[225x300]Химический состав корневищ очень сложный, что и обеспечивает эффект при лечении множества заболеваний. В них много эфирных масел, есть смолы, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества и т.д.
Благодаря им аир оказывает антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, тонизирующее и успокаивающее действие.
Применяют его в виде настоев, отваров, настоек, порошка, можно просто жевать корневища.
Алкоголизм
Взять по 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке листьев зверобоя, листьев полыни,травы тысячелистника, все смешать и измельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.
Дополнительно можно вдыхать пары эфирного масла аира.
Ангина
Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20-30 минут. Полоскать горло не менее трех раз в день.
Бронхит
* Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1 /2 стакана отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
* Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного десертного вина типа кагор, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте.
Грипп
* Надо жевать высушенное корневище аира во время эпидемий гриппа, так как это хорошее бактерицидное средство. Часто рекомендуемый в подобных случаях чеснок не всем подходит из-за остроты и неприятного запаха.
*Нарезанное корневище аира на¬стоять на 40-градусном спирте, взяв в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.
* Эфирное масло аира принимать по 3-4 капли 2-3 раза в день вместе с медом.
Депрессия
Взять 100 г измельченного корня аира и залить 1 л красного десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.
Дискенезия желчевыводщих путей
1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Желчекаменная болезнь
* 2 столовые ложки измельченного корневища аира залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой.
* Корневище аира залить 40-градусным спиртом (1:5). Принимать по 20 капель перед едой.
Изжога
На кончике ножа (0,2-0,5 г) принимают порошок корневища аира 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение двух-трех недель, запивая водой.
Снижение аппетита
* Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
* 2 чайные ложки измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Пить по 1/4 стакана Зраза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.
Холецистит
1 чайную ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 ста¬кана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
Цистит, хронический пиелонефрит
* Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1 /3 стакана настоя 3- 4 раза в день до еды.
* Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка,настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидя¬чие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и варить ЗО минут. Затем процедить, остудить и принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар пить при пониженной кислотности желудочного сока.
А. Лыганова, фитотерапевт