Говорят, плохая примета - если черный кот разобъет зеркало пустым ведром (с)
10-05-2008 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Или к вопросу о паранойе
Вся социальная структура в основе своей - постоянно обновляемые и совершенствуемые средства для того, чтобы группа человек имела возможность вести беззаботную и безбедную жизнь. Или мне так кажется в приступе паранойи?
Чтобы вести такую жизнь, нужно, чтобы кто-то другой отдавал тебе безвозмездно средства для этого существования. Произведенные блага и собственные услуги. Надо устроить все так, чтобы другие хотели эти блага и услуги давать.
К тому же, чтобы много не возиться, надо создать хорошую управляющую стуктуру, которая будет всем заниматься, а ты уже будешь управлять только ею. Нужно создать ряд институтов, которые будут регулировать разные сферы жизни: от того, как питаться и где отдыхать, до моральных ценностей и религиозной деятельности. И чтобы каждый был мотивирован внести свой посильный вклад в экономическое развитие. Не только финансово. Почему-то для человечества характерны поиски более высоких ценностей, чем материальные. Только механизм для оценки этих ценностей плохо развит. Ценность должна морально зажигать. Она должна быть более или менее трудно доступной и абстрактной настолько, чтобы быть общей для многих, но в то же время индивидуально интерпретируемой. Она не должна противоречить другим позитивным ценностям.
Важно вовремя подсунуть зажигательную, но социально выгодную ценность, выдав ее за высокую. Опошлить хорошую идею гораздо проще, чем сохранить ее высокой. Не в ценности счастье, а в ее интерпретации. Задав верную интерпретацию, результат можно получить пусть и не абсолютно тот, какой хотелось бы, но все же процентов на шестьдесят, а то и восемьдесят.
Скажем, честность - хорошая ценность. Но что она означает в социальной интерпретации? Что транспортные компании будут терпеть меньше убытков, потому что пассажир предпочтет купить билет, чтобы не оказаться бесчестным зайцем. Что меньше средств уйдет на содержание правозащитных структур, потому что меньше граждан будут воровать и обманывать. Что подразумевает под этим каждый из простых обывателей? Надежду, что его не кинет продавец, не обманет любимая девушка, не надует друг, которому были даны в долг десять тысяч франков КФА (национальная валюта Буркина-Фасо, примерно 15 евро). При этом всякий позволяет себе интерпретировать понятие честности весьма гибко, когда дело касается его собственных действий. Честность - это торговля, это - игра. Ее можно и нужно провозглашать тогда, когда требуют обстоятельства. Важно вовремя замять ее высокую ценность и значимость. Важно вовремя употребить ее, чтобы аргументировать другие свои сомнительные идеи. Кто виртуознее владеет мечом честности, тот и выиграл поединок. Потому что он способен вовремя спрятать оружие и раскланяться с противником, а дождавшись, что тот повернется спиной, всадить меч в спину. Нужно ли дополнять, что виртуоз честности - совершенно бесчестен? Нужно ли упоминать, что будучи уличенным, он найдет объяснения тому, отчего его нельзя считать виновным, а тем паче безбожно преступившим свои идеалы? Он докажет, что идеалы по-прежнему незапятнаны. Честность на руку только тому, кто в нее не верит.
Но того, кто вслух заявит: "Долой ценность!", ждет ответное "Ату его, ату!" Ценность слишком многим нужна. Остается только надеяться на то, что этот мир стоит уже столько тысячелетий, несмотря на существующее положение дел, и никого спасать от ценностей не надо. Видно, следует сказать себе (шепотом, чтобы никто не слышал) о том, что ты не считаешь данное явление ценностью и добровольно принимаешь на себя использование его как тебе заблагорассудится (анархия!), под твою личную ответсвенность за последствия и отсутствие таковых.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote