Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеМой "дикий" хлеб
Как-то в инете мне встретился рецепт "дикого " хлеб, который сразу понравился своей полезностью. Рожь отличается высоким содержанием клетчатки, железа, кальция, калия, цинка, витаминов Е и группы В. Кроме того, можно избавиться от проблем с пищеварением.В ржаном хлебе, по сравнению с белым, в 4 раза больше железа, не говоря уже о бесценной для худеющих клетчатке, которая создает быстрое чувство насыщения. Кроме того, современные исследователи подтвердили верность бытующей в народе поговорки: «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Оказалось, ржаной хлеб положительно влияет на репродуктивную функцию. Выпечка из ржаной муки укрепляет иммунитет, предотвращает развитие диабета и опухолей.
Немного изменив пропорции и добавив специй, опять же для все той же полезности, вот что получилось:
[700x392]
Итак,
для выпечки хлеба требуется:
* 180 г муки,
* 50 г отрубей (или 2 стол. л.),
* 50 г ржаной муки,
* 10 г свежих дрожжей,
* 2 ст. л. льняного семени,
* 2 ст. л. кунжутного семени,
* 8 г соли,
* 1 стак. воды ( 240 мл),
* 1 ч. л. паприки,
* 1 ч. л. сухого базилика.
Приготовление хлеба:
Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды, оставляем на 15 минут. Как появятся пузырьки, можно замешивать тесто. Готовое тесто ставим на расстойку. После того, как поднимется, немного обминаем, подсыая муки, и выкладываем в форму. Даем подняться. Затем ставим в разогретую духовку, печем до готовности при температуре 200 градусов. При желании можно печь с начинкой.
[700x392]
[500x30]