[427x640]
Главное в зубной щетке - это щетина. Прежде всего она должна быть искусственной. Натуральную сейчас встретить сложно, и по понятным причинам: наживой щетинежизнь кипит и бактерии размножаются быстрее, чем в общественном транспорте. Материал, из которого она сделана, указан на упаковке.
При здоровых зубах и деснах выбирай щетку с щетиной высокой или средней жесткости (это тоже обязательно указывается) - только с ее помощью возможна качественная генеральная уборка всех твоих клыков, резцов и прочих маляров. Щетки с мягкой щетиной - это уже по рекомендации стоматолога, как правило, после операций.
Одноуровневая щетина выполняет свой долг наименее эффективно. Щетки с многоуровневой стрижкой глубже проникают в межзубное пространство и лучше убирают налет - вот это твой выбор. Резиновые вставки по бокам и/или в центре тоже не помешают: это дополнительная чистка плюс массаж десен.
Зубную щетку нужно менять каждые три месяца, и это не маркетинговый трюк. Даже искусственная щетина со временем становится рассадником бактерий, поэтому старая щетка может нанести больше вреда, чем пользы. Сейчас делают щетки с индикатором замены - они со временем теряют цвет и таким образом сами просятся в помойное ведро.
Ручка должна позволять тебе добираться до самых сокровенных зубов (а также до их тыльной стороны). Правда, эргономичность - параметр очень индивидуальный, так что лучше тебя никто не знает, какой длины, толщины и формы прибор подходит тебе лучше всего.