• Авторизация


Прочитанное 13-05-2008 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последний поход в книжный магазин как обычно поставил перед выбором. На этот раз жаждущий написанного взгляд выбрал три варианта: "Изюм из булки" Виктора Шендеровича, "Удушье" Чака Паланика и "Черновик / Чистовик" Сергея Лукьяненко. Памятуя о прочитанной на днях книги Шендеровича "НедоДумец" и так и не осиленой "Руской Рулетки" Соловьева, понял, что политической сатиры с меня пока достаточно, поэтому "Изюм" был поставлен в живую очередь. Глядя на "Удушье" и вспоминая весь творческий и жизненный цинизм, с коими были написаны те книги Паланика, которые я уже прочитал, пришел к выводу, что обреченно усмехаться я пока еще тоже не готов. Следовательно оставалось предаться фантастическим историям Лукьяненко, чем я и занялся.
Далее рецензия на прочитанные "Черновик" и "Чистовик"


В общем-то стиль Лукьяненко угадывался моментально, что слегка разочаровало... Либо мне нужно читать больше его книг, либо писатель оччень жестко застрял на одной единственной идее запихать главного героя в ряды избранных, потом поширомыжить его по разного рода Мирам, побить его, всецело обломать его с личной жизнью, задать поиском смысла жизни и в итоге уверенно повесить на него ярлык "настоящего героя".. С одной стороны все банально и стандартно для большинства фантастов всех времен. Но у Лукьяненко есть один... плюс чтоли... В конце, как бы вы того ни хотели, "хорошо" не будет. То есть будет хорошо, но это будет не то "хорошо", которые вы ждали. Герой не будет стоять на горе трупов, победно размахивая флагом своей страны и головой главного злодея. Соль в том, что у Лукьяненко зачастую просто нет главных злодеев. И ближе к концу книги к героям приходит это осознание. Осознание того, что побеждать нЕкого. Так было во всеми почитаемых "Дозорах", где Городецкий в итоге махнул рукой на Завулона, Гессера и Инквизицию и спокойно стал себе магом первой категории, так было и в "Фальшивых зеркалах", где главный герой всю книгу гонялся за злобным товарищем, который, по его мнению, отнял способности всех дайверов, а в итоге оказалось, что этот злобный товарищ - он сам. Так и здесь. Герой пытается понять, кто ставит эксперименты над людьми и Мирами, найти и наказать этого несчастного. А оказалось, что такого и нет вовсе. )) Люди себе сами буратины и этого уже не изменишь. И герою ничего другого не оставалось, как в финале пощадить своего лучшего бессмертного друга, снова стать обычным человеком и пойти доучиваться в институт.
Во всех книгах Лукьяненко он делает очень четкий акцент на незыблемое, после чего фантастику вообще читать не хочется следующие пару-тройку месяцев. А именно. В "Дозорах" все дошло до того, что Темные - вовсе не плохие, а светлые - не такие уж и хорошие (честные), а без одних не будет других и наоборот. Но вечное их противостояние тоже ни остановишь и не изменишь. И тут я хорошо понял Городецкого: на его месте даже самый сдержанный и рассудительный (хотел сказать "иной") человек растерялся бы. Ну сами подумайте: столько мучился, боролся, дрался, думал, мелом судьбы на стене писал, сына вернул,Завулону по мордасам бил, а все для чего? А не для чего. А просто так. У Завулона с Гессером развлечения такие просто.
Вот и в "Чистовике" в итоге на поверхность всплыло именно то, что всегда всплывает и никогда не тонет. Оказалось, что Главного Плохого Парня нет и не было никогда, что людьми управляют от безвыходности, что власть уничтожить нельзя, т.к. корень власти в самих людях и еще не известно было бы лучше, елси бы в развитие Мира никто не вмешивался или же нет (тут для наглядности приводится наш же Мир, но без вмешательств, где жизнь на планете уничтожил какой-то катаклизм и в живых остались только пара сотен тысяч людей, живущих на каком-то острове в Средиземном море. Правда что это был за случай, автор секрет так и не раскрыл (а может просто не придумал).. Человеческих ли рук это дело или же природных) Рядом (так, до кучи) приводится наш Мир, но в котором по сей день правит единая религия с такой высокой концентрацией этой самой религиозности в душах людей, что пожалуй в сердце Ватикана и то поменьше будет. Короче говоря, набегавшись и насмотревшись на все что могло бы быть с нашим Миром, герою ничего не оставалось, как вернуться домой, воткнуть в друга железную трубу, потом пожать ему руку и пойти работать в компьютерный магазин продавцом компьютерных запчастей (откуда он в начале книги и вышел, собственно).

Уж не знаю, считать ли минусами все вышеизложенное или плюсами.. Но сказать могу одно: читал я с удовольствием и взахлеб. Подкупило, разумеется русское происхождение главного героя (который в свою очередь не задумываясь исполнил мечту батьки нашего Хрущева и показал всем остальным нациям, национальностям и расас Кузькину мать), стремительно развивающийся сюжет и неплохие воспоминания о забытом (например, век бы вспоминал сейчас имя Черчиля и сколько путешествий совершил Гуливер). Ну и разумеется русский юмор. Не каждый автор в своей книге заставит буддистских монахов готовить на обед герою вареную курицу. ))

В общем, хоть вышеизложенное и больше походит на ворчание старого еврея, но книгами я остался доволен. Лукьяненко держит марку, что не может ни радовать.

К слову сказать, в скором времени вероятно планируется экранизировать "Черновик". Только я вам этого не говорил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
JennyJinni 13-05-2008-19:16 удалить
не нравится мне как пишет Лукьяненко. Дозоры не впечатлили. "Лабиринт отражений" поймет только тот, кто сидит сутками в инете. Прочитала его лишь для галочки, чтоб не жалеть о потраченных деньгах
Amelie_Dispute 14-05-2008-10:10 удалить
ммм.. читала у Лукьяненко и Дозоры, и Фальшивые Зеркала, и Лабиринт Отражений.
Ты прав, однотипностью попахивает. Всегда об этом знала, но никогда не задумывалась.
И насчет не счастливого окончания произведений тоже согласна. Хотя так даже лучше. Не люблю когда побеждает добро=)
Amelie_Dispute 14-05-2008-11:06 удалить
Ой..
deAdly_liFe, это и есть КоМоК_В_ТёмНоМ_уГлу.
Просто разные дневники)
Лукйаненко - говно для недоумков.
"...Оказалось, что Главного Плохого Парня нет и не было никогда, что людьми управляют от безвыходности, что власть уничтожить нельзя, т.к. корень власти в самих людях и еще не известно было бы лучше, елси бы в развитие Мира никто не вмешивался или же нет..."
- ахуеть!!! Какой неожыданный ход! Эта прарыв в литературе.
"...Правда что это был за случай, автор секрет так и не раскрыл (а может просто не придумал).. Человеческих ли рук это дело или же природных)..." - это "загадка", которую должен использовать в своих произведениях каждый Настоящий Фантаст.

"Подкупило, разумеется русское происхождение главного героя..." ржунимагу!!!!!!!!

Вообще от искрометного юмора наших писателей хочется пересесть за другую парту....

Читай Иэна Бэнкса "Выбор оружия" - вроде все пучком боевичок, секыс, главгерой - Герой. И в сквозь холодок в груди (уже потом, перечитывая) осознаешь что БЛЯ!!!!

И желязны ещё почитай....

А Лукйяненко не читай больше. Нет.
Просто_Нил, я тебе, чучело болотное, даже отвечать ничего не буду. Ставлю тебе бан в Яндексе на две недели, татуировку "у меня чесотка" под нижнюю коленку и верни мои учебники по Flash, Corel Drow и Illustrator.
Приди и возьми если сможешь!!!!
Если поднимешь их все, блин.

ПээС. А Бэнкса все-таки прочти! Приедешь - проверю!
deAdly_liFe 14-05-2008-23:08 удалить
Артемий_Ходорев, в "Комке" жизнь, в "liFe" мысли.
ksU-sU 02-11-2008-11:22 удалить
Удушье мне хвалили,но сама так и не вхялась за него,и знаю что черновик/чистовик очень хорошие,но я фантастику вообще,впринципе не люблю)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прочитанное | Артемий_Ходорев - Непричесанные мысли | Лента друзей Артемий_Ходорев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»