• Авторизация


Георгий Львович Катуар - русский композитор французского происхождения 28-04-2014 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

27 апреля исполнилось 153 года со дня рождения Георгия Львовича Катуара. 

[показать]

[показать]Георгий Львович Катуар (27 апреля 1861, Москва — 21 мая 1926, там же) — русский композитор французского происхождения, его предки в начале XIX в. переселились в Россию из Лотарингии.

Родился в семье крупных предпринимателей, известными московскими коммерсантами были оба его брата, Андрей и Лев. В юности учился игре на фортепиано у жившего в Москве Карла Клиндворта, друга Вагнера, в 1879 г. вступил в Вагнеровское общество. Одновременно Катуар окончил математический факультет Московского университета (1884); некоторое время он пытался участвовать в семейном бизнесе, но интерес к музыке взял верх, и Катуар уехал в Берлин для продолжения музыкального образования у переселившегося туда Клиндворта. В 1886 во время одной из поездок в Москву он был представлен Чайковскому, высоко оценившему его способности. В 1887 г. Катуар окончательно вернулся в Москву, но так и не стал концертирующим пианистом, однако вновь встретился с Чайковским и показал тому свой первый композиторский опыт — струнный квартет. По рекомендации Чайковского Катуар отправился в Санкт-Петербург к Римскому-Корсакову, который затем перенаправил его к Анатолию Лядову; общение с этими двумя выдающими композиторами завершило композиторское образование Катуара, хотя на формирование его творческой индивидуальности сильно повлияла в 1890-е гг. встреча с Антоном Аренским.

В 1900-е гг. Катуар жил практически затворником. После 1919 г. он был профессором композиции в Московской консерватории, среди его учеников — Дмитрий Кабалевский, Леонид Половинкин, Дмитрий Цыганов и Сергей Евсеев.

Его племянник — французский композитор Жан Катуар.

Наиболее значительны в наследии Катуара - камерные произведения. Их музыкальный язык отличается утончённостью гармонии и ритмического рисунка, страстной патетикой, превосходным использованием возможностей инструментов и голосов. Произведениям Катуара свойственны поэмная напряжённость высказывания, сочетание черт позднеромантической патетики с взволнованной лирикой и национальным русским колоритом.

Первое произведение конечно же одно из самых мною любимых у этого композитора - Элегия:

[показать]

Элегия

Исполняют: Давид Ойстрах - скрипка, Александр Гольденвейзер - ф-но



[показать]

Четыре пьесы, ор. 12



00:00 1. Chant du soir
03:19 2. Méditation
05:40 3. Nocturne
09:36 4. Étude fantastique

[показать]

Symphony in C Minor (1889)



[показать]

Deux Poèmes op. 34 for piano

Исполняет Анна Засимова



[показать]

Violin Sonata Nr. 2 "Poeme" Op. 20

Исполняют: Давид Ойстрах, скрипка и Александр Гольденвейзер, ф - но



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Очаровательная лирика! Спасибо большое за пост!
Nika_Nikol 28-04-2014-11:16 удалить
Спасибо!Очень понравился пост!
ily_domenech 28-04-2014-11:45 удалить
Barucaba, Наташа, даже и представления я не имела об этом композиторе! Ну почему, почему всё это не звучит! Ойстах исполнял- не гнушался, а современные исполнители ? Послушила " Эллегию" - классика первой половины двадцатого века в квадрате и у автора -никакого разочарования в жизни! Наташа, Наташа. Если бы не СОО и ты- Я БЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЛА ПРО ЦЕЛЫЙ ПЛАСТ СОЧИНИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ. Так и жила бы- "пилила опилки".
natali_100 28-04-2014-14:33 удалить
Большое спасибо! Прекрасная музыка. Нет пророка в своём отечестве. Не думаю, что Ваше просветительсво вознаградится. Но мы Вам очень благодарны.
Annakraj 28-04-2014-15:15 удалить
Спасибо, Наташа, за интересный пост и прекрасную музыку!!!
Сэр_42 28-04-2014-19:04 удалить
Благодарю. Приятная музыка.
спасибо за интересное знакомство Наташенька!
HelenaMS 28-04-2014-20:44 удалить
Спасибо за Катуара! я его открыла для себя не так давно -уже разучиваю некоторые его произведения -в т.ч. Фант. этюд - очень удобно изложен - для пианистов просто находка -эффектен, не избит, не сложен технически -но звучит то как!
Конечно, Катуар известен только профессионалам. Спасибо, Наташа, за знакомство с русским композитором.
Barucaba 29-04-2014-07:36 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, он и профессионалам не очень то известен. Большинство открывают для себя этого композитора случайно. Я узнала о Катуаре благодаря Ойстраху, исполнившему его произведения для скрипки. Потом уже, когда стала интересоваться подробнее его творчеством, добралась до фортепианных и симфонических произведений. Большое спасибо за внимание и отзыв, Тамара! Хорошего, удачного дня!
Barucaba 29-04-2014-08:09 удалить
Ответ на комментарий HelenaMS # HelenaMS, да, я помню, Вы говорили о нём в комментариях. И о Блюменфельде помню. Надеюсь, и о нём будет возможность написать и до Курских песен с Кантелубом доберусь...) У Катуара и скрипичные произведения хороши. Их вполне можно было бы включать в репертуар. Может быть со временем на его творчество обратят внимание больше профессиональных музыкантов, а то однообразие и ограниченность в репертуаре многих современных знаменитостей и не только, давно уже начинает приедаться... Есть теоретические труды Анны Засимовой о Катуаре. Анна Засимовa: Фортепианные произведения Г. Л. Катуара в репертуаре современного пианиста. Анна Засимовa: К вопросу об исполнительской интерпретации произведений Г Л Катуара. Соната-поэма для скрипки и фортепиано ор. 20. (2000 - 2001 годы). Я их правда не видела.
Barucaba 29-04-2014-08:21 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, спасибо за отзыв, Наденька! Доброго, удачного дня!
Barucaba 29-04-2014-08:22 удалить
Ответ на комментарий Елена_Мишакова # Елена_Мишакова, спасибо большое за внимание и отзыв!
Barucaba 29-04-2014-08:24 удалить
Ответ на комментарий Сэр_42 # Сэр_42, большое спасибо за отзыв! Рада, что музыка понравилась!
Barucaba 29-04-2014-08:25 удалить
Ответ на комментарий Annakraj # Annakraj, большое спасибо за отзыв, Анна! Доброго дня!
Barucaba 29-04-2014-08:54 удалить
Ответ на комментарий natali_100 # natali_100, Свисти как птица и не жди награды. Нет на свете тишины, Только плач твоей струны, Только вечность дарит звуки, Да в груди огонь жестокий, Твой единственный огонь... Большое спасибо за внимание и отзыв, Натали! Недавно слышала фрагмент интервью с современным французским писателем. Он сказал, что не верит ни в какие внутренние посылы и потребности автора-творца и ему смешно, когда об этом говорят. А сам он пишет только для того и с таким рассчетом, чтобы его читали... Существует ли музыка сама по себе? Или её жизнь начинается с того момента, когда её начинают слушать?...
Barucaba 29-04-2014-08:56 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, большое спасибо за отклик!
Barucaba 29-04-2014-09:34 удалить
Ответ на комментарий ily_domenech # ily_domenech, я тоже часто думаю, Илиана, почему... Одно из объяснений на сегодняшний день - коммерческая выгода и лёгкость успеха у публики. Большинству нужен Шопен, Моцарт - это будет хорошо продаваться. Сегодня часто рассуждают только о вредоносности тоталитаризма, забывая о том, что при нём всё же была возможность творить чудеса искусства. Диктатура денег безжалостна. И это то, что сейчас принято называть "цивилизованным обществом"... Гидон Кремер уподобил историю культуры неуклонно растущему кладбищу, на котором всё, предназначенное для увековечивания, - как сочинения, так и их исполнение - отдано во власть неумолимого распада. Даже то, что иная музыка хорошо продаётся - только иллюзия, что музыка обладает весом. К истинному искусству это не имеет отношения. Сейчас мало кто из музыкантов верно понимает свою функцию: служить музыке, а не себе или своим продюсерам... Сколько гениев до сих пор не вышли на свет из потёмков истории... Есть наверное и другие причины, почему...
Ylada 29-04-2014-11:03 удалить
Barucaba, Большое спасибо! К своему стыду фамилию этого композитора ни разу не слышала, то же скажу и о его музыке. Зато теперь буду знать и мелодии и их автора, ещё раз благодарю!
ЛГП 29-04-2014-12:52 удалить
Спасибо за встречу интересную, не знакома была! А это просто для души....http://www.youtube.com/watch?v=gymUnYZb6Uc
Barucaba 15-05-2014-17:28 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # ЛГП, спасибо огромное! Доброго, приятного Вам вечера!
Barucaba 15-05-2014-21:04 удалить
Ответ на комментарий Ylada # Ylada, спасибо большое за внимание к публикации и отзыв! Я тоже довольно часто открываю для себя новые имена в музыке. А иногда узнаёшь что-то новое о хорошо известных композиторах и тогда их музыка начинает звучать по-другому...
Barucaba 16-05-2014-08:59 удалить
Ответ на комментарий Nika_Nikol # Nika_Nikol, очень рада, что пост Вам понравился! Большое спасибо за внимание и отзыв! Доброго дня!
Barucaba 16-05-2014-09:02 удалить
Ответ на комментарий мария_карчина # мария_карчина, большое спасибо за отзыв, Мария! Рада, что пост Вам понравился!
Какое великолепное открытие сделала для себя благодаря Вашей публикации о замечательном композиторе.Как странно, что ни разу не встречала в филармонии произведений этого композитора. Огромное спасибо Вам за Вашу просветительскую деятельность
Barucaba 15-06-2014-23:49 удалить
Ответ на комментарий Вера_Разумбаева # Вера_Разумбаева, Вам спасибо огромное за внимание и интерес к классической музыке!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Георгий Львович Катуар - русский композитор французского происхождения | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»