Morality issues
14-09-2008 19:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К сожалению или к счастью, но мне нужно пройти этот путь и сделать собственный моральный выбор.
Достоевский своею "слезой ребенка" не имел в виду ничего иного, как эмоциональное ощущение, что красота нового совершенного мира будет испачкана этим вот средством, которым она была достигнута. Вроде бы обычная брезгливость. Другой скажет: но если мы этого не сделаем, то тысячи детей каждый день будут плакать, потом вырастут и нарожают новых, которые тоже будут плакать. А сами новые взрослые будут лгать, убивать, завидовать и еще больше пачкать уже и так совсем не чистый современный мир. А Достоевский говорит: нет. В совершенном, мол, все должно быть совершенно. Иначе под тяжестью слезинки, мол, начнется резонанс, эффект бабочки, и в конце концов человеческий рай рухнет.
А ведь рухнет же? Возможно и рухнет.
Ведь имеем уже попытки построить рай на крови. Причины разные, почему не получилось. Те, на чьей крови строилось, возражали. Другие тоже возражали, они боялись, что потом примутся за них.
А если бы случилось так, что предприятие было бы завершено?
Мне нужно сделать моральный выбор. Не просто сказать: "Ай-яй-яй, это нехорошо, а то - и вовсе отвратительно". Мне нужно понять, почему именно так. Это не просто. Надо не только понять "преступников против человечества", надо еще и разобраться, в чем же именно они были неправы. Ведь основные их постулаты не так уж плохи. Многих из них изображают кровожадными извергами, но они побеждены, теперь победителям можно и преувеличичить свои заслуги по спасению человечества.
Как бы то ни было, 21-й век проводит новую ревизию ценностей, потому что со старым грузом невозможно двигаться дальше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote