Пролог
Желание выписать хоть долю того, что мусорной кучей откладывается в голове уже очень долгое время, возникло давно, но все время боялся, что написанное выльется не то, во что хотелось бы. Как и предыдущие записи, эти мысли - непричесанные. Поэтому если в какой-то момент потеряете структуру, не пытайтесь ее найти.
Проглавное
Вы не задумывались, почему гопники такие злые? Те, которые смотрят на вас с нескрываемой хищностью, когда вы идете в одиночестве в три часа ночи по абсолютно пустой улице. Вы стараетесь не смотреть на них, потому что они как бешеные собаки: стоит посмотреть им в глаза и это будет сигналом к атаке. И тогда останется либо бежать, либо спешно набирать номер знакомого врача и заказывать белое такси с красным крестом на боку. Вам не понять таких людей. Сколько бы ни старались. Ведь вы никогда не сможете представить, чтобы вы вот так стояли среди ночи пьяные и хотели унизить/ударить любого проходящего прохожего. Более того, чтобы так у вас проходила каждая ночь. Чтобы для вас это было нормальным образом жизни. Так почему вот эти люди, которые тоже люди, как и вы, на столько другие? Простой ответ: в их жизни нет ни искренней любви, ни искренней нежности. А они этого хотят. Хотят на столько сильно, что вы представить себе не сможете. Хотят этого намного сильнее, чем вы. Потому что в отличии от вас, у них ничего этого нет и бог знает, как давно не было. Они ненавидят все вокруг за то, что их никто не любит и никто не бывает с ними искренне нежен. И они ненавидят за это себя. Ненависть в стадии абсолюта. Ненависть к себе порождает комплексы. Комплексы растут и увеличивают ненависть. Примитивный и слабовольный человек вляпывается в этот замкнутый круг и на свет появляется то чудовище, из-за которого вы избегаете неосвещенных участков улицы по ночам. Грустно. Казалось бы такая простоя вещь, как любовь и нежность близкого человека, может породить таких людей. Один раз, очень давно, я провел опыт. Получилось импровизационно, но результат меня поразил. Как-то ночью шел домой пешком. Денег на такси не было, маршрутки не ходили, так что дорога предстояла долгая. В какой-то момент передо мной возникает одинокий пьяный гопник и начинает провоцировать меня на конфликт. Выслушав все его "слыыыш бля. чо тут ходишьнах. есть деньги нет. дай сигарету" я вдруг задаю вопрос: "у тебя что-то случилось? кто-то обидел?". Если бы я знал, что всю дорогу до дома я буду идти в его компании и слушать о его неудачах в отношениях с противоположным полом и родителями, став для него лучшим другом, я бы наверное решил бы конфликт как-то иначе. Меня поразило, на сколько человек должен быть одиноким в своих переживаниях, раз готов излить всю свою душу постороннему парню, с которым только что хотел подраться и уж точно выйти из этой драки не проигравшим.
Для нас нежность и любовь с младенчества были незыблемыми понятиями. Мы получали ее все свое детство от близких людей. Близкие были всегда. Родители были всегда. Поэтому и нежность была всегда. Мы любили маму и папу, мама и папа любили нас, проблем не было, все было как надо. Но нас никто не предупредил, что после 15 лет нам придется добиваться любви и нежности своими силами. Представьте себе богатого ребенка. Он с рождения купался в роскоши, деньги для него были просто бумажками, за которые он получал то, что хочет. А деньги были всегда и в любых количествах. И тут в какой-то момент (полового созревания) родители выкидывают его во взрослую жизнь без копейки в кармане. "Теперь, сынок, все, что ты раньше имел, ты должен будешь зарабатывать своими силами. Каждую копейку." Разумеется пример утрированный. Когда у каждого из нас возникали первые "отношения", это больше была игра. Но чем старше мы становимся, тем хуже обстоят дела. С каждым годом мы все больше параллелей проводим между чувствами и требованиями. Требованиями к себе, требованиями к любимому человеку. Каждые следующие отношения для нас становятся все серьезнее. Проекция. Если я сейчас буду расписывать все детали, вы будете читать это до утра. Суть в том, что все проблемы каждого из нас кроются в эгоизме. Мы точно знаем, чего хотим мы сами. И так или иначе ждем или требуем этого от второй половины. Внимание. Понимание. Согласие. Покорность. Преданность и верность. Подобострастие. Страсть и влечение. Нежность. У каждого своя бородавка на носу. Каждый по-своему это провоцирует. Кто-то стремится вести себя так же, как хочет, чтобы вели себя с ним. Кто-то говорит в открытую, чего хочет. Кто-то постоянно упрекает, но не отвечает прямо на прямые вопросы. Но конец у всех один: вы не найдете себе любовь всей вашей жизни, пока будете жить эгоизмом и строить отношения на собственных представлениях об этих отношениях. Вы получали это от родителей. То основное, что ждете от человека постороннего. Они давали вам это. Но если вы хотите жить только этим всю свою жизнь, вы обречены на одиночество. И на злость. И на ярость. К своей половине, к себе, к окружающим.
Общаясь с людьми.. С каждым из них... Из людей.. Ведь вот постоянно думаешь. Т.е. не то, чтобы о чем-то думаешь, а просто. Вообще это свойственно конечно - всегда думать. Но тут другое. Т.е. в процессе разговора (по телефону, к примеру) думаешь не только о сути разговора, но еще и о самом человеке.. При чем мысли могут с разговором вообще быть не связаны. Т.е. вот говоришь ты с ним по телефону, он с тобой делится какими-то планами.. или рассказывает о каких-то досстижениях или еще о чем.. Да о чем угодно вот он тебе рассказывает, а ты в этот момент его слушаешь. Но думаешь не о его делах, а вообще о нем. Какой это человек. Почему у него что-то не получается, а что-то получается. Почему в той ситуации он поступил так, а не так, как ты бы поступил. И в итоге общение с человком сводится не к простой беседе, а к оценке и анализе этого человека в целом. Надо пример наверное..
Ну вот к примеру: представьте, что вы встретили колобка. Т.е. этот круглый мякиш убежал от лисы и докатился до вас. И вот вы с ним разговариваете. Он вам рассказывает, как он от дедушки ушел, от бабушки, как у всей лесной братии неожиданно проснулся аппетит к мучным изделиям и они открыли на головоногого охоту. Ты все это слушаешь, вникаешь. Где-то сочувствуешь, где-то радуешься за него. Но сам при этом думаешь: а из какого он теста? А какой он внутри? А чего ему дома не сиделось? А что им двигало, когда он каждому встречному зайцу рассказывал о своих подвигах? А на сколько вообще тяжело живется круглому румяному съедобному мячику с шилом в тыльной стороне его сферовидного туловища? И так далее.. Надеюсь, пример понятен..
Так вот стал я замечать, что такие мысли посещают все чаще и чаще.. И они не то, чтобы плохие, осуждающие или еще что-нибудь.. Они зачастую вообще никакой эмоциональной нагрузки не несут.. Хотел написать "просто анализ", но и это тоже не то.. Анализ - это что-то научное, а тут.. Тут ты просто думаешь о людях.. О каждом в отдельности.. А когда чего-то в человеке понять не можешь, это вообще труба. Тут все. Твой мозг решил, что понять этого человека - дело всей твоей жизни. И ты бедный пытаешься его понять днем и ночью. Покупаешь по пути на работу пачку сигарет и пытаешься его понять; меняешь балон в куллере, а сам понять человека пытаешься; просыпаешься ночью, чтобы в туалет сходить и идешь понимать человека. А когда в итоге понимаешь, что не поймешь, то от своей беспомощности не знаешь, куда деться. Т.е. точно знаешь, что что-то надо сделать, а что - не знаешь.
А еще примечательно, что к таким людям тянет. Они интереснее всех остальных. С ними действительно интересно. С ними хочется говорить и говорить. И пусть тебе не будет очень интересна суть самого разговора, но во время разговора ты сидишь и.. восхищаешься чтоли.. Сложностью человека. Т.е. вот говорят про людей: "этот человек не прост.. ой как не прост.." так вот это не то. Это другое. Ты удивляешься, что человек слОжен. Многогранен. Человек много знает, много понимает. И самое важное, что он всего этого хочет: и знать, и понимать, и думать, и интересоваться и т.п.
Короче говоря, когда я эту запись начинал, то хотел сказать, что как-то стало напрягать, что о людях думаю все чаще и чаще. Но сейчас передумал. Мне нравится думать о таких людях)) Я о вас с удовольствием думаю и буду думать дальше)) Икайте на здоровье))
О работе
Начнем с того, что название таки "Digital Press" и таким и останется.) Работаем над логотипом и общим стилем.) P.s. Были также вырианты "Art Masters Group", "Altura", "Prestigo", "Art Tehnology", "Копирка" и "Снусмумрик". :)
О кино
Постараюсь сильно не расписывать. Просто пару слов о двух последних киносеансах, мною посещенных. Переполох в Гималаях
Скажу сразу: готовился к милому доброму детскому мультфильму а-ля "Шрек" или "Валл-И". Убеждение подкрепил контингент кинозала: половина мест занимали дети до семи лет, половину - их родители. С родителями, на сколько я понимаю, у нас подозрения сошлись. Минуты с седьмой та половина зала, которой глубоко за 18, поняла, что дети - далеко не целевая аудитория этого, с позволения сказать, мульфильма. Слегка туповатая и абсолютно беззаботная парочка проводит свой досуг характерным для олигархов образом: игра в гольф трюфелями, стрельба по диким гламурным фигуристам, стриптиз и тусовки со снежными человеками в цитадели зубной боли. Все вышеперечисленное регулярно прерывается на файв о'клок и персонажи пьют чай на чисто-английском. Если в вашей фильмотеке есть раздел "Театр абсурда", то этот фильм должен занять там самую пристижную полку.
Моя оценка мульту: пять баллов из четырех. Смотреть всем.
Темный рыцарь
Бэтмен. Для начала скажу тем, кто этого бетмена смотрел ранее и все части: не ходите на этот фильм. Это абсолютно другой жанр, абсолютно другая смысловая нагрузка и абсолютно другой послепросмотровый осадок.
Говорить после фильма вообще не хочется. Не о чем говорить. Два с половиной часа глубочайшей депрессии. Сам "темный рыцарь" затерялся далеко на третьих ролях и весь фильм посвящен несчастной судьбе сумасшедшего Джокера, трагической гибели подружки Бетмена и последствий этой гибели. Жалко всех. И Бетмена, и Джокера, и девушку, и Двуликого, и комиссара, и две баржи с заложниками.. Всех жалко. Но говорить не хочется. Отмечу лишь высочайшего уровня игру Хита Ленджера и максимальное сходство Джокера киношного с Джокером комиксовым (что, к слову сказать, предшественнику не удалось абсолютно).
По всем понятиям фильм очень неплохой и я уверен, что профессиональные критики напишут о нем много хорошего. Но если я когда-нибудь увижу диск с этим фильмом на полке магазина, у меня на нем даже взгляд не остановится. Уж извините. Я не на столько люблю Хита Лейнджера, земля ему пухом.
где-то рядом
Нужно придумать название.. Название для типографии.. Никаких критериев. Полная свобода творчества. НО МНЕ В ГОЛОВУ НИЧЕГО НЕ ЛЕЗЕТ! А то, что лезет, называть неприлично и хочется после таких идей подтереться небезызвестной бумажкой..
В общем, если у кого какие идеи возникнут, смело сливайте прямо здесь в комменты или же мну в аську: 276972167. За хорошую идею буду безгранично благодарен и в долгу не останусь.)
Жарко... Почему так жарко?... Боже, ну и боль.... Голова раскалывается... И жарко. В комнате просто пЕкло. Наверно форточку открыть надо. И голова.. Сильно болит. Уставшее тело, ничего не соображающее от боли, открыло глаза и кое-как настроило свой автопилот на открытие форточки. А еще очень раздражало.... Раздражало то, что без визуального контакта автопилот так и норовил переключиться с форточки на поиск аспирина. А ведь она не так уж и далеко от кровати.... Всего пару шагов.... Но эти пару шагов нужно сделать.... нужно сделать, не отрывая глаз от форточки... и не совершая резких движений головой... А прежде нужно встать... Ведь пока тело лежит, как лежало. И единственное, что изменилось в положении этого тела за последние пятнадцать минут - это открытые глаза, которые, не моргая, таращатся на форточку. Вот попробуй ты сейчас не моргать в течении пятнадцати минут. Потрудиться надо будет. А если бы в той комнате окромя проснувшегося находился еще кто-нибудь, то этот человек незамедлительно проверил бы лежачее тело на наличие дыхания. Но оно таки встало. Встало, открыло форточку, нагнулось к ящику и достало аспирин. Нет..... это был не чай.... Оно даже радуется.... Забавно наблюдать за ним.... Оно молчит... Оно точно знает, что, как и в какой последовательности нужно делать. И делает... Только медленнее, чем делал Единый обычно... Кружка воды...Вода на лицо....А его это тоже забавляет.... У него нет мыслей, но картинка... Картинку можно было бы описать, как "А это ведь умыванием называется." Единственное, что привлекает внимание к этому телу, кроме неморгающих глаз, это регулярно появляющаяся и пропадающая легкая улыбка. Оно научилось улыбаться. Тихонько... Как будто боится нарушить тишину своей улыбкой. И голова прошла уже. Аспирин хороший. Оно радо тому, что непонятная боль больше не тревожит его голову. Душ... Шампунь... Чай с лимоном... Оно все еще молчит.... И не моргает.... И улыбается иногда.... Как ребенок, которому дали утреннее задание, и он его успешно выполняет... И оно чувствует глаза, которые за ним наблюдают. И от этого телу еще больше хочется улыбаться. Наблюдатель.... Наблюдатель видит все это.... Он проснулся чуть позже тела.... Но болел он намного сильнее... Тело ничего не чувствовало, кроме ужасной головной боли. Которая уже прошла. Второй смотрел за всем изнутри. Он все понимал и сочувствовал им обоим.
Кому дать яблоко? (Глава из книги "О двоих – наедине")24-05-2008 20:16
Кому помогать? На кого тратить силы, энергию, деньги?
Кому давать яблоки, которые недешевы сейчас? Всем подряд, через одного или никому?
Это разговор про "Да" и "Нет", про сильных и слабых, про выбор друзей и недругов, жен и мужей. Да, опять про это - про счастье и несчастье.
Трудно поспорить, что этот год для российского спорта просто золотоносный.
Можно только вскользь упомянуть победу Зенита, что само по себе уже вызывает какую-то удивленную гордость даже у меня, у человека, который телевизионный спорт воспринимает, как бессмысленную трату времени и в котором патриотизма столько же, сколько рыбьей чешуи у африканского жирафа.
Ну и разумеется, хоккей. То, что (наш, родной) уфимский "Салават Юлаев" стал чемпионом и навечно(!) оставил у себя певый кубок российской Суперлиги - было феерией пусть и не мирового масштаба, но Уфа и остальная Башкирия (даже та, что уже давно за физическими ее границами) билась в экстазе еще долго после решающего матча.
А вчера Россия стала полноправной чемпионкой Мира. Буквально с мясом, костями и ошметками внутренних органов победа была вырвана у канадцев в последнем периоде и овертайме.
Честно скажу, я не верил. В начале третьего периода, когда счет был 4:2 в пользу нерусских, я благополучно плюнул и пошел себе баиньки, смиренно подумав, что и серебро - это уже молодцы. Ан нет! 4:5 и Россия ликует, потряхивая золотым кубком над головами охреневшей Канады и "бронзовой" Финляндии. Подозреваю, что у тренера канадской сборной после матча ни один раз мелькала мысль "А не застрелиться ли?". И не удивительно! Поставьте себя на его место: Россия, которая 15 лет смотрела глазами обреченного бомжа на верхушки турнирной таблицы, вдруг показала хрущевскую Кузькину Мать сильнейшим командам Мира. Всем! В общем, первыми тостами на момент моего визита на Родину будут за Башкирский и Русский хоккей. Это однозначно.
Хотелось бы конечно, чтобы и в биатлоне (к коему я питаю хоть какую-то симпатию, как к виду телевизионного спорта) Россия одержала такую же безоговорочную победу... Но шесть медалей - это тоже очень даже ничего! В общем, после постсоветской заморозки российский спорт стал таки потихоньку оттаивать. Так держать, господа спортсмены!
Последний поход в книжный магазин как обычно поставил перед выбором. На этот раз жаждущий написанного взгляд выбрал три варианта: "Изюм из булки" Виктора Шендеровича, "Удушье" Чака Паланика и "Черновик / Чистовик" Сергея Лукьяненко. Памятуя о прочитанной на днях книги Шендеровича "НедоДумец" и так и не осиленой "Руской Рулетки" Соловьева, понял, что политической сатиры с меня пока достаточно, поэтому "Изюм" был поставлен в живую очередь. Глядя на "Удушье" и вспоминая весь творческий и жизненный цинизм, с коими были написаны те книги Паланика, которые я уже прочитал, пришел к выводу, что обреченно усмехаться я пока еще тоже не готов. Следовательно оставалось предаться фантастическим историям Лукьяненко, чем я и занялся.
Далее рецензия на прочитанные "Черновик" и "Чистовик"
Вот бывают дни, когда все идет через пень-колоду и с самого начала. Нога опускается не в тапочек, а на кошку, которая в свою очередь, недолго думая, с шипением цапает тебя своими коготочками за ступню, сахарница абсолютно пропадает из виду, когда ты готовишь себе чай, горячую воду отключают именно в то утро, когда ты предыдущим вечером лег спать, отложив душ на утро.. И так весь день... И когда приходит понимание, что ничего хорошего тебе в этот день не светит, хочется спрятаться куда-нибудь и переждать. Но даже к другу уехать не получится, потому что в такой день он либо уехал на дачу, либо у него собака заболела, либо ты сам живешь от него в полторы тысячи километров..
Но в таких днях есть и плюсы. А плюс в том, что следующий день покажется тебе просто самым удачным из всей твоей жизни. )) Один мой товарищ любит повторять: "Хочешь сделать человеку хорошо? Сделай ему оооочень плохо, а потом просто верни, как было." )) Просто проживая такой день, невольно задумываешься: ведь такую "непруху" надо же чем-то заслужить.. Ведь наказание всегда бывает за что-то, а не просто так..
Казалось бы.. Отличный выходной. Солнце раскочегарилось. Собрались на природу. Закупили все, что нужно.. Но понимая, что праздничному настроению сегодня так и не суждено состояться, и идти уже никуда не хочется. С самого утра душу теребит какая-то неопределенность. И ведь все равно утащили..))
Когда костер уже полыхал и дым щипал глаза, заставляя жмуриться, стало как-то обидно. Обидно за то, что очень быстро забываешь хорошее. Забываешь, как пахнет чистый воздух вдали от города. Забываешь ту свободу, которую дарит тебе этот воздух. Забываешь, как ты не-на-ви-дешь всех этих насекомых, мать их... (блин, снял с себя какую-то членистоногую тварь размером с большой палец.. бррр...).
В общем вродебы и день прошел хорошо. Много вкусного мяса на шампурах, пиво, смех. Но удовлетворения за день все равно не получил. Только усталость и не понятно от чего ноющие мышцы. Да и трудно отдыхать, когда мысли об отдыхе прерываются отклонениями типа "конкуренция.. бизнес-план.. годовая выручка.. спектр услуг.. презентация.." и т.п.
Надо записаться на курсы "Умей послать работу в известном направлении на время отдыха".
Непричесанные мысли. Сам их боюсь...
Далеко не первый раз создаю дневник. Второй. Себе - второй.) Вот не возникало ощущения глупости, читая собственную первую запись? )) "Ну вот. Я создал(а) дневник.. Это моя первая запись... Ну наверное надо что-то написать. Вот и пишу.." и т.п. Умиляет.)))
Вот у вас собака есть? У меня нет и не было никогда. И сегодня я могу с полной уверенностью сказать: и не будет! Нет, я люблю животных... И собаки в том числе... Но когда кошка твоя лезет к тебе ласкаться, нежно мурлыкает и, тая от удовольствия, прикрывает глаза, когда ты проводишь рукой по ее мягкой макушке - это одно... А когда взрослую овчарку в щенячестве обманули, внушив ей, что и вовсе не собака она, а маленькое мягкое сумчатое - это абсолютно... И когда этот сумчатый пес со всей искренностью прыгает на тебя в надежде, что ты его на руки поймаешь, то волей-неволей начинаешь волноваться за целостность своей одежды, костей и психики хозяина. Ну нет у меня столько терпения... не хватит... а если уж я и с таксой справиться не мог, то что уж говорить о всех остальных породах. Кошки, уважаемые! Только кошки и никто другой!