• Авторизация


чем полезна тыква 10-10-2010 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плоды тыквы богаты витаминами, жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в пять раз, а печень в три раза. Поэтому врачи-окулисты рекомендуют людям с нарушениями зрения для профилактики употреблять тыкву и тыквенный сок.

 

Тыква богата также и витамином В6, играющим большую роль в процессе кроветворения. Мякоть и сок тыквы оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, способствуют выведению из организма соли и воды, не раздражая при этом почечную ткань. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион блюда из тыквы для профилактики таких заболеваний, как острые и хронические нефриты, пиелонефриты.

 

Тыква необходима и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией. Еще свежий сок из тыквы полезен при хронических запорах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое, нервных расстройствах, бессоннице.

 

В мякоти плодов тыквы содержится 90,3-93,4 % воды, до 15 % сахаров, 1,2 % пектиновых веществ, 0,3-0,5 % клетчатки, 0,02-0,1 % органических кислот, 1 % азотсодержащих веществ, 0,6 % золы, значительное количество калия, кальция, фосфора, железа, меди, фтора и цинка. Тыква богата каротином (до 5-6 мг), имеются также витамины С (8 мг), В1, В2, В3, В6, В9, РР. В семенах найдено до 52 % жирного масла, сахара, смолистые вещества, фитостерины, органические кислоты, протеин, эфирное масло, витамины В1, С, каротин, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк и др.

 

В тыкве еще содержатся витамины К и Т. Эти витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Leykoteya 10-10-2010-10:57 удалить
Да, тыква хороша, в любом виде. [699x466]
Tatjanuschka 10-10-2010-13:57 удалить
Эрнан_Кортэс, Rada Vas videt' ! Spasibo sa polesnuyu informaziu! Kstati, blagodaryu sa komment po povodu moei fotografii,ya ego pro4la v po4te, a v dnevnik on, po4emu-to ne doschel.... [показать]
JanisSudniks 11-10-2010-21:30 удалить
Она полезна как в сыром, так и вареном виде.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИНТЕРЕСНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чем полезна тыква | Эрнан_Кортэс - Дневник Эрнан_Кортэс | Лента друзей Эрнан_Кортэс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»