• Авторизация


Генерал Тодзио Хидэки 16-08-2012 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[405x640]


***
Напоил чаем из фляги
Уставшую женщину.
У дороги к храму Ясукуни
Сгорбленная она сидела на скамье
Последние потеряв силы.
Тяжкая ноша, неподъемный груз -
Маленький бумажный фонарик
С именем сына…

***
Больной старик Отец
Близоруко щурясь
Мое имя прочтет
На табличке в Ясукуни.
И гордо голову подняв,
Расправив плечи
Храм покинет улыбаясь.
А я, опав лепестками
Украшу розовым его седину.

***

Милая, не ищи меня
Ни в небе, ни в море!
Ступай в храм Ясукуни,
Я там тебя встречу
Ветвями на ветру качая.

***
Душа поет, ликует сердце!
Скоро я встречусь с моими
Друзьями дорогими.
В саду Ясукуни Дзиндзя
Будем наблюдать за полетом пчел,
От одного цветка к другому…

© Евстахий Пихто

***





Генерал Тодзио Хидэки

Синтоистский храм Якусуни в Токио был основан императором Мэйдзи в 1869 году в честь воинов, которые отдали свои жизни за страну. Этот храм отличается от других синтоистских святилищ, здесь почитают не божества ками, а поклоняются душам воинов, отдавшим свои жизни за Японию. Все души воинов здесь причислены к святым или даже к божествам. Каждый год пять миллионов человек посещают храм как мемориальное место, где помнят о погибших в войнах. Ежедневно сюда приходят люди с ритуальными подношениями мертвым и словами признательности. В архиве храма бережно хранятся записи обо всех погибших, таких записей собрано 2,5 миллиона. В 1978 году на плитах национального мемориала павшим в войне высечено имя генерала Тодзио Хидэки, казненного американцами в тюрьме Сугамо в 1948 году. Конечно, есть японцы, которые возлагают на Тодзио Хидэки ответственность за вступление страны во Вторую мировую войну на стороне стран Оси, за поражение Японии и гибель миллионов людей. Но все больше современных японцев считают Тодзио Хидэки бескорыстным человеком и настоящим героем, возглавившим военное правительство Японии в период войны. Эта война была единственной возможностью прервать энергетическую блокаду и предотвратить экономическое удушение страны могущественными мировыми державами того времени - США и Британией. О генерале Тодзио Хидэки я и хочу рассказать.




Генерал Тодзио Хидэки

У нас в исторической литературе принято премьер-министра Тодзио Хидэки называть диктатором и сравнивать его с Адольфом Гитлером, Иосифом Сталиным или Бенито Муссолини, хотя он сам категорически отрицал это, считая что он такой же подданный императора, как и все остальные, просто на него возложены обязанности главы правительства. Политический режим в Японии времен Второй мировой войны трудно назвать тоталитарным, в терминах современной политической науки это скорее авторитарный режим. Премьер пытался усилить подавление оппозиции, 16 декабря 1941 года был принят закон "О чрезвычайном контроле за словом, печатью, собраниями, организациями", который расширил компетенцию администрации в отношении превентивного заключения. Но этот закон отражал не диктаторскую сущность режима, принятие закона диктовались условиями военного времени, аналогичные меры, вплоть до превентивных арестов, принимались в военные годы и администрациями Рузвельта и Черчилля. С началом войны в Японии были ограничены права и свободы иностранцев, но по масштабу это не сопоставимо с превентивной депортацией американских граждан японского происхождения в США и советских немцев в сталинской России. К концу войны в Японии было всего 2 тысяч политических заключенных, в то время как в СССР или Германии их было не в разы, а на порядки больше. То есть власть Тодзио Хидэки не была абсолютной, он лишь отчасти влиял на императорский двор и не полностью подчинил себе финансовые и промышленные круги, репрессии были направлены на открытых политических противников, а не на членов той же правящей элиты.


Генерал Тодзио Хидэки

Тодзио Хидэки родился в 1884 году в Токио в семье генерала, происхождение определило дальнейшую его судьбу, образование получил в Военной академии (1905) и Академии Генштаба (1915). Участвовал в интервенции на Дальнем Востоке против Советской России. С 1919 по 1922 год он находился в Швейцарии и Германии в качестве военного атташе. Вернувшись в Токио, четыре года преподавал в Штабном колледже, после чего был принят на работу в военное министерство. С 1931 года Тодзио Хидэки командир полка, затем служил на различных должностях Квантунской армии в Маньчжурии, он один из инициаторов и проводников политики создания на территории Маньчжурии дружественного государства Маньчжоу-Го. В 1938 году Тодзио Хидэки был назначен заместителем военного министра, позже стал военным министром. Генерал был сторонником расширения военно-политического союза с Германией, он один из главных инициаторов подписания Тройственного пакта между Японией, Германией и Италией 27 сентября 1940 года. Тодзио Хидэки был не против присоединения Советского Союза к блоку, лишь когда весной 1941 года нереальность присоединения сталинской России к пакту трех государств стала очевидна, министр иностранных дел Мацуока направился в Москву и подписал японо-советский пакт о нейтралитете, который Япония соблюдала до тех пор, пока в августе 45-го года СССР не нарушил договор, напав на нее.


Тодзио Хидэки пользовался поддержкой простых японцев,
благодаря эффективной работе СМИ и на фоне успехов первого года войны
премьер завоевал большую популярность в массах.
С утра до ночи премьер Тодзио произносит речи, наносит визиты,
общается с народом на улицах и работает за пятерых или шестерых.
В результате мнение о нем сложилось исключительно благоприятное.

В октябре 1941 года император Хирохито назначил Тодзио Хидэки премьером и поручил генералу сформировать новый кабинет. При этом, новый глава правительства сохранял за собой портфель военного министра и становился министром внутренних дел. Тодзио был самым могущественным премьером за всю историю Японии, но генерал не стал диктатором. С приходом к власти он не изменил конституционного строя, за ним не стояло массового движения или какой-либо идеологии. Возможности генерала контролировать экономику страны, влиять на принятие и исполнения военных решений были ограничены. Несмотря на занимаемые им посты, он должен был считаться с гражданской бюрократией, командованием флота, руководством промышленных концернов и императорским двором. Он был лишен возможности диктовать свою волю другим министрам или Ставке.


Адмирал Ямамото и генерал Тодзио



Пёрл-Харбор

У генерала Тодзио Хидэки были довольно сложные отношения с адмиралом Ямамото. После назначения Тодзио премьер-министром ожидалось, что карьера Ямамото окончена. Но на следующий день, после объявления нового кабинета Японии, ко всеобщему удивлению, Ямамото был оставлен на своём посту, несмотря на все его разногласия с генералом Тодзио. Премьер понимал, что на флоте никогда еще не было более компетентного офицера, чем адмирал Ямамото, чтобы привести Объединённый Флот к победе над врагом. Его отважный план атаки на Пёрл-Харбор прошёл через все кабинеты министерства военно-морских сил, на заседании 1 ноября.1941 года кабинет принял решение о подготовке к войне против США, Великобритании и Нидерландов и начале военных действий, план нападения на Пёрл-Харбор был утвержден. премьером.


Великая Восточноазиатская конференция.
Групповое фото глав делегаций. Слева направо:
Ба Мо, Чжан Цзинхуэй, Ван Цзинвэй, Тодзио Хидэки, Ван Вайтайакон, Хосе Лаурель, Субхас Чандра Бос

Великая Восточноазиатская конференция - саммит, проходивший в Токио с 5 по 6 ноября 1943 года. В конференции приняли участие представители семи государств-членов Великой Восточноазиатской сферы взаимного процветания во главе с Японией. Главной задачей конференции, организатором которой выступила Япония, было освобождение Азии от западного колониализма. Тодзио Хидэки проводил политику привлечения на сторону Японии находившихся в колониальной зависимости от Великобритании народов, добился провозглашения независимости Индии, Бирмы и Филиппин.


Тодзио Юко со своими дедушкой и бабушкой

Тодзио Юко, внучка премьера, выступает с позиции безусловного оправдания политики Японской империи во Второй мировой войне в целом и своего деда в частности. Она полагает, что Япония не вела агрессивную войну, не совершала военных преступлений, что все люди, почитаемые в храме Ясукуни - герои и что единственной ошибкой её деда было то, что он допустил поражение Японии в войне. Много и упорно работая, Тодзио Хидэки стал ведущим военным и политическим лидером Японии во Второй мировой войны. Вот фрагмент его политического завещания.

"…Японские мужчины, В настоящее время, Императорский эдикт об окончании войны всего лишь плод трезвых размышлений, каковы бы они ни были. Однако союзники спровоцировали Великую Восточноазиатскую войну и я сражался в ней не имея выбора, для выживания нации и в целях национальной самообороны. Хотя наша страна, к несчастью, потерпела поражение от этих стран, причину того, что мы живём в этой стране, невозможно отрицать. Япония — божественная страна. Я желаю, чтобы вы были уверены в судьбе Империи и ждали времени, когда эта трудность будет преодолена общими преданными усилиями. Я желаю, чтобы солнце взошло снова…"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
shanara 16-08-2012-22:33 удалить
Спасибо. Мы всегда видим плохое у других, а своё плохое оправдываем. Интересный и неординарный был человек. Светлая ему память.
Америка та же всех кого могла из немецких офицеров германии вывезла тайно , чтобы потом использовать. Да много чего было. Время всё расставляет по своим местам.
JapanBlog 16-08-2012-23:04 удалить
shanara, бандзай! No pasaran! Враг не пройдет! Свободу Pussy Riot! Путин -лыжи- Магадан!
potnik 17-08-2012-01:57 удалить
Ну не так всё было гладко. Людей всё же убивали. Японией была выпущена географическая карта по которой вся Азия и половина СССР до Урала принадлежала Японии, а на европейскую часть до УРАЛА претендовала Германия, а во время культурной революции аналогичную карту выпустил Китай. Прошу заметить, что в преступлениях против мирного населения участвовала вся японская армия, а не особые отряды типа СС и НКВД. С "мирной конференцией", тоже не всё так гладко, она проводилась в то время когда совершился перелом в войне и стало видно, что поражение Японии это дело времени, просто надо было сделать политические заявления, ла попробовать замазать преступления против человечности.... И ещё, в последнее время в американской прессе всё чаще возникают заявления, что зря казнили Иодля и Кейтеля, а также осудили Рёдера и Деница, так как они не очень были виноваты, так как были военными....
JapanBlog 17-08-2012-11:53 удалить
potnik, карты разные бывают, в советские времена информационная программа "Время" начиналась заставкой, где на фоне глобуса Советского Союза стартует ракета для уничтожения земного шарика)) Да и сейчас мы выпускаем карты, где территория оккупированных нами частей Грузии показана как якобы независимые государства.
Насчет саммита в Токио. Японцы действительно организовали поддержку национально-освободительного движения азиатских народов. Например, помогли получить государственность Индии, Субхас Чандра Бос создал временное правительство Свободной Индии и стал премьером 21 октября 1943 года, была создана Индийская национальная армия, части которой принимали участие вместе с японскими войсками в боях против британских колонизаторов. Правительство Боса получила международное признание, оно официально объявило войну Великобритании и США. Насчет пересмотра итогов Нюрнберга, такие мнения есть не только в Штатах, но в Европе и России тоже. Ничего нет неизменного, может со временем пересмотрят, страшного в этом не вижу.


Субхас Чандра Бос в Германии


Памятник Босу в Токио
potnik 17-08-2012-12:10 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # А как же, отряд 566(?) в котором на пленных ставили опыты. Наполеон считается героем Франции, Чингиз-хан у монголов, Тимур у узбеков, а в других странах они были врагами и убийцами. Хотя никто не спорит, что они были великими полководцами и политиками. Список можно продолжить. С оккупацией турками Европы до си пор не расхлебались, кстати, они ведб вышли с Урала, как и венгры.
JapanBlog 17-08-2012-12:17 удалить
potnik, а при чем здесь отряд 566? На войне никто не воюет в белых перчатках, жестокости хватало со всех сторон. Насчет великих полководцев и политиков согласен, в ряд Наполеона, Чингиз-хана и Тамерлана можно поставить и генерала Тодзио Хидэки.
Agan_Tang 17-08-2012-17:39 удалить
Прекрасный материал, есть о чем поразмыслить. Спасибо
HimeYasha 19-08-2012-21:12 удалить
JapanBlog, интересный пост, на многое смотришь с другой стороны.
JapanBlog 19-08-2012-21:22 удалить
HimeYasha, специально хотел посмотреть на Тодзио Хидэки не как на преступника, а как на лидера нации. И при том, все мы много читали о Гитлере, Сталине, Муссолини, Черчиле. А вот о генерале и премьере Тодзио у нас кроме ругательств ничего толком не писали.
HimeYasha 19-08-2012-21:25 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # я потому и люблю читать твои постры, что ты много такого показывешь, что у других не вяжется с общепринятым мнением))
JapanBlog 19-08-2012-21:30 удалить
HimeYasha, конечно, я всегда пропускаю биографию через себя и соотношу с тем, что человек хорошего сделал для своего народа и мира. Хотел как-то о маршале Жукове написать - не получилось Мясник и душегуб, больше ничего нет за душой)) А вот о власовцах, белогвардейцах и генералах стран Оси всегда получается с душой.
HimeYasha 19-08-2012-21:32 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # русские военачальники явно не твое)))
у каждого свое сложившееся мнение на счет этих деятелей, но ты можешь его изменить. главное, будь объективен)) и не вкладывай душу))
JapanBlog 19-08-2012-21:46 удалить
HimeYasha, как не мое? А генералы Каппель, Смысловский, Власов? Атаман Семенов? Кто коммунистов вешал - люблю всех.
HimeYasha 19-08-2012-21:47 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # угу(( я не так выразилась - советские военачальники не твое)))
JapanBlog 19-08-2012-21:57 удалить
HimeYasha, мдя... похоже ты права, прикинул - ни одного поста нет. Зато о разведчиках был пост, о Рихарде Зорге, как японцы за его могилой ухаживают. Но он этнический немец, да и советским шпионом назвать трудно, сливал в абвер информацию больше, чем в Москву. Классический двойной агент, зря ему Хрущев звезду Героя присвоил))
HimeYasha 19-08-2012-22:00 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # разведчики - скользкие люди)) никогда не знаешь, что у них на уме)))
вспомнилась Мата Хари... Ты о ней писал?


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генерал Тодзио Хидэки | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»