2, то мы получаем следующее вполне очевидное и убедительное равенство: 2 : 3/2 = 3/2 : 9/8 Это выражение, очевидно, гласит, что октава так относится к квинте, как квинта к целому тону. И поскольку тут имеется в виду отношение большей и меньшей части целого, то, очевидно, указанное выражение есть не что иное, как арифметическое, и, как увидим ниже, только арифметическое и больше ничего другого, выражение закона золотого деления. То же самое мы получаем и для кварты: 2 : 4/3 = 4/3 : 8/9 Другими словами, октава тоже относится к кварте, как кварта к целому тону.
nomad1962 19-06-2014-00:47 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Здорово! Спасибо!
REMEUR 20-01-2015-18:36 удалить
Спасибо замечательно изложено!Сегодня говорили о Кеплере и его снежинке.Разносторонность поражает!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Barucaba 20-01-2015-23:49 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # REMEUR, это так! И как глубоко проникновение в суть вещей.
С Татьяниным Днем! Мы все учились по-немногу... Здоровья крепкого на годы и много радостных минут, а мимолетные невзгоды пусть словно тучи уплывут... 84762812_1f9f128d2d09__1_ (200x200, 43Kb)
Barucaba 26-01-2015-02:20 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Таточка-Танюша, спасибо большое! И Вас с Праздником! Счастья, удачи, благополучия!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голоса планет в "Гармонии мира" Иоганна Кеплера | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»