Американский самолет Curtiss P-40 Warhawk представлял собой одномоторный одноместный истребитель и штурмовик, он использовался в ВВС США, а его экспортный вариант был назван Томагавк (Tomahawk P-40B, P-40C) , он поставлялся по ленд-лизу помимо Китая многим странам, был на вооружении британского Содружества и советских войск. По некоторым данным, советские асы Стефан Ивлев, Николай Кузнецов, Степан Новичков, Петр Покрышев и другие летали на этих Томагавках, их поставки шли морем через Мурманск и Архангельск. Это был грозной самолет в руках опытных пилотов. Не сомневаюсь, что американские пилоты были опытными летчиками, и сильными людьми. Просто в джентльмены удачи слабаки не шли, таким на войне делать нечего. В интернете много сайтов и блогов, где родственники и друзья этих людей выкладывают их фотографии и рассказывают о жизни и подвигах. Конечно, нельзя сказать, что американцы были белыми и пушистыми, а японцы такие плохие, взяли и устроили им Пёрл-Харбор. К войне целенаправленно шли обе стороны, американские летчики первыми стали воевать против японских императорских ВВС. Справедливости ради надо сказать, что американские пилоты-наемники пользовались крайне ограниченной поддержкой со стороны официального Вашингтона. Существование группы американских добровольцев вызывало постоянное раздражение у командующего сухопутными войсками США в Китае генерал-лейтенанта Дж. У. Стилуэлла, который видел в Летающих тиграх лишь сборище недисциплинированных наемников, требующих постоянных пополнений. Только в 1996 году все американские летчики, воевавшие в небе Бирмы и Китая, были награждены американским правительством. Сравните с советскими наемниками, воевавшими в небе Испании с немецкими и итальянскими асами в 1936/1937 годах, которые получали звезды Героя Советского Союза и другие правительственные награды из рук тоталитарного режима. Правда многие были немного позже расстреляны коммунистическими властями.
На земле Бирмы и южного Китая
Американские пилоты приступили к активным боевым действиям 20 декабря 1941 года, то есть еще до нападения японцев на Пёрл-Харбор. В этот день они сбили шесть из 10 японских бомбардировщиков, которые бомбили Куньмин. Но 23 декабря, во время налета японцев на Рангун, американцы сами потеряли двух летчиков и четыре самолета. По заявлениям самих американцев они сбили над Бирмой и Китаем 286 японских самолета, но реальная цифра ближе к 150. Потери американцев тоже стремительно росли, когда японцы освободили Рангун, в строю было всего шесть Р-40 Томагавк, а на аэродроме Куньмин боеспособными остались 14 самолетов. Бои велись в очень тяжелых условиях тропиков, когда взлетать приходилось с плохо подготовленных взлетных площадок, вырубленных в джунглях.
Памятник генералу Аун Сан и фото лидера Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи
Японские солдаты в Бирме рассматривают статую Будды, 1942 год
К маю 1942 года разгромленная армия союзников отступила в Индию, а остатки американских наемников отправились обратно в Китай. Бирманская дорога практически прекратила свое функционирование, японцы совместно с Армией независимости Бирмы освободили почти всю страну от английских колонизаторов. Кстати, во главе независимой Бирмы стал бригадный генерал Аун Сан (1915 - 1947), он отец Аун Сан Су Чжи - лидера современной демократической оппозиции Бирмы и лауреата Нобелевской премии мира.
Потери Летающих тигров составили 51 самолёт. На фото:
заброшенный самолет из Flying Tiger где-то в провинции Гуйчжоу, Китай
Сбитый американский самолет Tomahawk P-40E советских ВВС в Карелии, Россия
Сбитый американский самолет Tomahawk P-40E советских ВВС в Карелии был извлечен из водной могилы в 1997 году. Озеро было относительно мелкое, самолет довольно хорошо сохранился.
Нос самолетов "Летающих тигров" был разрисован изображением акулы. Американские наемники были активны на протяжении всего семи месяцев в 1941/1942 годах, группа получила большую общественную славу из-за ударов по японским войскам, когда моральный дух в Соединенных Штатах был довольно низким и успешные усилия против врага были редки. Наемникам не хватало многих ресурсов, летчики находились в районах с малярией и холерой, по их словам у них было "четыре врача, три медсестры и бутылка йода". По данным японских источников американские наемники уничтожили всего 115 самолета, потери же самих "Летающих тигров" составили более чем 500 самолетов. Четырнадцать летчиков были убиты в бою, захвачены или пропали без вести. Двое умерли от ран, полученных от бомбардировках, а шесть погибли в результате несчастных случаев.
Кровавый талон наемников AVG
Американским летчикам, воевавшим в Бирме и Китае, выдавали Кровавый талон. Надпись гласит: "Этот иностранец прибыл в Китай помочь нам в борьбе. Солдаты и гражданские, вместе и по отдельности, должны его спасти, защитить, и предоставить ему медицинскую помощь". (RE Baldwin Collection)
Кровавый талон наемников AVG
В спинах своих курток американцы пришивали и такой Кровавый талон: "Я американский летчик. Мой самолет был уничтожен. Я не могу говорить на вашем языке. Я враг японцев. Пожалуйста, дайте мне еды и отведите меня в ближайшее почтовое отделение военных союзников. Вы будете вознаграждены".