Христианство в Японии появилось в середине 16 века. В эпоху правления сёгунов Токугава в 1549 году в японский город Кагосима прибыли первые христианские миссионеры во главе с иезуитом Франциском Ксавьером, где знаменитый баск основал небольшую римско-католическую общину. Впоследствии его усилиями появились христианские центры в Ямагути и Киото. В последующие годы члены Общества Иисуса руководили христианизацией Японских островов. Проповедь их находит живейший отклик, к концу 16 века в Японии насчитывалось около 300 тысяч христиан. Но Тоётоми Хидэёси запрещает пребывания миссионеров в стране, вера в Иисуса Христа карается смертью, в 1597 году по приказу Тоётоми Хидэёсираспяли на крестах 26 христиан. Сегун Токугава Иэясу запретил исповедание христианства, часть христиан подняли восстание в Симабаре (Shimabara) в 1639 году, которое было жестоко подавлено войсками сёгуната. После этого считалось, что с христианами в Японии было покончено, запрет на христианство в Японии действовал более 250 лет. В 1854 году Япония была открыта миру благодаря коммодору Мэтью Кэлбрейт Перри (1794-1858), а спустя 11 лет после этого произошло удивительное открытие - группы сельских жителей, в основном неграмотных, продолжали практиковать христианство в тайне. В течение семи поколений они передавали христианство своим детям, несмотря на отсутствие Библии, священников и таинств, кроме крещения. Это были приверженцы японской католической церкви, которые ушли в подполье после поражения в Симабаре, они получили название какурэ кириситан (Kakure Kirishitan), что означает тайные, скрытные христиане. Об этой христианской общине в Японии я и хочу рассказать.
Тайные христиане - приверженцы христианства, скрывающие свою веру в публичной жизни. Такие случаи уже были в истории, так, Нееман исповедовал веру в Господа, но просил прощения за предстоящие ему языческие поклонения, и пророк Елисей отпустил его с миром. Можно вспомнить также и праведного фарисея Никодима, тайного ученика Христова. Тайные христиане были и в Японии с начала XVII века по 1873 год, они продолжали исповедовать христианство в тайне, поклонялись в секретных комнатах в частных домах. Фигуры святых и Девы Марии были преобразованы в фигурки, похожие на традиционные статуи Будды и Бодхисаттвы. Молитвы были адаптированы звучать как буддийские песнопения, но сохранились многие непереведенные слова из латинского, португальского и испанского языков. Библия передавалась из уст в уста, в связи с опасениями конфискации печатных работ со стороны властей. В связи с высылкой католического духовенства христианские общины какурэ кириситан полагались на светских лидеров, а внешне их обряды походили на буддисткие и синто. В некоторых случаях общины отошли от христианского учения. Они потеряли смысл молитв и их религия стала версией культа предков, в котором предки оказались их христианскими мучениками.
Токугавская эпоха породила ещё одну, до этого неведанную японцам ипостась Каннон. Это Мария Каннон, продукт католицизма, занесённого на Японские острова португальскими и испанскими миссионерами в ХVI веке. Во всех обличьях Каннон сохраняет свою непорочную красоту, эту богиню милосердия не зря называют японской Мадонной. После официального запрета на христианство в Японии в ХVII веке те, кто сохранил, несмотря на все гоненья, верность этой религии, продолжали тайком от властей поклоняться Деве Марии, изображённой под видом Каннон. В народной скульптуре влияние католицизма сказалось в появлении изображений Каннон с младенцем, которые и сейчас можно увидеть, особенно в сельских местностях.
Считается, что тайные христиане были связаны с буддизмом. Они не только поклонялись Марии Каннон, но были вынуждены зарегистрироваться в буддийских храмах в соответствии с законом Токугава. У них были так же буддийские похороны. Но была и прямая связь какурэ кириситан с синто. Их использование синто святынь в качестве прикрытия для своих молитв является ярким примером, например, Karematsu Jinja в местечке Sotome в Нагасаки, где похоронен христианский мученик святой Хуан. Синтоистский храм был построен скрытыми христианами в семнадцатом веке, чтобы скрыть памятник одному из их числа тех, кто принял мученическую смерть за свою веру.
Священная скала, где жители делали вид, что осуществляют
синтоистские молитвы, но на самом деле почитали мученика святого Хуана
Чтобы избежать подозрений, почитание святого Хуана было замаскировано как поклонение ками. Этот лесистый холм типичен для поклонения в синто. Даже в наше время, когда потребность в уловке уже давно прошла, в честь святого Хуана эта практика так и продолжается. До 1930-х годов здесь находился небольшой храм (hokora), где солдаты уходя на войну, отдавали дань уважения, но в конце 1930-х годов было возведено здание. Внутри храма находится могила с надписью Сан-Хуан на латыни.
Пещера на острове, где скрытые христиане прятались от преследователей
Христианская пещера в деревне Ура Ро на острова Вакамацу находится на крутой скале. Место малодоступное, здесь пересеченная местность, незамеченным никто не может даже приблизиться. Сама пещера не видна с моря. Здесь в 1967 году установлена статуя Иисуса Христа, с моря ее хорошо видно. Сама пещера является естественной, в ширину она достигает 50 метров, а в глубину - 30 метров.
Скрытые христиане имя Бога уважительно называют Kamisama. Хотя смысл не совсем как у нас, имя Kamisama охватывает Иисуса, всех будд и целое множество ками синто. Мировоззрение тайных христиан было сформировано в древние времена на основе обычаев синто. Синто и христианство имеют вроде мало общего, между ними лежит целая пропасть, но скрытые христиане Японии сумели органично соединить синто и Иисуса Христа, в их волшебном зеркале соединилось Распятие и душа Аматэрасу.
Примечательно, что даже после того, как в Японии стало терпимое отношение к христианству в 1873 году, около половины из 60.000 скрытых христиан отказывались присоединиться к Католической Церкви. Вместо этого они предпочитали совершать ритуалы и читать молитвы, как учили их родители. Некоторые из их потомков живы до сих пор. Сегодня считается, что тайных христиан осталось меньше 1000 человек, живут они на островах Ikitsuki, Hirado и Гото. Большинство - это пожилые люди, крещение больше не проводится, их дети не готовы взять на себя обязанности скрытых христиан. Сейчас их практика напоминает некоторые атрибуты театра. По всей вероятности, это конец традиции тайного христианства в Японии. Мне от всего этого несколько грустно.
ТаМаРа_ТАРАНЬжина, не совсем так, в Японии примерно 10 тысяч христианских общин и 2,5 млн. христиан, в основном католиков и протестанов, немного православных. В статье речь идет о тайных христианах Кстати, много христиан занимало должность премьера, человек семь.
Спасибо за информацию. И можно задать от себя вопрос? Я уже давно ищу информацию о протестантских (или реформаторских) христианских общинах в Японии. Вы ничего об этом не знаете?
Орхидея_под_солнцем, насколько я знаю, из 2,5 млн. христиан протестантских общин больше всего, в них порядка 500 тысяч. верующих, для примера, православных всего 30 тысяч. Все основные традиционные протестантские конфессии присутствуют в стране, включая баптистов , евангелистов, пятидесятников , адвентистов, лютеран , методистов, пресвитериан, меннонитов и так далее. Но я не специалист, когда этот пост делал, то искал инфу с английских и японских блогов. Так что надо искать в буржунете, в рунете если что и есть - то вторичный материал. Одних протестантских храмов в Токио порядка трех тысяч, вот, например, ниже фото - французы построили, сплошной хай-тек
Agan_Tang, знаешь как хантов и манси крестили русские миссионеры? Те были не против, к своим идолам добавили фигурку из дерева Иисуса Христа и сказали, ладно, одним больше, одним меньше - какая разница))
Аноним, не согласен, допустим в синто нет понятия греха, правда есть понятия чистого и нечистого, но это не совсем то. Поэтому моральные нормы японцы заимствовали в основном из буддизма и христианства. Конечно, чистого христианства в Японии нет. Каждый японец еще и синтоист, это от рождения. Если свадьба проходит по обрядам синто или христианства, то похороны чаще всего по буддийскому обряду. Это и замечательно, японцы ничего не отвергают от мирового наследия, но берут лучшее и приспосабливают под свою ментальность. И не только в религии.
О комментариях выше:
В том, что христианство прошло через столь чудовищные метаморфозы в Японии - результат не мнимой несовместимости японцев с Христом, а отсутствие надлежащего духовного учительства. Как и написано в посте - ни священников, ни Писаний, ни чего-либо другого у японцев не было, поэтому и превратилось христианство в эдакую буддистскую секту.
Переходим к другому вопросу - возможно ли чистое христианство в Японии?
Возможно. Как я уже говорил, результат смешения буддистских, синтоистских и христианских черт в Японии - результат не неких особенностей японцев, а отсутствие контроля священнослужителей. Тем более, японцы - это не дикие германцы и славяне, не развратные римляне и греки (и те и те, кстати, стали одними из главнейших христианских народов), но японцы - очень образованный и вдумчивый народ, что и помогло св.Ксаверию наладить с ними контакт и успешно совершить миссию. Но тут всплывает и другой вопрос - могли ли японцы даже под надзором священников придать христианству национальный колорит? Да могли, но это смешение было бы невинным и допустимым. В конце концов, любой народ, принявший христианство, придавал ему культурные особенности, не посягая на собственно учение и догмы. Метаморфозам подвергались лишь церковные традиции. Примерами могут послужить оставшиеся языч.праздники у вост.славян - Радуница, Деды, колядки на Рождество и т.д. Так почему же принадлежность славян к христианству с вагоном языческих традиций не оспаривается никем, но попытка придать христианству японский колорит - верный знак несовместимости?)
Собственно, я хотел сказать, что христианство в Японии более чем возможно и я желаю удачи и крепости духа всем католикам и православным этой замечательной страны)