Перед Новогодними празниками, опаздывая на лекцию, ловила такси. Приближающаяся издалека аккуратная желтая машинка уже начала сбавлять скорость, подмигивая правым поворотником, как с противоположной стороны улицы, резко взвизгнув покрышками и взметнув осколки снега и льда, описала дугу и лихо затормозила потертая древняя МАЗДА. Прямо передо мой распахнулась дверь, и мужчина примерно моих лет, весело крикнул: "Садись, прокачу". Я слегка задумалась на минуту, оглянувшись на приблизившееся желтое такси, за рулем которой виднелся какой-то степенный и явно неторопливый пожилой дядечка. Время было мало... без нарушений правил дорожного движения до института я бы не добралась... Таксист видимо по складу характера не был склонен к лихачеству... Это решило вопрос: вскакиваю в Мазду почти что на ходу на заднее сидение, захлопываю дверь и говорю адрес.
Водитель, словно выцветший от ветров, солнца и дождей, весь какой-то обветренный, от волос до куртки и цвета глаз, которые как бы тоже потерлись, потеряли первоначальный темно-карий цвет и неожиданно зазеленели под тон вытертой кожаной куртки. Он весело мигнул мне в зеркало заднего обзора, и сразу же спросил: "У тебя кто в семье иностранец?" Вопрос меня не шибко удивил: за 42 года жизни мне приходилось на него отвечать несколько сотен тысяч раз... с тех пор, как научилась разговаривать...и , признаюсь, он мне надоел до чертиков, но каждый раз, садясь в такси, я изначально готова на него отвечать. Что поделаешь, меня только цыгане, к которым не имею никакого отношения, безоговорочно принимают за свою, все прочие всю жизнь спрашивают: "А откуда взялась такая?"
В сто-тысяче-не знаю-какой раз скучным голосом обьясняю, кто у меня в семье иностранец. Парень из моего тона , видимо, сделал вывод, что я не расположена к разговорам, и давя на газ, сам взял инициативу в свои руки. "Значит, давно не была у родственников в России? Говоришь, с 83-го года? А я часто ездил туда прежде. Скучаю порой: у меня там девушка осталась. Практически, жена." Я молча демонстрирую некоторое недоверие. Водитель не обижается.
"Не веришь? Правда, правда. Давно это было - в 90-е. Это был мой первый приезд в Россию, говорить по-тамошнему почти что не умел. Привез товару на какие-то гроши, собранные по всем родственникам. Весь в долгах, ничего не понимаю, страшно, а пути назад уже нет: "Делаешь - не бойся, боишься - не делай". И тут я и встретил ее, Нину. Хорошая девушка была, я как увидел - сразу понял, что хорошая, только очень голодная, и без работы. На те деньги, что отложил на проживание себе, купил для нее место на рынке. Сам к ней в коммуналку переселился, но жили мы первое время, как брат и сестра. Ей, видно, как и мне, деваться было некуда. А потом узнали друг друга ближе, привыкли, привязались друг к другу. Язык русский я подучил... в школе он мне не давался: уроки я прогуливал, на экзаменах мне всегда по русскому тройку натягивали за одно лишь нахальство, а тут вдруг он у меня пошел сам по себе... Частично на пальцах, частично на хромом русском, начали мы с Ниной разговаривать, и так она мне полюбилась, что стал ей верить во всем, и безоговорочно. Но оставаться мне там было надолго нельзя: виза, то-сё... Пришлось вернуться, а потом мне Нина приглашение прислала... Снова я в Москву поехал, опять с товарами, конечно... Ну, так и повелось у нас: я езжу между Пекином и Москвой, привожу разное барахлишко, а Нина его продавала... Я все для нее делал, она мне стала как жена... за 8 лет... Да, хотел я ее преревезти сюда, домой. И родителей уболтал, и они были рады русской невестке... Вот только не вышло у Нины тут, не прижилась... Говоришь, твоя мама привыкла? Вот ведь... бывает, значит... А моя Нина не смогла, вернулась обратно в Москву, и я за ней. Вот только я сам там не мог оставаться. Ну, какой из меня россиянин? Я по-русски - ни говорить как следует, ни читать, ни писать... Понятно стало, что расходятся наши дороги: нельзя долго жить на две страны.... В последний мой приезд Нина меня спросила: "Как дальше будем? Меня замуж хорошой человек зовет. Решай: останься или отпусти. И прости меня". Поплакали, и расстались на этом.
Вышла Нина замуж. Но человек и правда хороший оказался: в каком-то большом банке большая шишка, иностранными инвестициями занимается, и Нину вроде бы любит, не обижает... Много мы лет с ней не видались. И я семью завел, жена у меня хорошая, только ревнивая. Я ей про Нину ничего не говорил. Сын родился. И вдруг на 6м году жизни такай тоска взяла. Потянуло в Москву так, словно кто-то взял то ли за руку, то ли прямо за сердце. Захотелось посмотреть, как там Нина. Собрался, поехал. Увиделся с Ниной - просто не узнал: расцвела так, что и предположить нельзя было когда-то, когода она под ветром и солнцем, в жару и на морозе стояла на улице с полуконтрабандными китайскими шмотками. Все-таки наверно я правильно тогда сделал, что отпустил ее ... А сердце у Нины осталось прежним. Она мне квартиру сняла, отвезла, все товары забрала и сказала: "Ни о чем не беспокойся, отдыхай". Через неделю отдала мне выручку - в три раза больше, чем то, на что я расчитывал. Так я и вернулся домой. С тех пор уже не могу туда вернуться: я ж мужчина, у меня самолюбие, все такое... да и муж Нины был бы наверно не рад - так зачем ее подставлять? И жизнь идет, а память все остается со мною. Сейчас, когда ты машину ловила, я почему повернул? Ты мне показалась похожей на Нину. Такая же высокая, фигуры похожи, и когда такси ловишь, не к дороге наклоняешься, а наоборот от нее. Нет, правда, ты на нее похожа немного... вот только она блондинка, и глаза голубые, а ты вроде черная. Ну да ладно, приехали уже.... не надо денег. Иди уж... сама сказала, что опаздываешь - ну и не теряй время, не копайся... Чтоб вы, женщины, в такие моменты делали без нас? .."