Пьетро Антонио Локателли - "Искусство скрипки".
[показать]
Пьетро Антонио Локателли( 3 сентября 1695 — 30 марта 1764 ) выдающийся виртуоз XVIII века, новатор в области скрипичной техники, во многом подготовивший появление Паганини ,автор знаменитого каприса «Лабиринт» .
Данных о жизни Пьетро Антонио Локателли очень мало. Он родился в Бергамо и, видимо, там получил первые уроки игры на скрипке. Уже в ранней юности он отправился в Рим, чтобы совершенствовать свое искусство под руководством Корелли. Здесь он находился до 1714 года, а возможно, и несколько позднее. После концертов в Италии и Европе, где он приобрел славу виртуоза, Локателли поселяется в Амстердаме (ок. 1721 года). В 1721 году там выходит из печати его первый опус — Двенадцать concerti grossi, в которых заметно влияние стиля его учителя. Амстердам в это время был известным культурным и музыкальным центром Европы, где шла интенсивная концертная жизнь, приезжали знаменитые музыканты. Город славился как один из немногих центров нотопечатания, где издавалось большое количество и произведений итальянских композиторов.
[показать]
В 1725 году Локателли занимает должность камерного музыканта в капелле принца Филиппа Гессен-Дармштадтского в Мантуе, затем служит у курфюрста Фридриха-Августа в Саксонии, выступает в Берлине и Касселе. После ряда концертных выступлений в Италии (в том числе в Венеции), Испании, Англии Локателли в 1729 (по некоторым сведениям — в 1732) году поселяется уже навсегда в Амстердаме. Здесь он занимается интенсивной концертной деятельностью как скрипач и дирижер, организует первые открытые публичные концерты, преподает, помогает изданию музыкальных произведений.
В 1738 году происходит встреча Локателли с А. Вивальди, который приехал в Амстердам, куда был приглашен не без инициативы Локателли на празднование столетия основания местного театра. Они много музицировали вместе.
Локателли называл себя «итальянским мастером музыки, живущим в Амстердаме». Он живо интересовался музыкальной жизнью Италии, что сказывается в его сочинениях, отражающих новые веяния, особенно связанные с венецианской оперой. Локателли занимался и педагогической деятельностью. У него было много учеников, и он воспитал ряд профессиональных скрипачей.
[показать]
Игра Локателли больше поражала, чем восхищала. Современники подчеркивали в исполнительском стиле итальянского мастера прежде всего энергию, оригинальность выражения, темпераментность.
Уже следующее сочинение поставило Локателли в ряд наиболее интересных скрипичных композиторов Европы. Он издает свое знаменитое произведение «Искусство скрипки»-L'Arte del Violino, ор. 3 (1733), содержащее двенадцать концертов и двадцать четыре каприса для скрипки соло, предвосхищавших технику Паганини.
L'Arte del Violino op. 3, N.1-3
L'Arte del Violino op. 3, N 4-6
L'Arte del Violino op. 3, N.7-9
L'Arte del Violino op. 3, N. 10-12
4 каприса для скрипки соло
Исполнение концертов из данного сборника входит в число наиболее сложных и является доказательством высшего пилотажа во владении инструментом.
В репертуаре современных скрипачей популярна и привлекающая своей выразительностью и мастерским использованием инструмента соната Локателли «У гробницы» (посвященная памяти жены) в обработке Э. Изаи.
П. Локателли вошел в историю скрипичного искусства как яркий художник, новатор в области скрипичной техники, однако вовсе не ограничившийся только ею. Смелость его поисков нельзя сводить к простому экспериментаторству (как это нередко делается). Он открыл новые выразительные возможности скрипки, которые значительно обогатили скрипичное искусство.
по материалам книги "История скрипичного искусства"
авторы-Л.Гинзбург, В.Григорьев
[показать]