• Авторизация


Фудзизука - рукотворные копии Фудзи 03-10-2012 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Фудзизука - рукотворные копии Фудзи

Со времен Древней Японии гора Фудзи была предметом поклонения и считалась синтайдзан, то есть священной горой синто, местом, где живут японские божества ками. Покой горы охраняют несколько богов, среди которых есть О-ана-моти (Хозяин Кратера), еще есть Светящаяся Женщина, которая соблазнила и погубила одного императора. На месте его гибели было построено святилище, почитаемое до сих пор. Согласно другой легенде, над горой однажды пролился дождь из драгоценных камней. Также рассказывают, что днем песок со склонов Фудзи сыплется вниз, потревоженный ногами множества паломников, а ночью возвращается обратно на гору. Но самая почитаемое божество - это Сэнгэн-сама (Sengen-Sama), богиня горы Фудзи, ее храм стоит на вершине горы, где ее поклонники встречают восход солнца. Богиня живет в сверкающем облаке над кратером Фудзи, ей служат невидимые слуги, которые готовы сбросить вниз всякого, кто придет на гору с нечистыми помыслами. Есть много легенд о сверхчеловеческих существах, которые прилетали по воздуху и верхом на конях взбирались на вершину горы, или приходили по поверхности моря с острова и пешком поднимались на Фудзи. На самом деле это были отшельники, которые поднимались на Фудзи, чтобы зарядиться божественной силой. Последователи школы сюгендо проводили тщательно разработанные ритуалы, в которых участие в восхождении на гору обозначало духовное рождение, смерть очищение и просветление. Знаменитый аскет Хасегава Какугио (1541-1646) поднимался на вершину Фудзи более ста раз и постился 300 дней, а Мироку (1671-1733) стимулировал почитание горы Фудзи все большим количеством обычных людей. Все это привело к образованию Фудзи-ко - ассоциации людей, поклоняющихся божеству, обитающему в Фудзи. Члены Фудзи-ко не только взбирались на вершину Фудзи, но также из камней лавы создавали миниатюрные отображения Фудзи, такие рукотворные холмы получили название Фудзизука.



Это работа Хокусая показывает восхождение на Фудзи аскетов Фудзи-ко

Гора Фудзи была духовным центром с древних времен, в период Эдо многие группы паломников из ассоциации Фудзи-ко поднимались на гору, по крайней мере раз в год. Но вплоть до периода Мэйдзи восхождение на Фудзи было закрыто для женщин, за исключением специального года Косин (Koushin), который приходит каждые 60 лет. Поэтому группы паломников строили искусственные холмы или насыпи в районе, где они жили, это были техногенные копии Фудзи, назывались они Фудзизука (Fujizuka). Некоторые из них были созданы путем преобразования природных холмов или курганов древних гробниц. Это были миниатюры Фудзи, предназначались они для тех, кто не мог подняться на настоящую Фудзи. Кроме женщин, это были старики, дети, немощные и просто слабые духом. Несмотря на то, что миниатюры были высотой порядка 10-ти метров, они все-таки оставались достаточно впечатляющими. На них строились культовые сооружения, где паломники могли поклониться своим божествам, сооружались пещеры, лестницы, гроты, статуи. Многие Фудзизука в районе Токио сохранились до наших дней. С них, как правило, открывается красивый вид на окружающую местность, часто видна настоящая Фудзи. Миниатюрные версии знаменитой горы и в наше время является популярным местом для людей, которые живут недалеко от них, да и для туристов тоже.
















На работе Утагава Хиросигэ показана настоящая Фудзи и ее рукотворная копия.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Amonet 03-10-2012-20:30 удалить
Хоть кто-то охраняет свои традиции, цитирую, спасибо))))
JapanBlog 03-10-2012-20:42 удалить
Amonet, не за что, боги синто принесут тебе удачу! [показать]
Amonet 03-10-2012-20:47 удалить
JapanBlog, Она никогда не будет лишней, и Вам удачи!
JapanBlog 03-10-2012-20:53 удалить
Amonet, спасибо. В инете принято тыкать))
Amonet 03-10-2012-20:56 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, некоторые от тыканья, сразу начинают материться..
JapanBlog 03-10-2012-21:01 удалить
Amonet, я не употребляю нецензурные слова. И вообще - я белый и пушистый.
Amonet 03-10-2012-21:04 удалить
JapanBlog, белые и пушистые самые опасные
Amonet 03-10-2012-21:16 удалить
Ответ на комментарий muxcc # iFrame, Переживете!
ladosha 03-10-2012-21:41 удалить
Огромное спасибо за пост... Хокусай великолепен, не устаю любоваться.
Princessa_of_Ice 03-10-2012-21:52 удалить
Очень красиво. Спасибо.
Цереус 06-10-2012-06:44 удалить
Очень интересно рассказываете!!! Цитирую.
dimolga 17-09-2014-18:22 удалить
Спасибо за фото. Абхазская новоафонская пещера привлекает многочисленных туристов. На соломоновых островах красивая природа.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фудзизука - рукотворные копии Фудзи | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»