• Авторизация


Гаспачо 14-06-2008 06:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из помидоров. Другие ингредиенты — вода, хлеб, оливковое масло, чеснок и соль. Также добавляются нарезанные огурцы, перец, лук, гренки, возможно уксус и пряности. Блюдо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Существует также «ламанчское гаспачо», не имеющее никакого отношения к андалусскому. Это очень густой суп из дичи.

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянских названий, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho).

Это первое блюдо насчитывает немало лет и примерно столько же способов приготовления.

Начнем с того, что сейчас это блюдо ассоциируется исключительно с томатами – иногда за его основу предлагают брать томатный сок, чтобы не возиться с помидорами. Но помидоры привезли из Америки только в середине XVI веке, а жара донимала андалусийских крестьян и до этого. Поэтому они готовили свой сытный и простой суп без всяких томатов. Основными ингредиентами такого супа были вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и ледяная вода.

Теперь гаспачо выглядит намного богаче своего крестьянского предка: разнообразные овощи (а иногда и фрукты), всевозможные приправы, белый хлеб, панировочные сухари, сухарики-крутоны, разные виды уксусов, даже квас - все идет в дело при приготовлении этого гастрономического чуда. Чаще всего его предлагают готовить из

  • 450 граммов зрелых помидоров;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 50 граммов белого черствого хлеба;
  • 1-2 столовых ложки уксуса;
  • оливкового масла;
  • морской соли;
  • черного молотого перца
  • и ледяной воды.

Все эти продукты надо смешать в блендере (хлеб и масло добавлять постепенно), затем развести до нужной консистенции водой. Просто, не правда ли? А уж в эту основу можно добавить любую зелень, огурцы, сладкий перец, консервированную кукурузу или горошек, листья салата, сухарики, ветчину, вареные яйца, лед и все, чего попросит душа. Подать эти дополнительные удовольствия можно отдельно – пусть каждый кладет себе наполнители по желанию.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Танкер 14-06-2008-17:42 удалить
я такой в конце мая в Барсе точил.ниасил.
Torrid 15-06-2008-02:26 удалить
я все равно остаоюсь рьяной поклоницей,если не сказать фанаткой,паэльи))
Torrid, мне паелья тоже больше нравиться)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гаспачо | Spain_Ru - Путешествие в Испанию открывает маленькую дверцу в твоём сердце... | Лента друзей Spain_Ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»