• Авторизация


Хакама - традиционные японские брюки 25-05-2012 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Хакама - традиционные японские брюки

Хакама (Hakama) - традиционная японская одежда, изначально ее носили только мужчины, но сегодня носят как мужчины, так и женщины. Первоначально это был кусок материи, обернутый вокруг бедер, позднее длинные широкие брюки, похожие на юбку. Хакама носят на кимоно, по внешнему виду она напоминает широкую, доходящую до щиколоток юбку-брюки с жесткими складками. Спереди симметрично от центра расположены по три односторонние складки, направленные в стороны боковых швов. Складки заложены так, что первая правосторонняя скрыта под левосторонними складками. В задней части хакама делается одна встречная складка. Имеются варианты хакама с тремя складками сзади, наложенными одна на другую, они направлены слегка диагонально к поясу. Передняя и задняя части хакама, имеющие по боковым швам от талии до бедер разрезы, пришиваются к двум поясам с длинными завязками. В древней Японии ежедневное ношение хакама разрешалось лишь придворной аристократии кугэ, самураям и священникам, простолюдинам же разрешалось надевать их лишь в исключительных случаях, например, в день собственной свадьбы. Готовясь к бою, самураи ниже колен стягивали хакама поножами или обмотками. В эпоху Эдо хакама была частью костюма самураев, комплект одежды камисимо включал кимоно, хакама и катагину - безрукавки с преувеличенными плечами. Сейчас мужчины традиционно носят хакама в неформальной обстановке, в качестве формы в некоторых боевых искусствах, таких как кюдо, айкидо и кендо. Женщины обычно одевают хакама на традиционные спортиные соревнования и выпускные церемонии, уровень официальности хакама зависит от ткани и расцветки. Хакама красного цвета с белым верхом считается женским религиозным одеянием в синто и оомото, ее носят служительницы синтоистских храмов мико. В японских боевых искусствах будо хакама чаще всего черного цвета, в кэндо часто используется хакама, окрашенная в цвет индиго.


Фактически существовало несколько разновидностей хакама. Самураи, посещавшие высокопоставленных даймё, иногда были обязаны надевать очень длинные хакама, называемые нага-бакама (длинные хакама). Они напоминали нормальные хакама во всех отношениях, кроме своей значительной длины как спереди так и сзади образуя штанинами шлейф до двух футов длиной затрудняющий нормальное передвижение и предотвращающий возможность внезапной атаки с целью покушения. Некоторые хакама в течении периода Сэнгоку имели кромки, которые были уже чем основной объем хакама, в подражание раздутым штанам, носившимся португальцами. Этот стиль перешел в эпоху Эдо и стал называться карусан-бакама. В дополнение к сужению они имели удерживающие полосы из ткани, больше похожие на брючные обшлага, пришитые вокруг кромки на каждой ноге, так что раздутая ткань не могла раскрыться, как на обычных хакама.


Ширина передней и задней панели в талии хакама были одинаковыми и составляли около 27 см, но в конце периода Муромати ширина на спине была уменьшена до своей современной ширины в две трети от передней. Задние завязки так же стали уже, до этого они были такими же, как и спереди. Многие хакама делались без промежности, в них нижний шов оставался открытым. Это делалось для того, чтобы позволить справлять естественные надобности не снимая одежды. Конечно, проще это было сделать с более широкими хакама. На остальных имелись либо перекрывающиеся клинья, образующие ширинку, либо они просто сшивались с помощью нормальных клиньев. Ранние хакама, в отличие от современных хакама для боевых искусств, имели две четко выраженные штанины, вместо перекрывающихся слева и справа складок, таких, что нельзя сказать, где кончается одна штанина и начинается другая. Другая современная деталь - косита, твердая пластина на пояснице. Она появилась, похоже, где-то в начале периода Эдо или в самом конце шестнадцатого столетия, поскольку ранние хакама были просто обрезаны прямо вдоль спины, так же, как и спереди. Официальные хакама обычно имели подклад. Хакама на подкладе назывались ай-хакама, что отличало их от хакама без подклада, обычно больше использовавшихся в летние месяцы, которые назывались хитоэ-хакама. Когда было жарко, или когда выполнялись трудные задания, люди, носившие хакама, могли подтягивать их и либо просовывать кромки по бокам поясных завязок, либо вытягивать косодэ снизу вверх через перед кромок и подтыкать углы впереди под завязки на талии, оба эти действия назывались момотори и создавали эффект превращения хакама фактически в короткие штаны.





Самый знаковым образ женщины в хакама - это прислужницы мико в официальных церемониях. Традиционное одеяние мико состоит из белой рубахи с широкими рукавами, которая в длину обычно достаёт до пят. Такой пиджак, который выглядит как кимоно, называется хаори. Ниже куртки девушки надевают красные хакама, которые являются длинными брюками или длинными красными слегка плиссированными юбками. Еще мико носят обычные сандалии с белыми ремешками и таби - высокие носки с отделённым большим пальцем. Волосы девушки украшают белыми или красными лентами. В синтоизме белый цвет символизирует чистоту. Традиционные инструменты мико включают azusayumi (музыкальный инструмент из дерева катальпа), tamagushi (ветвь из бумаги васи, шелка или хлопка), gehōbako (что-то сверхестественное, включая куклы и человеческие черепа), четки, колокольчики, барабаны, свечи и миски риса.















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Maks345 25-05-2012-19:51 удалить
Красотище! Спасибо!
Старцев 25-05-2012-20:05 удалить
а раскроя нет, кстати я искал одежду жреца омедзе, но так и не нашел раскроя, а хотелось бы иметь в шкафу такую одежду
Princessa_of_Ice 25-05-2012-20:16 удалить
Мне таки брюки тоже нравятся. Особенно где с вышивкой или это просто рисунок.
JapanBlog 25-05-2012-20:31 удалить
Maks345, Старцев, Princessa_of_Ice, спасибо за оценку.

Старцев, а зачем тебе одежда жреца? Оккультизмом, случаем, увлекаешься, наверное
Старцев 25-05-2012-20:40 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # конечно увлекаюсь и точнее работаю отчасти в этом, но костюм хотел одеть на какой нибудь анимефест а не на ритуалы и так далее
JapanBlog 25-05-2012-20:50 удалить
Старцев, кем работаешь, если не секрет.
Старцев 25-05-2012-22:04 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # токарь, но никому не секрет что жизнь, вторя работа, именно поэтому так часто многие хотят сдохнуть когда она их достает, ну или по простому, уволиться
JapanBlog 25-05-2012-22:13 удалить
Старцев, а ты философ оказываешься В сети полно ресурсов, посвященных восточном единоборствам, там и можно найти инфу про раскрой хакама. Или на форуме, есть отличный форум - "Восточное полушарие" - http://polusharie.com/ там такие профессионалы, задай вопрос, открыв тему - быстро дадут ответ. Я там немного тусовался, но не люблю форумы, не прижился.
Старцев 25-05-2012-22:19 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # был и у меня любимый форум, но пока я веселился в армии его закрыли, а на новых нормально не пообщаться. Но я ищу, Хакама это конечно хорошо, но Омедзе пока что в планах
JapanBlog 25-05-2012-23:02 удалить
Старцев, в смысле? Постигаешь искусство японской магии? Круто! Я без всякой подколки
Старцев 26-05-2012-01:27 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # в смысле я и сам не понял. Постигать в их магии ничего сложного нет, просто немного иная система а так как и везде, хоть славянство, хоть скандинавская система. Но понять как работает одно а работать совсем иное, кстати костюм омедзе можно и не надевать, это просто у них спецуха такая, ая бы его лучше на анимефест бы одевал.
Andrew_Sandman 26-05-2012-09:59 удалить
JapanBlog

Носим, носим!
А не попадалось видео, как хакама компактно сворачивать, чтобы меньше мялось и завязки не путались?
[393x700]
JapanBlog 26-05-2012-10:25 удалить
Andrew_Sandman, ой, как здорово! А что-за единоборством занимаешься?

Видео не видел, а на англоязычном сайте есть рисунки, все понятно вроде - http://www.scnf.org/hakama.html
Andrew_Sandman 26-05-2012-12:20 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog

З.Ы. Спасибо за ссылку.
Andrew_Sandman 26-05-2012-12:21 удалить
Andrew_Sandman
Чето текст не вставляет
Andrew_Sandman 26-05-2012-12:22 удалить
Ответ на комментарий Andrew_Sandman # JapanBlog
Кокусай денто каратэ ренмэй.
Кандзи не хочет вставлять почему-то.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хакама - традиционные японские брюки | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»