Связи с общественностью: изучаем PR-технологии
Вы готовы стать публичным человеком, способным организовать пресс-конференцию, провести презентацию, подготовить материал для печати? Тогда вам под стать будет работа в сфере пиара. Получить интересную и перспективную специальность «Связи с общественностью» можно во многих московских вузах.
Связи с общественностьюПонятие «пиарщик» – довольно расплывчатое. В обязанности этого специалиста может входить все что угодно: поддержка корпоративного сайта, проведение презентаций и организация интервью, подготовка пресс-релизов и речей руководителя, размещение рекламы... На первый взгляд для подобной работы не требуется специального образования, и ей могут заниматься – и занимаются – в основном «гуманитарии», особенно если они окончили факультет журналистики.
На самом деле public relations имеет свою специфику. Это комплекс мероприятий по продвижению человека, компании, общественного движения или партии, основанных на предоставлении общественности определенной информации. А вот какую информацию, в какой момент и в каком количестве выдавать – решает пиарщик. Он должен уметь любое событие, касающееся его фирмы, преподнести в наиболее выгодном для нее ракурсе. Для этого необходимо уметь грамотно оценивать ситуацию на рынке, иметь хорошие контакты со СМИ и в госструктурах.
Сегодня вузы выпускают пиарщиков в избытке. Для того чтобы найти хорошую работу, придется потрудиться и для начала создать свой собственный имидж.
Выбираем факультет
Обратимся к истокам
Считается, что сам термин public relations впервые был использован в 1882 году неким адвокатом Д. Итоном, который выступил в Йельском университете с докладом «Паблик рилейшнз и обязанности юридической профессии». В паблик рилейшнз (можно перевести как «связи с людьми» или «общественные отношения») он вкладывал тот смысл, что в своей работе адвокат должен не только отстаивать интересы клиента, но и заботиться о благополучии общества в целом.
Вы заинтересовались этой профессией, но еще не решили, в какой области специализироваться? Большинство вузов готовят пиарщиков общего профиля, способных эффективно работать как в шоу-бизнесе, так и в банковском деле.
Но для начала стоит присмотреться к тому факультету, на котором преподают эту специальность, узнать, какие дисциплины там изучают. Например, в Российском университете дружбы народов (РУДН) пиарщиков учат на филфаке, так что надо быть готовым к большому объему языковых предметов. В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) связи с общественностью преподают на историческом факультете, но придется заниматься не только историей, но и погружаться в педагогику и психологию. В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ) будущих пиарщиков на философском факультете ждет ряд интересных курсов, в том числе и «Философия предпринимательства». Выпускники социально-экономического факультета Академии труда и социальных отношений получают хорошую экономическую подготовку.
Фундаментальная подготовка
Будущие специалисты в области связей с общественностью получают фундаментальное высшее образование: изучают русский язык, математику, экономику, историю. Так как пиарщик должен иметь разностороннее образование, в учебный план включены такие предметы, как международные отношения, религиоведение и даже основы бухучета.
Кроме обязательных дисциплин, студенты специальности «Связи с общественностью» изучают и профильные: теорию и практику средств массовой информации, телекоммуникационные и компьютерные технологии в PR, психологию массовых коммуникаций, нравственно-этические основы РR-деятельности, рекламу в коммуникационном процессе, деловой этикет и др.
Сегодня практически невозможно работать в сфере PR, не владея иностранным языком, а лучше несколькими. Поэтому при выборе вуза стоит обратить внимание на уровень изучения языка. К примеру, в Московском авиационном институте (МАИ) и Российском новом университете (РосНоУ) «Связи с общественностью» преподаются на факультете иностранных языков, и это дает гарантию качественного языкового образования. Студенты Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России (МГИМО) в обязательном порядке изучают два иностранных языка.
Расширяем кругозор
Для того чтобы успешно заниматься пиаром в какой-либо конкретной сфере, необходимо ориентироваться в данной области, знать специфику. Например, если вы хотите сотрудничать с авиакомпанией, вам пригодятся знания, которые можно получить в Московском авиационном институте (МАИ) или Московском государственном техническом университете гражданской авиации: основы самолетостроения, правила пассажирских перевозок, принципы работы авиакомпаний, аэропортов... Кроме того, вы сможете овладеть авиационной лексикой английского языка.
Если вам интересна спортивная жизнь, то можно выбрать Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). Здесь вас подготовят к работе в pr-отделах спортивных клубов, фитнес-клубов, других спортивных организаций. После окончания этого вуза можно также работать на телевидении и радио, в газетах, журналах, интернет-изданиях.
Личный опыт
Софья ОрловаСофья Орлова, студентка V курса филологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН), специальность «Связи с общественностью»:
– Особенность изучения PR в РУДН – это в первую очередь известные преподаватели. Учеба проходит вместе с журналистами, и на первых курсах помимо PR мы изучали журналистское мастерство. Интересные дисциплины есть на каждом курсе. Это все предметы по специальности, в том числе маркетинг и менеджмент. Отмечу занятия по рекламе, благодаря которым я теперь четко могу сказать, что же такое PR, а что – реклама. Также запомнились спецкурсы, которые проводили выпускники РУДН. После второго курса я проходила практику в компании «Кухнистрой» в отделе рекламы и PR. В мои обязанности входили ежедневный мониторинг СМИ, создание интернет-блога компании, а также разработка PR-материалов. После третьего курса устроилась на должность специалиста по связям с общественностью в компанию «Зарубеж-Экспо».
Практика
Особое место в учебном процессе занимает практика. В МГИМО для этого существуют мастер-классы, на которых передают студентам свой опыт такие мэтры, как помощник Президента РФ по информационной политике Сергей Ястржембский и доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Игорь Рожков, старшие партнеры PR-агентства «Маслов, Сокур и Партнеры» Михаил Маслов и Дмитрий Сокур. Преподаватели кафедры Владимир Иванов и Владимир Филиппов ведут курсы «Связи с общественностью (СО) в сфере бизнеса», «Теория и практика СО» и «Мастер-класс СО».
В Российском университете дружбы народов после первого курса практику студенты не проходят, зато в течение года пишут статьи для университетской газеты «Дружба». Изучая политический пиар, студенты собирают информацию о какой-либо партии и затем представляют свой материал. Также РУДН каждый год проводит фестиваль, где студенты демонстрируют свои фильмы, а пиарщики занимаются организационной работой – например, поиском спонсоров.
На III—IV курсе практически все вузы стараются предоставить своим студентам возможность поработать в отделах по связям с общественностью в государственных и коммерческих структурах, политических партиях, в средствах массовой информации, в рекламных, туристических и PR-агентствах в России, а иногда и за рубежом.
Личный опыт
Ольга ПичугинаОльга Пичугина, выпускница Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ):
– Специальность «Связи с общественностью» факультета истории, политологии и права я выбрала потому, что в списке предметов увидела курс «Психология». Изначально хотела поступать на психологический факультет, но не сложилось. Тогда я смутно представляла себе, что такое PR, поэтому поступила интуитивно. Сейчас не жалею об этом, я получила отличное образование. Училась на платном отделении. Поступить на бюджет очень сложно, особенно трудно сдавать английский и историю. Во время обучения для меня самыми интересными были такие предметы, как всемирная литература и историография. Я благодарна преподавателю по литературе Марии Александровне Штейнман за то, что она заставляла нас читать, ведь очень важно быть не только профессионалом в чем-то, но и образованным, начитанным человеком. Также у нас было много семинаров и практических занятий. Благодаря этому я могу легко найти общий язык с разными людьми, блеснуть эрудицией, заинтересовать клиента. В настоящее время я занимаюсь организацией бизнес-конференций.
Готовимся к вступительным экзаменам
Результаты ЕГЭ по русскому языку – общие для всех вузов. В МГИМО и МГУ им. М.В. Ломоносова абитуриенты пишут еще и вступительное сочинение.
В Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), Московском авиационном институте (МАИ), Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) и МГУ им. М.В. Ломоносова сдают тестирование по обществознанию. Кстати, в РГУФК вас ждет также вступительный экзамен по физкультуре.
Серьезно стоит отнестись и к экзамену по истории (МГИМО, Российский государственный университет туризма и сервиса, МГПУ). Поступающим в МГИМО советуют особое внимание уделить вопросам внешней политики.
Выбирайте эту специальность, если вы:
* готовы общаться на любую тему в любое время
* умеете излагать свои мысли как на бумаге, так и вслух
* всегда готовы предложить нестандартное решение проблемы
* обладаете творческим мышлением.
Эта специальность не подходит:
* стеснительным людям
* любителям работать в одиночестве.
Светлана Юдина, журнал Куда пойти учиться, сайт
www.ucheba.ru