• Авторизация


Работа не волк 25-08-2010 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ITDalee Оригинальное сообщение

эпопея с трудоустройством



Чтобы встать на биржу труда нужна килограммовая пачка ксерокопированных бумаг: паспорт, трудовая, пенсионный, дипломы, справка о зарплате, банковские реквизиты, заявление… Один день только ушел на стояние в сбербанке и заказ банковской карты для пособия (сберкнижки уже оказывается не заводят), которая как черный анекдот будет готова только через три недели, за которые можно не только работу найти, но и тридцать раз плюнуть и состариться. Как оказалось самое сложное это встать на учет. Наша биржа труда находится в самом дальнем районе города, где я не была за все полные 22 года жизни. Если бы не точные указания я бы ни за что не догадалась, что ветхое разваливающееся здание собственно оно, оплот надежд на трудоустройство.

Внутри узкого обветшалого коридора меня радушно подперли боками кандидаты: несколько убитых характерных алкаша неопределенно возраста, праведно желающие работать охранником, а не дворником (еще бы, двое трудишься — двое квасишь), крепкий ветеран труда, герой СССР и по воинской выправке точно офицер элитного кавалеристского полка и хрупка девушка на пару лет помладше меня. Последние двое охотно обменивались байками о том, кто сколько уже отсидел в очереди, какие бумажки забывали и переделывали и вообще… Так я выяснила, что если у меня окажется в городе работающий однофамилец, мне предлагается его найти и принести справку — что я не он. Мужчина-военный просидев уже три дня в ожидании очереди после заявленного в сердцах плюнул на табличку кабинета, развернулся и ушел. Мы стали на шаг ближе к цели. В целом на человека у работницы труда ушло час, точнее на методичный набор одним пальцем всех моих многочисленных данных. Я в это время добросовестно штудировала Закон о занятости.

Материально значимая суть его сводилась к тому, что встать на пособие по безработицы (порядка 4500 в нашей местности) может неработающий нигде, не учащийся и не служащие, не ушедший в отпуск по уходу за ребенком, а так же — учредители. Т.е. фактически вот откуда растут ноги о мистическом размножении трудовых книжек, которых у некоторых «безработных» по четыре-пять штук для разных целей. Я разумно рассудив, что лишние 4,5 мне не помешают — впряглась в эту волокиту. На деле же мне тут же выдали два направления на возможное трудоустройство (два — потому что больше вообще не было по моей специальности) и выписали пропуск на следующую явку. В три дня я должна была явиться к возможным работодателям… и тут самое интересное — попросить их написать мне отказ. На бланке есть два варианта: что я не хочу у вас работать, и что работодатель не хочет — отписка по второму пункту и гарантирует получение пособия. Т.е. ты просто приходишь и просишь написать отказ, не парясь и не мудрствуя лукаво. От подобной наглости в букве трудового законодательства мне право слово поплохело. Самолично отказать от работы я могу, по закону по многим причинам, на деле — всего один раз. Потому что а фигли — таким немудреным способом отделения по трудоустройству грубо и топорно залатывают дыру в законодательстве. и отказывают алкогольным и прочим страждущим в пособии. По делу бы я могла праведно возмутиться, что предложенная работа по уровню зарплаты на порядок ниже, чем у меня была на прошлом рабочем месте (а мне повезло и официальная зарплата у меня была немногим меньше конвертной), что работа по удаленности довольно далеко и мытарно добираться (оба направления мне выписали не в моем городе, а в близлижайшие поселки), ну и условия труда, разумеется.

Оба работодателя встретили меня очень радушно. Первая фирма, старая фабрика Спартак в поселке-дыре Карабаново. У нас еще присказка ходит в районе «ты что, через Карабаново шел», намекая на долгий и заковыристый путь. По делу же до места на машине можно добраться за 15 минут, но т.к. у меня машины нет, общественным транспортом, осчастливливающим раз в полтора часа бедных нас огромной толпой кучкующихся на остановке, выходит гораздо дольше и заковыристее (в автобусе 38 мест включая стоячие, а влезают все 60 с лопатами, саженцами, домашним скотом…). В общем фабрика Спартак с местом замглавбуха встретила меня радушно — там никого не оказалось ни в бухгалтерии, ни в управлении, ни ваще. На нижнем этаже уныло пилил лобзиком что-то какой-то чучмек. В развалах цехов мне удалось выцепить неприлично обрадовавшуюся мне даму, которая с откровенной неохотой поставила мне отказ, заискивающе глядя мне в глаза «но ведь нам нужен бухгалтер». За 10 тыр я только вежливо улыбнулась и убежала. Второй работодатель находился в поселке Балакирево, что примерно как три раза до Карабаново. Автобус до туда ходил еще реже и внешне выглядил очень неубедительно, рискуя потерять мотор прямо на ходу. Сам поселок мне понравился — три-четыре пятиэтажки примило кучкующиеся в только что убранном поле, на котором огромными рулонами лежало сенцо. Дорожек и тропинок с асфальтовым покрытием там нет. А единственный наверное продуктовый магазин оказался моим работодателем, которого я поспешно приняла за какое-то предприятие ООО «Элия» (обычно ж магазины все ИПэшники…?). Помыкавшись у прилавка с сырками я проскользнула в подсобку, где мне улыбаясь во все зубы возрадовался наниматель — откровенного и ни с чем не спутываемого вида типа «хач». Зузбег Зызбрагимович или как его там ютился в кабинете два на два метра, на двух тумбочках, в одной из которых я с ужасом опознала и кассу и свое рабочее место. Неудивительно что я сдерживая вопли и отползания максимально вежливо попросила отказаться от меня. На что житель заграничных степей типично с их темпераментом обласкал взглядом и мои коленки и резюме, собираясь скрепить трудовой контракт общим откушанием шаурмы или арбуза. На мои заикающиеся отказы он обиделся и вписал (гад!) что я отказалась у него, такого красивого работать. Так что, один отказ я уже схлопатала, и мои шансы на пособие — 50/50.

Вообще у нас устраиваются на биржу реальные алконавты, которым энной суммы как раз только и хватает, что на опохмел. Молодежь, которой в городе деваться некуда, а выбраться по разного рода причинам в Москву не получается (вздыхает…) только и остается что вставать на биржу и чтобы скрасить время получать дополнительное образование. Оно выражено представленными у нас в городе немногочисленными учебными заведениями: автошколой (грузовой категории к сожалению, а то б я пошла на халяву права получить), многочисленными рабочими специальностями (столяры, слесари, техники… машиностроение, короче), курсами ИТ (базовый уровень), курсами бухгалтерского учета, конкретно — 1С (очень поверхностные, но необходимые поперву знания), какие-то юридические курсы сомнительного происхождения (в очереди на биржу я узнала о трудовом законодательстве больше чем за всю образовательную жизнь), не менее сомнительные курсы психологии, которые подозреваю ведет тот же препод, у которого я и схватила отлично еще во времена обучения в колледже, и — что меня вдохновило больше всего — медицинское училище, курсы медсестры. С медучилищем нас связывают незабываемые три месяца плодовитого сотрудничества и о первом месте работы я вспоминаю с ностальгией и смешком. При мысли что я вернусь и увижу их вытянувшиеся лица — хочется непременно идти на медсестру. Курсы длятся два месяца и после я получаю очень пользительную корочку медработника, так порой необходимую в формальностях на предприятиях, но удерживает только одно — стипендия. Если ты идешь на доп образование, которое не стоит государству ни гроша, ты автоматически слетаешь с пособия и получаешь стипендию. Равняющуюся примерно 400-600 рублям в месяц. Перспектива сами понимаете не ахти что.

Так что помучившись с устройством очередной бюджетной организации и отойдя от шока с хачикоподобным работодателем я в этот же день нашла работу. Только это «ШШШшшш!» — вы ничего не знаете. Да и знаете — не докажите. Тут система работает так: берут человека не по трудовой, а по договору, который можно если что при случае спокойно выкинуть/сжечь/съесть и пожать плечами. Зарплатка, конечно, небольшая да и опять придется мне войти в роль девочки на побегушках как когда-то давно в медучилище, но всяко лучше, чем лапу сосать. О работе напишу позже, там тоже много веселого и любопытного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Работа не волк | HedgehogInTheFog - Дневник HedgehogInTheFog | Лента друзей HedgehogInTheFog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»