Сейчас тайваньское общество является китайским, но с ощутимой примесью японского наследия. Это связано с полувековым пребыванием Тайваня под юридикцией Японии. В сочетании с географической близостью, эти исторические причины привели к тому, что Тайвань до сих пор является, в значительной степени, японизированным обществом. Многие тайваньцы с ностальгией вспоминают колониальный период и положительно оценивают японское влияние на тайваньское общество. Считается, что строгие законы, установленные японской колониальной администрацией, сделали тайваньцев законопослушными и воспрепятствовали росту преступности. Японцы сделали многое для превращения Тайваня в современное государство. Появилась сеть автомобильных и железных дорог, электричество, множество фабрик и плантаций. Тайваньцы ходили в японские школы, учили японский язык, становились чиновниками в колониальной администрации. Токио осуществлял политику предоставления гражданства Японии всем тайваньцам, побуждая их брать японские имена, перенимать японские традиции, включая религию синто, японцы пытались интегрировать тайваньцев в свое государство. Они ввели на острове японские законы. Тайваньцы стали носить японские имена, одевались на японский манер, ели японскую пищу и совершали японские религиозные обряды.
Стремясь способствовать его экономическому развитию, японцы создали на острове хорошую инфраструктуру - провели электрификацию, создали сеть железных дорог, построили мосты, модернизировали порты. Японские инженеры построили более восьми тысяч километров железных и шоссейных дорог, соорудили бетонные плотины и водохранилища, чтобы облегчить орошение полей и использовать гидроресурсы для получения электроэнергии. Они также уделяли много внимания развитию сельского хозяйства, что способствовало быстрому росту производства в этом секторе. Японцы немало сделали для развития здравоохранения, банковской системы и образования. Благодаря их усилиям сократилась неграмотность. К 1941 году Тайвань стал самой современной промышленной и транспортной инфраструктурой Азии за пределами Японии, а его сельское хозяйство развивалось на первоклассном уровне. Программы по оздоровлению населения искоренили в государстве болезни, обычные для других южных стран Азии, усовершенствовалось банковское дело и практика деловых отношений на местах, а также очень повысился уровень грамотности населения.
Японское правление на Тайване, которое продолжалось пятьдесят лет, оказало влияние на многие стороны жизни современного Тайваня. Японцам удалось сделать тайваньское общество гораздо более модернизированным по сравнению с его соседями. По всему Тайваню в книжных магазинах дети с упоением разглядывают японские комиксы. Японские телевизионные каналы и программы пользуются большой популярностью. А японские поп-музыканты поставляют тайваньской молодежи не только модные песенки, но и модные прически, стили одежды и даже слэнговые словечки. Это называется хажифэн – страсть ко всему японскому, которая захлестнула остров, подобно цунами. Мода на все японское распространилась отчасти вследствие глобализации и отчасти потому, что Япония как самая богатая страна Азии служит образцом для подражания. Многие тайваньцы получили японское образование и прекрасно говорят по-японски. Сохранению японского влияния на жизнь современных тайваньцев способствует и то обстоятельство, что Япония продолжает оставаться одним из крупнейших экономических партнеров Тайваня. Многие товары знаменитых японских марок, такие как компьютеры, автомобили, музыкальная аппаратура, и так далее, производятся не в самой Японии, а на Тайване.
Отель
Дом отдыха
Адмирал Исороку Ямамото (1884-1943)
Имя горы Ниитака было использовано в качестве секретного кода, чтобы сигнализировать Императорскому флоту Японии начать нападение на Перл-Харбор. 2 декабря 1941 года командующий Объединенным флотом адмирал Ямамото Исороку передал открытым текстом по радио приказ "Ниитака яма ноборо", что в переводе означает "Начинайте восхождение на гору Ниитака". Эта радиограмма предназначалась вице-адмиралу Нагумо Тюити, который командовал авианосным ударным соединением из шести авианосцев, двух линкоров и дюжиной крейсеров и эсминцев. Это был приказ атаковать Перл-Харбор.