Войцех Менцинский родился в 1598/1601 году в деревушке Białki недалеко от Люблина. Он получил блестящее образование, закончив Ягеллонский университет в Кракове, это один из старейших университетов в мире. В 1621 году польский дворянин стал послушником ордена иезуитов. Молодой монах был чрезвычайно посвящен вере и просил свое начальство отправить его в такую страну, где католицизм был запрещен под страхом смерти. Его сердце обратилось, в частности, к Японии. В среде польских иезуитов знали об успехах первых миссионеров в преобразовании Японии, а затем великом гонение на христиан.
В 1626 году Войцех Менцинский отправился в Португалию, где изучает теологию, а через несколько лет отправляется в Индию. В Гоа он посвятил себя благотворительной деятельности в больницах и приютах для бедных. Затем польский иезуит жил на землям сегодняшнего Вьетнама и Малайзии, где лечил больных солдат. В 1636 Войцех Менцинский отправился в Макао, оттуда безуспешно пытался попасть в Японию. Корабль, который плыл в Японию, был захвачен голландцами и отправлен на остров Формоза, сегодняшний Тайвань. В 1637 году поляк сбежал с корабля во время транспортировки заключенных в Батавию (остров Ява). Затем Войцех Менцинский побывал в Макао, Камбодже и на Филиппинах.
Замок Кагосима, Япония
11 августа 1642 года иезуит Войцех Менцинский прибыл с тремя спутниками в японскую крепость Кагосима на полуострове Сацума. Несмотря на то, что миссионер был одет в облик китайского торговца, он был схвачен 13 августа людьми сегуна Токугава Иэмицу (1604 - 1651).
Монумент в честь мучеников в Нагасаки и сама казнь
В это время власти страны взяли курс на изоляцию Японии от Запада, европейцам запрещалось торговать в Японии за исключением городов Нагасаки и Хирадо, проводилась репрессивная политика по отношению к христианству. Еще в 1622 году центральные власти провели в Нагасаки показательную казнь 55 христиан и разрушили все 16 церквей города. После христианского восстания в Симабаре 1637 года, сёунат ограничил прибытие европейских кораблей в Японию, сделав исключение лишь для Голландии, которая помогла подавить восстание. 21 августа 1642 года Войцех Менцинский был доставлен в Нагасаки, где он подвергся пыткам. С августа 1642 года по 16 марта 1643 его мучили 105 раз, но он не был сломлен. Его подвесили вниз головой над ямой с грязью, он умер через 7 дней 23 марта 1643. Тело было сожжено, а пепел бросили в море. В Польше о смерти своего соотечественника узнали только в 1647 году. Эта смерть произвела большое впечатление, усилиями польских католиков и ордена иезуитов его мученичество за веру было оценено, в 1700 году завершился процесс беатификации
Войцеха Менцинского, то есть умершего причислили к лику блаженных, это первый этап, предваряющий канонизацию - причисления праведника к лику святых. Был ли он единственным польским иезуитом в Японии? В польском сегменте интернета допускают возможность, что Японию также посетил иезуитский миссионер Анджей Рудомино (Jędrzej Rudomina, 1596 - 1631), дворянин из Вильнюса, который некоторое время жил в Китае, где и умер в провинции Фуцзян в 1631 году. Но прямых доказательств пребывания Анджея Рудомино в Японии нет.
Слева - Иезуитские миссионеры в Японии, справа - Алессандро Валиньяно
Войцех Менцинский, чью паломническую миссию 1643 года в Японию знают и помнят, все же не был первым поляком, увидевших японцев. Первое знакомство поляков и жителей Страны восходящего солнца состоялось гораздо раньше, чем миссионерская деятельность польских иезуитов. Удивительно, но встреча состоялась в Риме в связи с японским посольством в Ватикан, в Японии этот исторический эпизод называется "Миссия юношей в Европу эры Тэнсё", где эра Тэнсё (Tensho) - это период правления императора Го-Ёдзэй, с 1573 до 1592 годы. Инициатором паломничества был итальянский иезуит Алессандро Валиньяно, командированный в Японию генеральным настоятелем Ордена иезуитов в 1571 году для проведения ревизии. Орден иезуитов, основанный баском Игнатием Лойолой незадолго до этих событий, очень скоро приобрел большое влияние в Европе. Его деятели стремились участвовать в разных сферах светской жизни, одним из главных направлений их трудов стало воспитание и образование молодежи. Именно иезуитам мы обязаны многими чертами системы образования, в том числе выставления отметок. Они внедряли обучение на национальных языках, чем обогащали лексику, вводили бесплатное народное образование. Иезуиты воплощали в жизнь свои идеи одновременно и повсюду, когда одна иезуитская миссия устраивала семинарии и коллегии на Кюсю и западе Хонсю, другая распространяла свое влияние в немецких, литовских и русских землях. В Японии иезуитами было организовано несколько семинарий и коллегий. Для того чтобы закрепить успехи христианства в Японии и в то же время продемонстрировать их всему христианскому миру, был предпринят и осуществлен грандиозный план - первое христианское паломничество японцев в Европу. Его главной целью было посещение в Ватикане Папы Римского Григория XIII.
Четыре японских посла Алессандро Валиньяно в Европе с отцом Мескита в 1586 году
Алессандро Валиньяно заручился содействием троих обращенных в христианство влиятельных людей на Кюсю, где авторитет иезуитов был особенно высок, отобрал двух хорошо подготовленных юношей из семинарии на Кюсю. Их звали Ито Манцио и Тидзива Мигель. Их помощниками были Накаура Джулиан и Хара Мартиньо. Четверо юных японских послов добирались до Италии три года. Их корабль вышел из Нагасаки 20 февраля 1582 года, они побывали в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, заходили по пути в Макао, Гоа, Мозамбик, обогнули всю Африку, миновав Мыс Доброй Надежды, побывали на острове Св. Елены, в Гваделупе, в Мадриде, пересекли по суше Португалию и Испанию. Отплыв затем от Аликанте, 1 марта 1585 года они вошли в итальянский порт Ливорно, после чего, проследовав через Мальорку, Ливорно, Пизу, Тоскану, Флоренцию и Сиену, прибыли в Рим с великой пышностью и торжественностью.
Японское посольство с Папой римским Григорием XIII 23 марта 1585 года
Кардинал Бернард Мациевский (Bernard Maciejowski, 1548-1608),
который встретился в Риме с японской миссией Tensho
Японские паломники встретились сначала с Григорием XIII, а затем и его преемник на престоле Сикстом V. Во время своего пребывания в Риме они так же встретились с польским посланником и епископом кардиналом Бернардом Мациевским (Bernard Maciejowski, 1548-1608). Этот польский иезуит - представитель знатного рода, вырос в Люблине, учился в иезуитской семинарии в Вене, епископ Луцкий и Брестский, затем епископ Краковский, кардинал, архиепископ Гнезненский, то есть примас Польской Церкви.
Лжедмитрий I и Марина Мнишек
Художник Виталий Ермолаев
Именно кардинал Бернард Мациевский совершал обряд обручения Лжедимитрия с Мариной Мнишек. Ее отец, Ежи (Юрий) Мнишек приходился Мациевскому близким родственником. Кроме того, епископ сделал чрезвычайно много для образования Греко-Католической Церкви. Его роль в этом отмечают многие, и не только католические или светские, но даже и некоторые православные авторы. Например, по словам митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), Мациевский в области политики "всегда стремился достичь компромисса".