• Авторизация


Гастрономическая страница. Японские голубцы 22-09-2012 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Японские голубцы

Голубцы есть практически в любой кухне мира, вероятно, изначально это блюдо турецкой кухни, уже оттуда они попали на Кавказ, Центральную Азию, Украину, Россию и Европу. Японский аналог такого блюда называется хакусай-маки (Hakusai-maki). Слово хакусай означает китайскую капусту (Brassica rapa), ее издавна выращивали в дельте реки Янцзы. Затем она стала популярной в северном Китае, откуда попала в Корею, где и стала основным ингредиентом для изготовления кимчи. В начале 20 века японские солдаты, которые воевали в Китае во время русско-японской войны, привезли ее в Японию. Есть два подвида китайской капусты - пекинская и собственно китайская, которая сейчас продается на всех рынках и в магазинах. Если пекинская капуста имеют широкие зеленые листья с белыми черешками и, как правило, образует компактный качан, то китайская капуста качан не образует, вместо этого она имеют гладкие, темно-зеленые листовые пластинки, которые напоминают горчицу или сельдерей. Так вот, хакусай-маки и делают из такой китайской капусты, японцы готовят это блюдо обычно зимой, когда китайская капуста в изобилии на рынке. Питательными листья обертывают смесь из рубленого мяса, грибов шиитаке, побегов бамбука, моркови и яиц, подают в соусе из смеси сакэ, соевого соуса и сахара. Мясной фарш готовят из смеси свинины и говядины, иногда готовят блюдо чисто из говяжьего фарша. Бамбуковые побеги нарезают кубиками, морковь нарезают соломкой, свежие грибы шиитаке можно заменить сушенными грибами, тогда их надо замочить в воде на пол-часа. Если нет китайской капусты, то можно заменить ее пекинской или салатной капустой. Листья капусты предварительно надо окунуть в кастрюльку с кипятком. Начинку надо положить в капустный лист, скатать рулоном, можно скрепить зубочисткой. Готовят китайские голубцы в кастрюльке на даси-бульоне на среднем огне в течение 15 минут. Даси - это рыбный бульон из морских водорослей конбу и из сушёных хлопьев тунца кацуобуси. Есть нет желания возиться с даси, голубцы можно запечь в духовке, разогретой до 180 градусов.


Hakusai-maki


Hakusai-maki


Hakusai-maki


Hakusai-maki


Rōru kyabetsu


Rōru kyabetsu

У японцев есть еще один аналог наших голубцов, называется он Rōru kyabetsu, эти капустные роллы были заимствованы от европейцев в период Мэйдзи, рецепт был опубликован в 1895 году в женском издании. Это блюдо является Ёсёку (yōshoku, западная еда), то есть это японская версия европейской кухни. Подливка в таких .ролпах состоит из вустерского соуса, кетчупа или соевого соуса.


Oden


Oden


Oden


Oden

Очень часто японские голубцы входят как составная часть в блюдо оден (Oden) - это такие вареные штучки в легком бульоне. Оден является зимнем блюдом, готовят его на медленном огне, очень много разновидностей, но основные ингредиенты - рыбный паштет, конняку в виде связки лапши, сваренные вкрутую яйца, обязательно кружок дайкона, тофу, иногда фрикадельки или голубцы, практически идентичные нашим. В качестве приправы - горчица. Оден часто продается в палатках и киосках, и во многих японских магазинчиках поддерживают постоянную готовность этого блюда в зимний период. В продаже есть множество различных видов оден. Блюда, приготовленные из одного ингредиента стоят дешево. В качестве соуса для макания используется соевый соус. У одена горячий мягкий вкус, нет жира и мало калорий - идеальный обед. Готовят оден дома тоже. В ресторанчиках его часто подают в качестве гарнира, который едят со сладким мисо, пока ожидают лапшу удон. На Тайване кроме традиционных ингредиентов для блюда также используются местные ингредиенты, такие как свиные биточки и кровяные колбаски.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
JapanBlog 22-09-2012-18:39 удалить
Barteneva_Natalija, ой, а почему песик грустный? Голубцами накормила вместо куска мяса?
Ответ на комментарий JapanBlog # Он еще не привык к японской кухне.
JapanBlog 22-09-2012-19:06 удалить
cicileydi, а зачем эта ссылка на турецкий сайт? Спамишь?

Barteneva_Natalija, купи ему пару килограммов роллов, пусть привыкает))
Ответ на комментарий JapanBlog # Извините,ссылок никаких не отсылала .Честно,честно!А суши и роллами балуем нашего песика, мы кушаем с большим удовольствием,а пес за компанию!
JapanBlog 22-09-2012-19:19 удалить
Barteneva_Natalija, да про ссылку не к тебе вопрос, а к cicileydi)) [показать]
JapanBlog, замечательно! Очень-очень понравилось!
grandmother 22-09-2012-21:04 удалить
очень люблю голубцы!!!! хорошо, что поела, а потом почитала
JapanBlog 22-09-2012-21:17 удалить
grandmother, это точно, пока готовил пост - захотел есть, пришлось делать перерыв, чтобы перекусить))
grandmother 22-09-2012-21:20 удалить
это на картинках... а если на самом деле, да еще с ароматами!!!
Ugolieok 22-09-2012-22:26 удалить
Буду осваивать поэтапно: сначала заменю обычную капусту на китайскую, а потом видно будет.)) Спасибо за интересное сообщение. Цитирую.
JapanBlog 22-09-2012-22:54 удалить
Ugolieok, сакэ главное. Под него хорошо голубцы идут!
Ugolieok 22-09-2012-23:22 удалить
JapanBlog, учту обязательно.)))
Okluba 27-01-2013-23:33 удалить
Спасибо, это действительно вкусно. Да и вся японская кухня очень аппетитна. Возьму на заметку и приготовлю. Вам тоже приятного аппетита и удачи.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гастрономическая страница. Японские голубцы | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»