Какая-то часть историй (тех историй, что, казалось, так и хотели рассыпаться буквами по бумаге) прилетала ко мне, конечно, из Пятницы. Ну, так иногда называют это место. Совсем забыл рассказать о нем. Уверен, что вы бывали там, но просто забыли. Так часто случается. Дело в том, что Пятница, на самом-то деле, находится в голове-душе-или-сердце каждого. Уж не знаю, как ей удается туда пробраться.
Узнаете вы ее издалека. Пятница чаще всего выглядит снаружи как узкий, почти бесконечноэтажный деревянный домик: такой, что и крыши не разглядеть, как бы ни хотелось, на котором висит вывеска «Пятн и Ца». Чаще всего. Это место может захотеть изменить свой облик. Совсем ненадолго. Но даже если вы не прочитаете это описание, или забудете, или Пятница, на тот момент, будет выглядеть совсем по-другому, вы просто почувствуете. Почти наверняка, когда вы посмотрите на это место снаружи и даже дотронетесь до дверной ручки, вам будет казаться, будто бы здесь вы еще ни разу не были, но, только ступив на порог, вы тут же поймете, что были здесь не раз, просто забыли. И, что самое интересное, это вас ничуть не смутит. О Пятнице все время забывают. И правильно, о ней вредно помнить. Пятница – место, где всегда тепло, уютно и весело. Но если будешь придавать ему слишком много значения - останешься там навсегда, забудешь о своей прежней жизни, затеряешься между измерениями и исчезнешь.
Дело в том, что «Пятн и Ца» находится в межмирье. И потому может с легкостью перемещаться в пространстве. Правда, немного нарушая время во всех мирах. Совсем немного. На несколько секунд.
Наверное, Пятницу можно назвать немного странным местом, но еще не находилось ни одного живого (или не очень) существа, которого бы это беспокоило.
Ступив на порог Пятницы, ты тут же вспомнишь Пятна и Цу: то ли хозяев, то ли просто работников этого трактирчика. Пятн частенько меняет облик. Никому неизвестно, кто он на самом деле. Он может выглядеть как кот, передвигающийся на двух задних лапах, как человек, как гном, да как кто угодно!.. Узнать его можно только по умному виду, круглым очкам, и, конечно же, пятнышкам, которыми он покрыт. Он часто хмурится и выглядит очень солидно. Даже может показаться, будто бы он невероятно умный и такой же невероятно серьезный, но все это всего лишь маска. В душе он весельчак, но нужно поддерживать стиль, ничего не поделаешь. Цу иногда называют Смешинкой Цу. Ца, в отличие от Пятна, вечно улыбается беззаботной улыбкой и все время чем-то звенит, будь то посуда, колокольчики или ее смех. Она очень красиво смеется. И всегда по-разному. Ца заведует кухней. Там царит совершенный бардак: бьется посуда, рассыпается мука, соль или сахар, смешиваются несмешиваемые ингредиенты, но, надо заметить, в результате получается нечто невозможно вкусное и даже не отравленное. Ца чаще всего бывает маленьким рыжим огоньком с крылышками, почти как мой Муз (отчего-то не выходит называть их феями) или прекрасной рыжей ведьмой, удивляющей своей добротой и беззаботностью. На самом деле, беззаботности в ней не так уж и много, но вы же помните про стиль.
Ходят слухи, что Пятн и Ца не могут выходить из своего заведения, так как продали души или еще что. Версий множество. Но об этом как-нибудь потом.
«Пятн и Ца» - это такое чудесное место, в котором всегда тепло и уютно, в котором всегда горит огонь. И неважно где, в глазах или в камине. Но если ты захочешь остаться там навсегда огонь погаснет или не будет приносить столько радости, сколько приносил раньше, если ты, конечно, не Пятн или Ца. Иногда в Пятницу проникает Серость. Пятн и Ца ее тоже принимают, сажают у камина и отправляются заниматься своими делами. Серости это быстро надоедает и она уходит. В Пятнице тебя напоят чаем, ромом, кофем (чем пожелаешь), согреют, улыбнут и…потребуют историю взамен. Совершенно любую историю. Вся загвоздка заключается в том, что история должна понравиться либо Пятну, либо Це, либо им обоим. Они не такие уж требовательные слушатели, но все же.
Иногда туда забредает просто удивительный народ. А какие удивительные истории порой он рассказывает! Мне пару раз удавалось их услышать, или же Пятн и Ца пересказывали их мне. Только те, что сами так и хотели рассыпаться буквами по бумаге, конечно. Несколько раз я даже ловил в свои карманы истории про Эли.
В Пятнице открыты двери для всех. Вот только помните: за каждый визит потребуют историю, над каждой историей будут иметь власть, а каждая история – кусочек вашей жизни. И не засиживайтесь долго. Ведь без холода и ветра не проживешь, как бы не думалось.