Триест (итал. Trieste) — город и порт на северо-востоке Италии. В прошлом — вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория.
[700x525]
Триест упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н. э. также велел приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи.
Римский амфитеатр
(раскопки производились в 30-е годы). Собственно амфитеатр, образуемый ступенями из кирпича (почти целиком замененного при реставрации ), опирается на склон холма и окружен внушительной подлинной стеной римской эпохи. В нижней части видны немногочисленные остатки подмостков и монументальной сцены, обращенной к морю.
В средние века Триест - значительный торговый центр, за который шла борьба различных государств. Итальянский король Лотарь II в 947 году сделал его свободной общиной . В 1202 году Триест захвачен Венецианской республикой, долгое время пытался освободиться, взывая к помощи императора и Габсбургов. Последним горожане присягнули на верность в 1382 году.
Небольшая романская базилика Сан Сильвестро, которая, как считает традиция, возникла на месте жилища христианских Святых мучениц Еуфемии и Теклы.
Контрастируя с ней, рядом возвышается величественное барокковое здание церкви Санта Мария Маджоре, возведенной Орденом Отцов-иезуитов между 1627 г. и началом 18 в.
Внутренний вид церкви Санта Мария Маджоре
Кафедральный собор Сан Джусто. На простом фасаде видна изящная готическая розетка из белого камня и центральный портал, образованный надгробным монументом римской эпохи. Внушительную колокольню украшают римские рельефы и статуя Св. Джусто - покровителя города. Слева от колокольни расположен баптистерий с шестиугольной купелью IX в.
Остатки римской базилики и Замок. Внушительная громада Замка, возведенного между 1470 и 1630 гг. Прямоугольная структура, образующая наиболее старинную часть здания, т.н. "Дом Капитана", позднее стала частью укрепленного сооружения с треугольной основой и тремя бастионами по углам: возвышающийся над городом круглый или венецианский бастион (1508 г.); бастион Лалио (1553 - 1561 гг.) и цветистый или бастион Помиса (завершен в 1630 г.).
Замок до конца 18 в. был резиденцией капитанов - глав Австрийской имперской администрации в Триесте, затем - казармой и, наконец, в 30-е годы 20 в. перешел в собственность Муниципалитета и стал местом проведения спектаклей и других культурных мероприятий.
Хотя на протяжении столетий Триест оставался главным (а подчас и единственным) портом Габсбургской монархии, его развитие шло настолько медленно, что ещё в начале XVIII века это был мало чем примечательный, сонный городишко с населением в 5,7 тысяч жителей. Карл VI Габсбург, озаботившись устройством морского сообщения с новоприобретёнными владениями на юге Италии, в 1719 году объявил Триест вольным имперским городом.
Дарованные императором привилегии положили начало бурному росту Триеста. К 1891 году, когда права вольного города были отозваны, Триест вырос в 27 раз. Две трети населения в то время составляли итальянцы. Австро-венгерский Триест рубежа веков — один из крупнейших портов Средиземноморья, а сверх того и жемчужина т. н. Австрийской Ривьеры, где проводили зимние месяцы высшие слои венского общества.
Итальянское королевство с момента своего образования (1860) считало приобретение Триеста одной из целей своей внешней политики и под гарантии Лондонского пакта (по которому страны Антанты обещали Триест итальянцам) вступило в Первую мировую войну. По итогам войны к Италии отошёл не только Триест, но и почти всё Австрийское Приморье, из которого был образован регион Венеция-Джулия.
Площадь Делль'Унита Д'Италия.
Эта самая обширная площадь города одной своей стороной открывается к морю, предлагая взгляду неповторимую по красоте картину. Оформляясь постепенно в продолжение средних веков, она первоначально имела вытянутую форму, следуя линии берега, причем более половины её нынешней поверхности занимал порт или "мандраккьо". К середине 19 в. площадь приобрела тот монументальный облик, который сохранился до наших дней: правильный четырёхугольник, обрамлённый стилистически гармонирующими фасадами, представляет как бы прекрасную театральную сцену с величественным дворцом Муниципалитета в глубине и боковыми кулисами палаццо.
Дворец Муниципалитета.
Стоящий лицом к морю дворец Муниципалитета (Дж. Бруни, 1875 г.) сочетает в своей эклектической манере элементы различных исторических стилей.
Башенные часы и фигурки, отбивающие время, напоминают мавров базилики Св. Марка в Венеции.
Площадь украшает фонтан Четырёх континентов (Дж. Б. Маццолени, 1754 г.), аллегорически представляющий миру Триест как любимца Судьбы, благодаря его статусу вольной гавани и политике Австрии. Фигуры, олицетворяющие четыре известных тогда континента (Европу, Азию, Африку и Америку), осеняет Слава, возвышаясь над юной фигурой Триеста, обращённой к купцу в восточных одеждах.
Дом № 1 - величественный Палаццо дель Ллойд Триестино, в прошлом Ллойд Австрияко (арх. Х. Фирстель), возведён в 1883 г.; сейчас здесь размещается правление Области Фриули-Венеция Джулия.
Правительственный Дворец
Искрящийся золотом своей мозаичной облицовки Палаццо дель Говерно (Правительственный Дворец; арх. Е. Хартман, 1905 г.).
Палаццо Стратти и Палаццо Моделло
Палаццо Стратти (№ 7; арх. А. Бутаццони и Дж. Валле, 1839 г., фасад 1872 г.) сейчас принадлежащий страховой компании "Дженерали", в котором почти с первых дней его существования открыто известнейшее в Триесте Кафе дельи Спекки ( "Зеркальное кафе" ). Поблизости контрастирует с ним по стилю Палаццо Моделло ( Дж. Бруни, 1871 г.).
Улицы Триеста
[189x346]
[700x481]
[показать]
[644x514]