Кто-нибудь слышал что-то о ролевых играх? Признаюсь, что слышала давно, но никогда не возникало желания вникнуть, что это такое. Пока не поняла вдруг, что мне сложно разговаривать с детьми. Не со своими - они уже большие, а с детьми своих подруг. Не все же, как я, выскакивали замуж едва-едва за 18...У некоторых моих подружек - трудно поверить! - дети еще учатся в 5м классе! Будь я человеком нормальной биографии, сейчас мои сыновья не заканчивали бы: один - институт, а другой - среднюю школу, а еще ходили бы в скаутский форме.
Поймала себя на непробиваемой серьезности. И даже юмор стал таким серьезным, что больше похож на сарказм, да и как-то подозрительно отдает от него горечью. Уже давно не могу себя представить за каким-то дурачеством, если не считать таковым интернет вообще и ведение блога в частности...
Мне ужасно жалко эту потерянную детскую непосредственность! Что это я? да просто скоро день рождения, и это ежегодный мой самый сильный депрессант.
Вспомнилось, как мы в детстве разыгрывали импровизации на темы разных сказочных сюжетов. Какие наивные были те сюжеты....Куда им было до бесплатной ролевой онлайн игры - Черный Город, с ее моделированием будущего в стиле киберпанк - "выживи или умри", среди хаоса, моря оружия и странных вещей... Честно говоря, я завидую тем, кто в нее играет, да и в другие ролевые игры тоже.
Надо в себе беречь эту способность перевоплощаться, и при этом в любом образе оставаться собой. Новый образ лишь помогает всесторонне раскрыться тебе самому, не засушить какие-то только тебе присущие черточки. Они так незаметно исчезают: вроде бы - вот все еще ты, и сейчас ты, и вдруг из зеркала на тебя смотрит неулыбающаяся физиономия очень взрослой женщины. Мне казалось, что я никогда такой не буду.
Иногда эти черточки помогает оживить какое-то давнее, забытое воспоминание. Читала такой семейно-ориетированный блог о жизни - статью о японском происхождении матрешки, и вспомнила свое детство, когда нас было не загнать домой, и казалось, что нет пределов ни силам, ни возможностям, ни самому пути. У моего поколения были игрушки, но самоделки всегда имели какое-то совершенно особое очарование. Я вспомнила, как моя бабушка мне сшила тряпичную куклу. Дело было в том, что я терпеть не могла магазинных уродливых скользких и холодных пупсов.
С покупными и подарочными куклами мое общение протекало по одному сценарию: сворачивание головы и выбрасывание ее в угол. А я продолжала играть с бесформенной смешной тряпичной самоделкой Машей, у которой так естественно двигались и сгибались ручки и ножки, и со смешным и страшненьким цыпленком, которого мне сшила уже моя мама, и которого за яркую характерную внешность они с бабушкой назвали таинственным словом "Кабыздох".
У каждого поколения, конечно свои игрушки, и свои игры. Актуально выживание, и именно на него направлено все, что мы видим вокруг: фильмы, компьютерные игры, теперь уже ролевые игры и статьи на интернет-ресурсах о воспитании детей. Главное - не забыть, что в это понятие составляющей входит не только победа над врагами, но и сохранение самого себя, чтоб выживание в итоге не потеряло смысл.