Наконец-то я дочитал обе интересовавшие меня книги Позор! Так долго даже дети в детском саду не читают "На корабле утро" А. Зорича из цикла "Завтра война" и М.Шелли "Паутина". Обе книги разные и впечатления от них, соответственно, тоже разные. Первая оказалась средним (к сожалению) фантастическим боевиком на тему космос. Вторая же оказалась приятным сюрпризом с коварством, достойным клана Тремер. Но об этом чуть позже.
Сначала о книге "На корабле утро". Признаться честно, я давно ждал продолжения цикла и обязательно с участием ксенорас. Ибо пограничные стычки с ксеносами уже были в оригинальной трилогии. Первое, что бросилось в глаза - о гвардейце-исстребителе Александре Пушкине можно забыть, ибо нас ждут другие герои и другая война. Но это совершенно не означает, что Пушкин не учавствует в событиях книги. Он просто замешан в других событиях и в одном-двух местах его фамилия мелькает в книге как бы между прочим. Ассоциации с таким воспоминанием как в Half-Life Opposing Force, когда в комнате с порталом видишь убегающего в этот самый портал Фримена. Не спойля сюжет могу только сказать, что с одной стороны мы имеем великолепные описания боевых действий, особенно в космосе. Когда читаешь о неравном бое двух рейдеров Объединенных Наций против многократно превосходящих сил противника, то в голове очень живо рисуется картинка всех применяемых ими финтов. В то же время наземные бои, как мне показалось, описаны чуть менее интересно, хотя не менее реалистично. Особенно понравился бой с эзошами. Кто это такие? Почитайте книгу и узнаете наверняка. В общем, по боевой части книге можно смело ставить отличную оценку. Но вот с мирной частью как-то все скучно и тягуче. В оригинальной трилогии герои также не были только вояками, но еще и как-то проводили время вне кабины флуггера или палубы звездолета. Но там "мир" описывал в основном устройство ОН, Конкордии, их идеологию, описывал интересные места (чего только стоит планета Глагол), то в четвертой книге большая часть "мира" отдана не очень удачному, на мой взгляд, описанию эротических похождений одного из героев, а на действительно интересные элементы вроде саркофага паладина ягну, храма чоругов, более внятному описанию причин возникновения самого конфликта (альянс чоругов и ягну мне до сих пор не ясен), раскрытие характера тов. Иванова объема затрачено меньше, чем нужно. Но, возможно, я слишком придираюсь, а ответы на все вопросы будут в следующей книге. Кстати, в ее выходе я нисколько не сомневаюсь, т.к. завязки на развитие сюжета видны не вооруженным глазом.
Плюсы:
Минусы:
А после бешенной космической рубки я попал в дистопию "Паутины". Первое, что бросилось в глаза - это шикарное "Предуведомление", которое я позволю себе процитировать, и ужаснейший сленг.
ПредуведомлениеВсе персонажи данного романа являются плодом вашего собственного воображения. Напоминаем также, что первые публикации фрагментов "Паутины" состоялись еще в 1997 году, а в целом роман был закончен в 1998-м, и тогда же началась его публикация в Интернете. Если к тому времени, когда вы читаете этот текст, какие-то из описанных событий (победа "идеального президента" из питерского университета, публикация кибер-поэмы Вознесенского, превращение сетевого трафика в модную музыку, использование арабскими террористами пчел, подключение к Сети через водопровод, патрулирование улиц российских городов войсками святназа, распространение в Сети искусственных интеллектов, не отличимых при общении от людей, климатическая катастрофа из-за китайских спутников, появление развлекательных серверов для кошек, захват Флориды кастристами, массовое увлечение "цифровой кислотой", открытие телеиммерсионного Диснейленда на Марсе, и т.д.) действительно произошли - значит, эти события тоже являются плодом вашего воображения. Погуляйте хорошенько под дождем - может, и пройдет.
И тут началось смешение реальности с реальностью романа из-за особенного способа подачи мыслей:
Однако уже далее по тексту раскрывался каждый из этих пунктов и становилось ясно, что то, что я принял за гениальное прозрение - не более, чем красивый оборот слов и великолепная ширма полезного груза романа. За этот маленький deceivement авторам огромный респект. В остальном же - это классический киберпанк со своими мегакорпорациями, тотальным контролем, ИИ, хакерами-повстанцами и прочей атрибутикой. Но как это подано? Блюдо однозначно удалось. Великолепные персонажи, сказки со смыслом и указанием на реальные события вокруг, раскрытие механизма контроля и наживы. Но самое главное - это "Теория виртуальной личности". Что это такое? Читайте и не пожалеете. В общем мой вердикт - читать обязательно.
Плюсы:
Минусы:
Ну а в довершение скажу лишь, что мы (часть наших ролевиков) решили играть в V:TES. Вот теперь сижу разбираюсь с правилами и собираю деку Тзимитцу. Все-таки мой клан как ни крути.