Ура, вернулась!
03-09-2008 11:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все, наконец-то я дома!!! И плевать, что на выходные мне на уже на полигон - я все-таки наконец-то дома!!! Ура!!!
Побывала в "самой темной столице мира", Праге (в кавычках, потому что я ее так бы не назвала - роскошный город, очень своеобразный, но в этой части не сравнится с Питером), осмотрела чешские замки и польские костелы, поплавала на лодке по подземной реке и на корабле по вечерней Праге, спустилась на 130 м в соляные пещеры, погуляла ночью по средневековому городу, попутно осмотрев (нелегально) заброшенный дом казненного алхимика... Много всего было...потом я это напишу подробнее, сейчас только первые впечатления...
" Под занавес" был осмотр Брестской крепости - давно мечтала посмотреть...Сильное место, очень сильное. Оплавленный кирпич, разрушенные бастионы и пробитые снарядами казармы, письма...Там много писем в музее, их писали родным мои ровесники и ребята помладше - за несколько дней до того, как немцы напали на крепость. Читаешь и мурашки по коже - они это предчувствовали. Одно письмо я прочитала целиком - писал парнишка, проходивший службу - о погоде, о том, что жара и кормят хорошо..и о том, что не дай Бог им оказаться в пожаре войны. Пророческие слова - такое ощущение, что у него словно озарение было, словно интуиция...Думаю, что разговоры о войне были запрещены, но ждали ли ее? Вопрос без ответа - думаю, в сердцах ждали и предчувтсвовали гибель. Еще вчера я стояла на оплавленных огнем кирпичах на подступах к воротам, там, где немцы, чтобы перейти Буг, гнали перед собой женщин и детей - эвакуировать детские дома защитники не успели. Сейчас там жарко и тихо, быстрая река и руины. Но камни хранят память...страшную память этого места.
На несколько мгновений я ощутила, как это было перед войной - жарко, лето, так хочется жить и так страстно не хочется умирать. И пейзаж такой мирный - там, в десятке метрах впереди, на другом берегу Буга - зеленые ветки ив у воды, солнце отражается в прозрачной холодной воде, небольшая рощица деревьев...А на этой - изрешеченные снарядами ворота и разрушенный бастион. Зачем? Стратегически важная крепость, открывающая доступ к двум танковым шоссе - крепость, которую невозможно было оставить за спиной и которую хотели взять с налета. Не получилось. Сейчас еще живут на свете 50 участников тех боев...честь им и слава!
"На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд.
Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.
Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат..."
Да, Брестская крепость произвела на меня сильное впечатление, а ведь столько всего в поездке было...
Все, надо почитать повесть Васильева "В списках не значится".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote