Замки.
13-05-2010 19:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Море переливалось на солнце, играя с оттенками цвета волн. Оно плавно подбрасывало их над дном, отправляя на берег. Волны мягко ложились на влажный песок, подобно шёлку. Море было спокойно и счастливо в этом городке. Оно наблюдало за тем, как дети строили замки из песка.
Почти все дети, конечно, хотя бы раз в своей жизни строили замки из песка. Иногда они даже проводили соревнования: чей замок красивее. И каждый рассказывал историю создания своего творения. Они говорили о принцессах с длинными косами и принцах на белых конях. Ну, это, конечно, девочки. Мальчишки же рассказывали о всяческих Королях Артурах и великих завоеваниях. Все хвастались друг перед другом своими историями и замками. Только Марина сидела в стороне. Марина тоже любила строить замки. Но если её сверстников интересовал результат, то ей больше всего на свете нравился процесс. Ведь так замечательно было возводить что-то волшебное, невероятное, песочно-воздушное. Если Ветер и Море снова затевали спор и начинался шторм, замки разваливались. Это странно, но такое случалось почти со всеми ее замками. Марина очень расстраивалась, но, в конце концов, дело же было в Ветре и Море, а разве можно их не простить? Потому она прощала их и начинала восстанавливать уже созданное (или даже придумывать новое). Дети восхищались красотой её творений и искренне недоумевали, почему она не участвует в соревнованиях. "Задаётся, верно!" — думали они и уходили играть без нее.
Иногда мимо ветром пролетал какой-то мальчик. Ви...Ве… Если честно, Марина никак не могла запомнить его имени. Но точно как-то на "В". Он сносил на своем пути всё, кроме разве что замков. Каким-то образом ему даже удавалось делать их лучше. Он частенько удивлял Марину. Ещё тогда, в детстве.
Выглядел он очень смешно. Обычно на нем было надето чёрт знает что. Иначе никак не описать. Всегда разное и смешное чёрт знает что. То это были какие-то рубашки, сделанные из цветных лоскутков разной ткани и красные брюки, то какой-то плащ, будто бы сшитый из маминой юбки, то еще что-нибудь этакое… Вид у него был, разумеется, на редкость растрёпанный, а иногда даже какой-то потерянный. В нем вечно что-то менялось. Каждый раз, когда он появлялся, Марина чувствовала, что на неё дует каким-то обновлением или изменением. Ни за что нельзя было заметить в нём каких-то определенных привычек, предугадать его действия или слова. Помимо чёрт знает чего, на нем всегда был большой вязаный шарф. Особенно Марина удивлялась, когда он продолжал носить его даже летом.
— Зачем? — спрашивала она.
— Я простужен. Если много болтать с Ветром – простудишься. Это же всем известно. Что за глупости ты спрашиваешь? Даже в чемодан им не уместиться.
— Кому?
— Глупостям.
— В чемодане же серьёзности!– удивлялась девушка.
— О, поверь мне, там – свалка, – говорил он и тут же исчезал.
Он не любил что-то кому-то объяснять.
А время продолжало идти, не останавливаясь (оно вообще очень выносливое, это время). Дети росли и уже переставали строить замки. И дело даже не в том, что они стали до жути занятыми или в том, что им это казалось неинтересным, а в том, что строить замки из песка – для них уже было "детским занятием", а кто же захочет, чтобы все смеялись над его "детскостью"?
Марина же продолжала. Она приходила к морю каждый день и возводила очередной воздушно-волшебный замок. "Когда я возвожу свои замки, — говорила она приятелям, — ко мне иногда приходит поболтать один юноша. На "В" как-то…" Ей, конечно же, никто не верил. А однажды даже решили устроить проверку. Тот, что на "В", испугался такого количества детей и просто решил не появляться. "Да придумывает она всё! – сказали дети. – Нет на свете никакого "В"!"
В конце концов дети выросли окончательно. Да и Марина стала взрослой деловой женщиной. Она уехала в другой город, далеко-далеко от Моря и мальчишки на "В". Она стала успешным архитектором и больше всего на свете любила свою работу. Она создавала прекрасные здания, но ни одно из них не могло сравниться с замками, которые она продолжала возводить у себя в голове.
Как-то раз Марина, вернувшись домой, включила телевизор и услышала что-то о "величайших современных зданиях на земле". Она заинтересовалась и, вдруг, увидела, что показывают какой-то небоскрёб, который был очень уж похож на один из ее проектов. Она смотрела передачу и с каждой минутой становилась все увереннее в том, что то "величайшее" здание сделано именно с помощью её идей. Она вгляделась в лицо архитектора, который изумительно врал по поводу того, как "к нему в голову пришла столь гениальная мысль", и с удивлением узнала в нем одного мальчика из детства, любителя устраивать соревнования там, на берегу моря.
Это выбило девушку из привычного жизненного русла. Она никогда бы не подумала, что кто-то поступит с ней таким образом. Никто не хотел верить в то, что это здание сделано именно по её чертежам.
Как-то ночью Марина прокручивала в своей голове детство. Она вспомнила замки из песка, того мальчишку на "В" и еще кое-что: мальчик, который очень любил устраивать соревнования, уходил с морского берега позже всех. А на утро все её замки были разрушены.От осознания того, что все её песочно-воздушные творения кто-то ломал, становилось невероятно больно.
Ничего не изменилось. Марина по-прежнему создает замки, а кто-то по-прежнему обращает их песком.
Расстроенная девушка купила билет на ближайший поезд в тот городок, в котором родилась, а приехав, села на берегу Моря и принялась создавать замки из песка, как раньше. Слезы катились по ее щекам, но она говорила себе, что это всего лишь "морские брызги", и ей становилось легче. Как только ей удавалось создать очередной замок, она тут же злилась и разрушала его.
А когда она в очередной раз разрушила созданное, за спиной послышался кашель. Марина обернулась и увидела того самого мальчика на "В". Он ничуть не вырос. И на нём было по-прежнему было надето чёрт знает что и теплый вязаный шарф.
Девушка была так расстроена, что даже не удивилась.
— Что-то случилось? – спросил мальчик.
— Да нет. Я хотела спросить…
— Да, это он рушил, – будто бы прочитав ее мысли, сказал этот "В."
— И ты тогда ничего не сказал мне? Было бы лучше, если бы я раньше поняла, что все эти мои замки бессмысленны! Зачем ты так? Зачем ты подал мне ложную надежду? Решил поиздеваться надо мной, да? – закричала она.
— Зачем ты так? – спокойно спросил он. — Тебе же нравился сам процесс? Неужели для тебя важнее то, что получилось? Ведь ты говорила мне о том, что возводить замки – прекрасно?
— Прекрасно.
— Что тебе мешает продолжать? Твои замки всегда будут рушить, но ты не слушай никого. А молча продолжай возводить новые. Ты слышишь? Продолжай. Неужели ты не понимаешь таких простых вещей? – "В" улыбнулся. — Или ты устала?
— Никогда не устану.
— Вот видишь.
Девушка вытерла слёзы. Её глаза засветились счастьем. Марине вдруг стало все равно, кто и что скажет по поводу ее замков. "Можете рушить! Давайте. Ни за что не сдамся!" — хотелось объявить миру.
Вдруг Море забушевало, а Ветер завыл и принялся раскидывать песок в разные стороны. Видимо, опять что-то не поделили. Мальчик повернулся, сильнее закутался в шарф и собрался уходить.
— Подожди, а как тебя зовут-то хоть?! – крикнула она ему вслед.
— Ве… — окончание утонуло в споре стихий.
"Ве так Ве," — подумала девушка, посмотрев на получившийся замок, и засмеялась.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote