• Авторизация


Бытовуха на кинофестивале "Завтра" (зрителям плюнули в лицо - те утерлись и пошли) 20-10-2008 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последний раз я смотрел кино в Большом зале Дома предпринимателей года три назад и поэтому не помню, было ли все так же ужасно. Но было, не было – не важно, главное, что это есть сейчас, на фестивале, который называет себя международным и все такое. Вы там были? Вас ничего не смущало во время просмотра? Лично меня вот очень смущали прожектора, которые свешивались сверху и заслоняли собой, как я подсчитал на глазок, одну десятую (!!!) экрана. Человек с развитым воображением легко себе это может представить: общий план, два человека сидят, разговаривают, и вместо глаз у них – круглые тени от прожекторов. А когда крупный план, то эти тени создают изумительный такой узор на лбу. То есть вся верхушка кадра – насмарку. А внизу – огромное блеклое пятно от луча, который субтитры передает.
Ну, с лучом принципиально не борется на фестивалях вообще никто, никто не знает, наверное, как с ним бороться просто; на ММКФ я просто в шок был от того, в каком качестве шли «Три обезьяны», например - там этот луч перекрывал вообще половину экрана и темные куски, которых там много особенно в начале, просто не были видны; увидел бы это режиссер – заплакал бы. Но вот случай с заслоняющими кадр прожекторами – это особенность зала, где проходит фестиваль «Завтра» (и другие полезные фестивали, наверное, в таком же точно качестве идут). Если мне кто скажет, что я придираюсь и что можно спокойно смотреть и так, я, конечно, вежливо промолчу – но когда этот человек в следующий раз заведет при мне разговор о судьбах современного мирового кино, я буду дико неприлично и громко ржать, простите. Потому как уверен: если кино идет на большом экране, оно должно идти на большом белом прямоугольном экране – и изображение не должно заслонять никакая фигня. Другое дело, разумеется, когда вы предпочитаете смотреть на компьютере экранку – тут вопросы к качеству могут быть совершенно иного толка.
И еще о человеческом факторе. После одного дневного "завтрашнего" сеанса – наверное, в субботу – дверь, ведущую из малого зала в фойе, закрыли на засов и предложили всем выходить через улицу. И это притом, что половина зала сдала при входе в кинотеатр одежду в гардероб, а на улице – хоть и не зима еще, но и не лето. Я имел наглость возмутиться: простуда - вещь противная и пристает ко мне очень быстро, так что за те сорок шагов, что мне предстояло бы пройти по улице, у нее были бы все шансы. Оказалось, фойе перекрыто по уважительной причине: жюри обедает. То есть, когда оно обедает, его лучше не видеть в эти минуты. Правильно, конечно – только почему же за наш счет?.. Ну ладно, что делать, я уселся обратно на место, благо следующий фильм собирался смотреть здесь же, а с собою была полезная книжка. Но не прошло и пяти минут, как я увидел, что заветный проход в фойе все-таки открылся (страж потерял бдительность, решив, что все разошлись). Решив, что книжку я и в метро почитаю, я направился к людям. Открываю дверь – действительно, в огороженном от толпы фойе обедает уважаемое жюри. Не глядя на них, чтобы кость там случайно в горле не застряла, я быстро прохожу мимо и огибаю преграду, которая охраняет их покой со стороны кассы. И что же вижу? На оставшемся пятачке в три с половиной метра невероятными зигзагами кучится зритель, стремящийся добраться до кассы и купить там билет. Человек 50 было, как минимум, все прижавшись друг к другу – в тесноте да не в обиде, как говорится.
То есть замечательно, да! Тех зрителей, что кино уже посмотрели, погнали за своей одеждой через улицу, а тех, кто еще только собирается кино посмотреть, заставляют тесниться на неприлично малом пространстве, имея в наличии нормальных размеров фойе – но там кушает жюри.
Нет, я не против, жюри должно есть, это обязательно. Но почему, опять же, за счет тех, ради кого, по сути, и затевался фестиваль? Или вы скажете, что он затевался ради жюри? Нет, мне казалось – и все так говорили, что он затевался ради зрителя. И вот такое к зрителю отношение получаем! И это притом огромном количестве ресторанов в Москве в целом и в районе Покровки в частности. Да причем даже рестораны: в фойе большого зала есть огромное кафе, а на втором этаже над фойе зала малого, ровно над тем местом, где их усадили, есть приличных размеров комната с огромным столом – там тоже, уверен, можно есть. Но ведь нет: у нас легче перегородить зрительский холл, справедливо решив, что зритель как-нибудь перебьется. Зрителя не обязательно уважать, раз уж он и так уже пришел и заплатил деньги.
Тоже мелочь, да. Я вообще в таких случаях таким мелочным себя ощущаю – особенности по сравнению с тем Большим и Великим, что творится вокруг меня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dr_Fell- 20-10-2008-21:28 удалить
Полностью согласна со всем написаным. Есть у меня любимая киношка, где мне очень нравится атмосфера, и там начались какие-то неполадки. Экран прыгает немного, но постоянно. Сейчас туда не хожу, невозможно, психую весь сеанс.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бытовуха на кинофестивале "Завтра" (зрителям плюнули в лицо - те утерлись и пошли) | Сообщество_нытиков - Сообщество_нытиков | Лента друзей Сообщество_нытиков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»