Сергей Хелемендик
ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ
Манифест Движения За Выживание Человека – Новый Интернационал
Часть 2
Саперных лопаток тоже на всех не хватит
Люди стремятся жить как можно дольше, чтобы потом все равно умереть. Но не сегодня, а завтра.
Когда люди загоняют других людей в тюрьмы, то у загнанных прорезывается мудрость. „Не верь, не бойся, не проси“, „Умри ты сегодня, а я завтра“. В России это знают все. В Европе это нельзя даже перевести так, чтобы было понятно. Мудрость у европейцев прорезаться не успеет.
Выживание – основной инстинкт всего живого, живым людям тоже присущий.
В этом, как и во многом другом, люди похожи на растения, амебы и антилоп. Но есть и отличия.
- Доктор, я жить буду?
- Голубчик, а смысл?
Почему-то это рассказывают как анекдот и смеются.
Вопрос о смысле жизни, антилопам, вероятно, недоступный, имеет религиозные ответы – общеизвестные, но все менее популярные.
Духовным лицам поэтому трудно, как никогда.
Духовные лица проигрывают свой бой за души основной массы живущих – проигрывают везде. Бой последний и решительный.
Это легко увидеть на примере до сих пор глубоко католической словацкой деревни.
Еще в двадцатые или тридцатые годы прошлого века деревенская церковь и проповеди „достойного пана“ – так в Словакии называют католического священника – были главным источником знаний о мире.
Не прошло и ста лет, и сегодня в Словакии главный источник знаний – это телеканал с куртуазным названием „Маркиза“, созданный десять лет назад американской корпорацией СМЕ, зарегистрированной в налоговом рае на Багамских островах.
Этот главный словацкий источник есть лишь тонкая струйка глобального душа простых и унифицированных знанийо мире, накрывающего всех и вся. Волосок из густого меха медийного мэйнстрима, который постоянно сообщает миру главную благую весть:
„Жизнь человека – это череда удовольствий. Смысл жизни – как можно больше удовольствий получить и как можно дольше ими наслаждаться. Все удовольствия мира покупаются за деньги. Поэтому смысл жизни – это деньги.“
Я сознательно ухожу от вопроса – почему так получилось. Не знаю, никто не знает. Самый страшный ответ – потому что Бог навсегда отвернулся от людей – тоже не рассматриваю. Ибо если это действительно так, то и писать дальше не о чем.
„Человек разумный“ (очень сомнительная характеристика) приобрел абсолютное качество, которое невозможно подвергать сомнению. Это „человек наслаждающийся“ – таков символ веры большинства живущих сегодня, причем касается он и тех 90 процентов голодных людей, чья жизнь в понимании 10 процентов людей сытых есть череда невыносимых страданий.
Из десяти живущих людей девять страдают от голода, холода, жажды и болезней. Но им дана согласно Главному Символу Веры Надежда – и ты тоже, а если не ты, то твои дети или внуки сможете стать человеком наслаждающимся.
Попробую переделать философский анекдот в по-настоящему смешной.
- Доктор, я жить буду?
- Будете, голубчик, будете! Будете всю жизнь здоровенький, будете кушать вкусно, будет у вас большой надежный доход, красивый дом в дорогом районе, мерседес класса S, прекрасная семья, любящие дети, и пошалить с девочками сможете. Умрете во сне, случайно, в одно время с любимой супругой. А еще, голубчик, у вас будет саперная лопатка. И ее нужно беречь пуще всего.
-А лопатка зачем, доктор?
-Чтобы нору себе вырыть, когда все это кончится. Чтобы голову разбить тому, кто вашу, голубчик, нору попробует занять. Лопатку берегите, лопаток на всех не хватит.
Этот текст впервые опубликован на сайте www.chelemendik.ru 2 января 2009 года в 21 час 42 минуты по московскому времени
Исходное сообщение Хелемендик Практическая проблема в том, что потреблять уже сегодня практическинечего - если включить в потребление всех, а не 5 процентов реально потребляющих. Завтра будет намного хуже, чем сегодня, и овпрос выживания станет очевидным большинству.Если потреблять не чего, как выжить вместе? Или выжить вместе с теми, точнее с частью тех(на всех не хватит все равно), кто не был изначально, включен в план выживания англосаксонскими демиургами? Но тогда придется выживать не только вместе, но и против: названых 5 % и не вошедших в "наше вместе" остатков 95%, в итоге все равно получается каждый сам за себя...