• Авторизация


Ритуальная конная стрельба ябусамэ 08-06-2012 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Ритуальная конная стрельба ябусамэ

Ритуальная конная стрельба ябусамэ (Yabusame) - это ритуал синто, а не спортивное мероприятие. Церемония проводится для отпугивания злых духов и гадания, ритуал ябусамэ связан с его торжественным стилем и религиозными аспектами, поэтому лучники часто выступают на специальных обрядах или развлекают высокопоставленных гостей на официальных мероприятиях. Быть лучником – великая честь, в прошлом на эту роль отбирались только самые лучшие воины. Стрелка, который показывал наилучший результат, одевали в белые одежды, показывая таким образом благословение богов. Стрельба ведется стрелами со свистульками вместо наконечника, которые своим гудением должны отпугнуть злых духов. С той же целью на мишенях часто пишут иероглиф "они" (чёрт), по тому, под каким углом стрела попала в мишень, предсказывают будущее. Стрельба ябусамэ - составная часть японского боевого искусства стрельбы из лука кюдзюцу (Kyūjutsu). Церемония ябусамэ включает 4 элемента - сначала руководитель группы стрелков, которых может быть 7, 10 или 16, выпускает стрелу в небо и в землю для установления вечного мира между ними, затем стрелки по очереди на полном скаку выпускают стрелы по трем квадратным мишеням со стороной около 55 см, установленным в ряд на расстоянии примерно 46 метров одна от другой и на удалении двух метров от скаковой дорожки. Участники, поразившие все три мишени, допускаются к стрельбе по трем "бычьим глазам", изготовленным из глины в виде шариков диаметром около 9 см.


В древней Японии ябусамэ использовалось для обучения и проверки уровня подготовки воинов, так как для того чтобы управлять конем без помощи рук, быстро вытаскивать стрелы из колчана, натягивать лук, прицеливаться и поражать мишени с галопирующего коня требуется высочайшее мастерство наездника и стрелка. Считается, что церемония ябусамэ была впервые устроена императором Киммэй (509-571) в святилище Уса Хатиман-гу с целью молений о ниспослании мира и богатого урожая. Первое письменное упоминание о ябусамэ относится к 1096 году, когда церемония была проведена в присутствии экс-императора Сиракава. До конца периода Камакура ябусамэ широко практиковалось буси, но при сёгунах Асикага утратило свое значение. Попытку возрождения этого ритуала была предпринял Токугава Ёсимунэ (1716-1745). По его приказу церемония была устроена в 1728 году перед святилищем Хатиман-гу в Эдо. Ябусамэ как боевое искусство помогало самураям учиться концентрации, дисциплине и самосовершенствованию. Дзэн, сильно повлиявший на ритульную стрельбу, учит методам стабилизации и успокоения ума и тела, даря практикующему ясность ума и дальнейшие направления действия. Чтобы иметь возможность натянуть тетиву, прицелиться и сделать точный выстрел в пылу сражения, самурай должен был уметь справляться с собственной тревогой и лишними мыслями.


Одетые в традиционные старинные охотничьи костюмы кари-гинэ конные лучники должны на скаку поразить одну за другой три стоячие 55-ти сантиметровые мишени. Длина дистанции составляет около 255 метров. Сейчас показательные выступления лучников проводятся в различные времена года в основном возле синтоистских святилищ. Лучник-ябусамэ быстро скачет по дорожке, управляя лошадью преимущественно одними коленями, обе руки заняты, чтобы стреять из лука. Когда лучник приближается к цели, он вскидывает лук и натягивает тетиву со стрелой вплоть до самого уха, отправляя затем стрелу в полёт с криком "In-Yo-In-Yo". Стрела имеет затупленный наконечник и грубую, округлую форму, в этом случае звук при ударе получается более громким. Опытные стрелки могут использовать стрелы с V-образным наконечником. Если цель поражена, то она расколется и упадёт на землю. Замечательным результатом считается тот, когда лучнику удаётся поразить все три цели.
































вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
JapanBlog, ух, как интересно! Какие костюмы, головные уборы!
JapanBlog 08-06-2012-22:26 удалить
Привалова, аха, сохранили свои традиции, молодцы, не каждому это дано - уважать свое прошлое. И гордиться им.
JapanBlog 08-06-2012-22:50 удалить
Тён_Эйрэй, аха, девушка на первом фото. Раньше их не допускали, а сейчас закрывают глаза))
JapanBlog, хотела бы я посмотреть на такой праздник!
JapanBlog, ну и правильно делают, девчонки скоро всех вытеснят!
JapanBlog 08-06-2012-23:32 удалить
Тён_Эйрэй, конечно, я где-то читал, что девушки-наездницы получают при скачках оргазм. Думаю, так оно и есть.
JapanBlog, кто о чем...))) мужчины наверняка тоже получают
Ugolieok 09-06-2012-00:00 удалить
Прочитала с интересом. Спасибо. Цитирую.
Не...посмотреть бы не хотела...Хотела бы поучаствовать)))
Кадры как из художественного фильма.И лица у стрелков такие...Натуральные!
На счет оргазма...Это уже зоофилия))))
JapanBlog 09-06-2012-16:52 удалить
Тён_Эйрэй, нет, мужчинам трудно, а девушки получают, посмотрел инфу на форуме. Элька_просто_Элька, может и зоофилия, лошади красивые ведь))

[показать]
Ответ на комментарий JapanBlog # )))Красивые.То есть все наездницы в некотором смысле - зоофилки?))Думаю тут дело в другом маленько.Ветер.скорость.свобода,лук в руках,свист в ушах,горячий конь под тобой...Эротичная картина вырисовывается?Заводит...У женщин хорошо с воображением...))У мужчин с этим похуже. Сексуальные игры воображения,как твои любимые ныряльщицы с осьминогами.В фантазиях интересно,в реальности гадко...))Хотя сравнения - красивая кобылица,сексуальный жеребец ,прочно засело в подкорку.Да,частенько мы сравниваем противоположный пол с лошадьми...Прямо по Маяковскому :Все мы немного лошади...)))
Ответ на комментарий JapanBlog # И спасибо за картинку - балуешь)))Только тюремный номер 22 на коняшке картину портит...)))
Maks345 12-06-2012-16:58 удалить
Какая красота! Сохранили люди,умеют жить. Культура на высшем уровне. Спасибо Вам!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ритуальная конная стрельба ябусамэ | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»