• Авторизация


Бандзай 13-07-2012 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Бандзай



Бандзай (Banzei) - это слово стало одним из символов Японии, мы его знаем по книгам, фильмам и песням. Его использовали в качестве боевого клича японские солдаты, идя в атаку на врага, с этим словом японские пилоты-смертники камикадзе направляли свои самолеты Mitsubishi Zero А6М на американские корабли. Бандзай - это аналог русского "Ура!", этот термин был введен в Японии в VIII веке, чтобы выразить уважение монарху, это сокращенное от Тэнно Хэйка Бандзай, традиционно японское пожелание десяти тысяч лет жизни императору Японии. Во время Великой восточно-азиатской войны американские солдаты узнали, что такое атака в стиле бандзай, когда стрельба из пушек и винтовок, взрывы гранат сопровождается криком бандзай. Японский солдат превращается во время такой атаки в никудан - человека-пулю. Но чаще всего бандзай кричали чтобы психологически обезоружить врага и умереть достойной имени воина смертью. Иногда командир принимал решение начать подобную атаку не просто ради того, чтобы запугать врага или погибнуть достойно, но для осуществления четко поставленной цели - пользуясь внезапностью, занять позиции врага.




Японцы, всегда предпочитали ближний бой, и при первой же возможности пускали в дело штык. Оборона была столь непопулярна, что солдаты предпочитали покидать свои позиции и встречать наступавшего противника со штыками. Так уж сложилось исторически - сражение врукопашную из всех способов ведения современных боевых действий являлось максимально приближенным по своему характеру к традиционному поединку на мечах. Тактику действий японских вооруженных сил всегда определял наступательный дух. Многие японские офицеры, участвовавшие в военных действиях на Тихом океане, считали саму мысль об обороне настолько отвратительной, что никогда не планировали никаких оборонительных действий. Японские военные учебники были наполнены призывами типа "дух атаки", "непоколебимая уверенность в победе", "преданность императору", "самопожертвование во имя родины" и прочее. Японские солдаты шли вперед при любой возможности, потому что их учили, что лучшая тактика - это наступление, и они верили, что наступление - это акт отваги и мужества. Японские солдаты негодовали, если им приходилось защищать какие-нибудь позиции долгое время.


Сайпан. Утес Самоубийц у мыса Банзай


Генерал Тадамити Курибаяси (1891 - 1945)

Даже на последнем этапе войны, в битве за Сайпан и Иводзима, когда японцы перешли к обороне, атаки типа бандзай не утратили своей привлекательности и героического пафоса, устоять против которого было практически невозможно. Сражение за Иводзима стало одним из самых ожесточенных за всю войну. Японцы сопротивлялись гораздо дольше, чем полагали возможным американцы. Последние несли огромные потери, что вынудило их принять решение пустить в бункеры отравляющий газ и завалить их. Бункеры стали могилами защитников. Лишь генерал Сэнда Са-дасуэ, находившийся в другой части острова, отказался придерживаться сугубо оборонительной тактики, он пошел со своими солдатами в атаку с криком бандзай и погиб. Самый лучший японский стратег обороны в конце концов предпочел сдаче атаку бандзай. Тело генерала Тадамити Курибаяси (1891 - 1945), руководившего обороной острова, так и не нашли, поэтому ни точное место, ни обстоятельства его смерти не известны. Однако в его штабе обнаружили следующее прощальное послание:

"Я обращаюсь к всем еще живым офицерам и солдатам. Настал решающий час битвы. Я приказываю всем уцелевшим офицерам и солдатам сегодня ночью пойти в последнюю атаку на врага. Всем до единого! В полночь выступайте одновременно, и сражайтесь с врагом до конца. Ваши жизни отданы императору. Не думайте о себе. Я буду впереди вас".



Линкор "Ямато"


Адмирал Ито Сэиити (1890 - 1945)

Один из ярчайших примеров самурайского духа явил в двадцатом столетии адмирал Ито Сэиити (Ito Seiichi, 1890 - 1945), командовавший линкором "Ямато", самым мощным боевым кораблем японского флота, представлявшим собой настоящую морскую крепость. Цель операции была уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил, производящих высадку на Окинаве. Предполагалось отвлечение палубной авиации американцев на соединение "Ямато", в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы атаки. Эскадра была послана для того, чтобы прорваться через корабли союзников, находящиеся у острова, остановиться у берега и поддерживать своим артиллерийским огнём защитников Окинавы. Морские орудия должны были сыграть роль обычной артиллерии, а экипажи кораблей - роль морской пехоты. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму предполагалось затопить "Ямато" на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку топлива, выделенного на проведение операции, хватало только на путь в один конец.


Солдат 1-я роты 29 полка 2-й дивизии японской Императорской армии Сендай

В ходе сражения у побережья Филиппин в апреле 1945 года линкор получил боевое задание, обрекавшее весь экипаж на гибель. Все офицеры протестовали, ибо считали, что жертвы будут напрасными. Но адмирал Ито Сэиити произнес слова, возразить на которые было нечего: "Я полагаю, что нам предоставлена подходящая возможность умереть. Самурай живет, ни на мгновение не забывая о смерти". Так звучала древняя пословица, выражавшая суть бусидо. Обреченные на смерть офицеры в последнюю ночь перед началом похода пили сакэ и пели патриотические песни, прославляющие славную гибель во имя Родины. Все атаки бандзай давали возможность достойно погибнуть. Шедший в атаку японский солдат думал о том же самом, что и самурай, за много столетий до него мчавшийся в самую гущу врагов - успеть перед смертью уничтожить их как можно больше.






















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
shanara 14-07-2012-00:43 удалить
Спасибо . Интересный рассказ.
МОМОТАРО 14-07-2012-04:15 удалить
спасибки)))) очень интересно)))) только это не генерал Тадамити Курибаяси, это Кен Ватанабэ в его роли в очень душераздирающем фильме "Письма с Ивадзимы", кому интересно посмотрите)))) http://my-hit.ru/film/10159/online

а это генерал Тадамити Курибаяси)))
[451x599]
МОМОТАРО 14-07-2012-04:30 удалить
И ещё простите за мою дотошность, но это не линкор "Ямато", в представленной мною фотографии я думаю все увидят разницу. И ещё раз простите, не в коем случаи не хочу вас обидеть)))) гоменосай))) низкий поклон))
[700x525]
JapanBlog 14-07-2012-10:59 удалить
Agan_Tang, shanara, МОМОТАРО, спасибо за отзыв, рад, что оценили.

МОМОТАРО, спасибо за уточнения и выложенные фото. Когда готовил пост, твои фото тоже видел, конечно, но не стал выкладывать - кадр из фильма показался более мужественным, чем официальный портрет Тадамити Курибаяси. А с линкором Ямато не совсем так, нижнее изображение - это не фотография, а арт, рисунок линкора. Верхняя с матросами и офицерами - найдена на японском сайте по тегу названия линкора на японском языке, изображение панорамное, я сделал скрин центральной части, думаю, это все же Ямато. Если даже ошибся, то не вижу ничего страшного, важен настрой, а не точность деталей))
sunseishin 14-07-2012-13:05 удалить
"кадр из фильма показался более мужественным, чем официальный портрет Тадамити Курибаяси". тогда и нужно так подписывать, а не дезинформировать :). Я уже привыкла считать Ваш блог исторической страничкой о Японии :) А теперь, получается, читая Вас, придется не доверять и проверять (речь идет не о том, что Вы считаете верным и Вашим взглядом на историю, а сознательной дезинформации, в данном случае ради "красивости" и пущего эффекта).

Что касается остального - большое спасибо за рассказ и подборку картин. С детства помню стишок: "Если он кричит "банзай", бьет детишек пяткой..." и вот теперь довелось узнать, откуда "ноги растут" у клича :)
sunseishin 14-07-2012-13:06 удалить
П.С. Поэтому для меня, читая Ваши рассказы о Японии в тех постах, которые претендуют на историческую хронику, важен не только настрой, но и достоверность информации. Сорри если что :)
МОМОТАРО 14-07-2012-14:56 удалить
Ответ на комментарий МОМОТАРО # да, я заметила ошибку (фото-картинка), но у вас запрещено редактировать комментарии. Но у меня и фото есть)))) Я конечно о "Ямато" знаю не так много, я больше изучала супер авианосец "Синано" , который являлся близнецом "Ямато" до реконструкции.
[700x525]
МОМОТАРО 14-07-2012-14:56 удалить
Ответ на комментарий МОМОТАРО # .
[700x525]
МОМОТАРО 14-07-2012-14:58 удалить
Ответ на комментарий МОМОТАРО # и это только малая часть моей коллекции))) все не как не соберусь выложить это у себя в дневнике)))
[700x525]
МОМОТАРО 14-07-2012-15:26 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Это панорамное изображение кадр из фильма "Otoko-tachi no Yamato" или по русски просто "Ямато", очень интересный фильм. http://kinofilms.tv/film/yamato/28991/ пол фильма прорыдала))) как и над фильмом "Письма с Ивадзимы".
JapanBlog 14-07-2012-16:30 удалить
sunseishin, когда готовил пост, я не знал, что это актер в роли генерала. Очень рад, что нашлись неточности, значит читают внимательно.
Старцев 15-07-2012-00:44 удалить
наши умеют кричать Ура
JapanBlog 15-07-2012-13:43 удалить
Старцев, знаешь откуда пошло русское ура? Я слышал - от половцев. Азиаты мы.
JapanBlog, спасибо за пост!
МОМОТАРО, спасибо за добавления и ссылки!
sunseishin, пост не теряет своей ценности и историчности.
JapanBlog 15-07-2012-14:42 удалить
Тён_Эйрэй, ок! Все расставила по полочкам. Молодец! [показать]
JapanBlog 15-07-2012-16:31 удалить
Тён_Эйрэй, редко. Я к тебе сегодня заходил, нового ничего нет.
Старцев 15-07-2012-18:41 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Задорнов говорит это от Ра, Древний Египет, а он от Атлантиды и остальных, короче мы русские
JapanBlog, у меня же ремонт! я твои посты на работе читаю или когда дома чай пью))
Старцев, я с Задорновым согласна, Волга раньше называлась Ра, а страна - Расея.
JapanBlog 15-07-2012-21:05 удалить
Старцев, Тён_Эйрэй, ну, если Задорнов сказал, тогда я не спорю Насколько мне известно, он единственный из этнических русских, сбежавший из Риги в Москву после развала Союза. Остальные русские благополучно живут в Балтии и их на историческую родину не тянет)) Интересно, его и сейчас показывают по ящику? Я кроме "Дождя" сейчас никакие каналы не включаю и немного отстал, не знаю, чем и кем промывают мозги из Кремля своему народу.
JapanBlog, какой ты злобный!))) вчера смотрела по Культуре "Величайшее шоу на Земле", посвященное Шекспиру. Прекрасная передача!!!
Ведет Вадим Демчог. Советую поискать в инете и посмотреть. Там несколько частей, 13 кажется, есть про Марлен Дитрих, Ницше, Германа Гессе.
Вот ссылка на ютуб, но может ты где ещё найдешь. http://www.youtube.com/watch?v=3gPLhbkD_rY
А Задорнов мне нравится! Телевизор практически не смотрю, т.к. его у меня нет)))
JapanBlog 15-07-2012-21:25 удалить
Тён_Эйрэй, посмотрел на ютубе, четверть примерно и зевать начал, не мое это все)) А Задорнов застыл на тематике 20-летней давности, какие американцы тупые и какие прибалты хреновые, тоска его слушать наверное))
JapanBlog, ссылку дала не на Шекспира.
Вот Шекспир: http://www.youtube.com/watch?v=9ZtSWTLIgUc
Я остальные не смотрела, но думаю тоже интересно.
JapanBlog, вероятно, не очень удачный кусок))
Расследование - кто на самом деле писал под именем Шекспира. Много исторических фактов, персонажей. Человек, о котором все знают со школы, но так мало знают правды. Хотя и это тоже может быть только версии, версии...
Старцев 16-07-2012-07:00 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # он вроде не из Кремля, иногда его показывают, еще мньше го смотрю так как не всегда на него попадаю
JapanBlog 16-07-2012-12:08 удалить
Старцев, прикормили его, в Москве квартиру получил одном в подъезде с Ельциным, если ничего не путаю


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бандзай | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»