Хорошо зафиксированный пациент в анастезии не нуждается.
Я много болела в детстве, совсем в детстве тк ничего особенного не помню, но выражение лица моих родителей, когда они так или иначе натыкаются на тему моего здоровья, резко меняется в скорбную сторону. Однако не смотря на то, что врачи как раз-таки и "приказали долго жить" едва народившемуся ребенку, я, вопреки поставленному неутешительному диагнозу, весело и бурно умудрилсь дожить до 20 лет особенно ничего не повредив в организме. Поговорив с Джаладхи на тему ее (дикого, но разумного на мой взгляд) желания получить некоторое медицинское образование, признала, что я просто боюсь врачей. И у меня на то есть веские аргументы, хотя бы географические. Вы представляете себе уровень медицинского обслуживание в селе на три деревянных дома, когда до железнодорожной станции восемь километров по одному богу известной лесной тропинке, а единственный врач совместитель всех специализаций от акушера до нейрохирурга это бабнадя с пучками развешанных под потолком трав? Ну так я вам скажу медицина города, где я сейчас проживаю ушла не так уж далеко. Травки, как говорит моя мама, грязи - ближе к земле, пора...
Я серьезна убеждена, что проблема высокой смертности в нашей стране, завязанная с проблемой низкой (а по правде сказать - практически никакой) рождаимости произрастает именно из организации современной платной и бесплатной медицины. Сразу скажу, что работая в нашем мединституте и наблюдая за студентами, которые в будущем будут лечить меня, моих родителей и моих детей - я потихоньку начинаю рвать на голове волосы. Наше мед как и прочее образование не дает выпускнику никаких знаний в необходимой области, а прохождение практики зачастую только отсеивает половину кандидатов в формацевты тк у ребят сдают нервы при виде нашего оборудования, больничного помещения и чего уж греха таить - наших больных. Никого не виню, уже просто тихо скорблю и всеми правдами и неправдами стараюсь не болеть, чтобы лишний раз не встречаться с людьми в белых халатах.
Довелось мне как-то попасть в нашу кожанку (не знаю как правильно называется отделение). Во-первых я ее не сразу нашла тк корпус находился в аварийном здании начала века и тысячу раз проходя мимо ни за что бы не догадалась, что это здание больницы. Во-вторых попав внутрь я впала в смешанное чувство паники и брезгливости: дощатые полы ходили ходуном под моим хрупким весом, ступни попирали страшного видавшего виды линолиум, а авторские агидплакаты на стенах "мойте руки, овощи и посуду" могли бы повернуть вспять армию завоевательно настроенного врага государства. В общем сбежала с серьезной травмой психики и последующие пару лет старательно не попадалась под предлог лечения. Однако. Рано или поздно в жизни каждой девушки, женщины, наступает момент визита к гинекологу. Вообще конечно как советуют европейские умники с больнцами типа доктор_хаус, гинеколога как и прочий осмотр необходимо проводить раз в полгода минимум, однако у нас на практике дамы ходят к врачу только в самом крайнем случае - и то зачастую сразу к акушеру. Хех, я ходила вокруг этой необхоимости неделю и проходила бы вплоть до собственно родовых схваток, если бы не наставительные пинки подруг преодолеть сей позорный брезгливый ужас (девчонки спасибо, вы знаете как я вас люблю).
Итог? Я в ярости! Крохотный кабинетик с единственным окном сразу напротив двери и собственно кресла (благо хоть на втором этаже), неотапливаемое помещение, не смотря на выпавший на улице снег, полнейшая многоразовость и жутчайшее впечатление застиранности - начиная от халата докторши и заканчивая тряпочкой, которой были накрыты инструменты. Дверь не запирается и я в полной мере вкусила прелесть раздевания в проеме косяка, получив по полуголым ягодицам от прилетевшей поболтать врачихи, которая болтала все время осмотра и нарывалась на преждевременную смерть - меня так и порывало схватить одно из этих жутких приспособлений и кинуть в нее. О да, отдельного внимания заслуживает инструментарий: я как бухгалтер не могуне заметить, что основные средства, оборудование и инвентарь/инструмент стоимостью до 10000 рублей не подлежит амортизации, а значит списывается сразу по приходу в некондицию - СПИ того же гинекологического кресла по моей беглой оценке подлежал списанию еще до революции! Ан нет, не удивлюсь если на нем восседала еще моя бабушка. И тряпочка эта, застиранная желтая хлоркой провонявшая еще из коридора - бр... И это был кстати платный прием, я честно выложила 700 рублей сверху положенных 300 просто за осмотр, чтобы в будущем запомнили если не меня, то хотя бы деньги и не отмазывались так уж сразу. Ибо мне еще рожать и раз уж условий у нас нет - хотя бы отношение пусть будет.
Госпади девушки, милые, это кошмар! Гинекология, где рядом с приемным кабинетом туалет, операционная и единственная палата с застиранным ситцем, который уже хоронить торжественно и печально. Окна, в которые ужасно сифонит. Врачи...ну врачи старой закалки еще есть, благо я успеваю родить до того, как они уйдут на заслуженную пенсию. Как в таких условиях рожать? Как?! А ведь это я еще не была в роддоме и учитывая, что все рожать у нас уезжают кто куда, оцените масштаб миграции населения. И казалось бы вот вариант - платные клиники. И кто же это должен быть у меня муж, чтобы за неделю отвалить 15 штук за мое пролеживание? Не считая анализов, ухода, осмотров и пр-пр-пр процедур? Как, вот как выжить в этом дурдоме? Если у тебя нет денег или знакомого, кто приведет за ручку и подмигнет нужному врачу - нереально просто выжить! У меня до сих пор такой шок, что я просто молча открываю и закрываю рот, не в силах что-то внятно даже возмутиться...