• Авторизация


Будогари – виноградная охота 19-05-2012 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[479x640]



***

В чарку с вином,
Ласточки, не уроните,
Глины комок.

© Басё

***

Вишни у водопада...
Тому, кто доброе любит вино,
Снесу я в подарок ветку.

© Басё

***

Поля продают,
Дома продают,
Пьют вино беспробудно...
Так гибнут люди в деревне моей.
Что ж сердце тянется к ним?

© Исикава Такубоку

***

Белых пионов
Слушаем нежный запах,
Пьём вино с дождём...

***

вино с лепестком
хризантемы желтой суть
на дне бокала

***

Брызнули кисти
Сине-бело-лиловым.
Роса как вино.

***




Будогари – виноградная охота

Японцы испокон веков жили и живут в единении и гармонии с природой. Весной они с нетерпением ждут, когда зацветет сакура. Любование этим явлением давно стало естественной потребностью каждого японца. Сама поездка с целью любования сакурой называется сакура-гари, или хана-гари, слово гари можно перевести как "охота". Так вот таких гари много, зимой японцы смотрят на снег юкими, летом собирают ракушки на берегу моря во время отлива - сиохигари, или охотятся на светлячков - хотаругари, а осенью смотрят на Луну - цукими, охотятся за грибами - кинокогари, любуются красными листьями японского клена - момидзигари. Еще одно развлечение японцев в конце лета и начале осени - ритуал любования виноградом. По японски виноград называется будо, соответственно виноградная охота называется будогари. Обычно это событие проходит в фруктовой столице Японии – Яманаси, куда приезжает большое число туристов. Особенностью этого развлечения является то, что посетитель может самостоятельно срезать свежую гроздь, которую потом и съест. Поглощать виноград можно в неограниченных количествах, главное вложиться в 40 минут. Еще одним ограничением является запрет вывозить виноградные гроздья домой. Заплатив 2500 йен, можно хоть целый день ходить по виноградной плантации.




Сортов винограда много, один из любимых - виноград Kyoho (Kyoho будо), у него ягодки черно-фиолетовые или почти черные, с крупными семенами. Но главное - кожица легко отделяется от плода, ведь горькие семена и кожуру японцы не едят, но мякоть сочная, с высоким содержанием сахара и мягкой кислотности. Японцы всегда снимают шкурку от винограда, как мы иногда срезаем кожуру от яблок. Сейчас в Японии много репатриантов, возвращаются этнические японцы, например, из Бразилии. Они внешне очень похожи на японцев из метрополии, по языку их не отличить. Но вот чистить виноград иммигранты не любят, по этому признаку их легко вычислить. Вот так и Штирлиц прокололся, наверное)). Если любование цветущей сакурой не обходится без чашечки-другой сакэ, то виноградная охота будогари не проходит без распития вина. Ведь рядом с виноградниками есть винные заводы, где в зале для дегустаций не протолкнуться – одни посетители прицениваются к покупке, а другие, пока еще выбирают, какое вино им по вкусу. Винные погреба, впрочем, японцы любят посещать не обязательно осенью, но в любое время года. Поэтому такие погреба на винных заводах всегда многолюдны, но бесплатные экскурсии на объекты и винные погреба не допускается. А есть еще будо мацури (Праздник вина), который происходит в начале осени, он, конечно, тоже популярен у японцев. Сезоны виноградной охоты в зависимости от сорта винограда следующие:

Koshu Budou - в начале сентября - начале ноября
Kaiji - в начале сентября - начале ноября
Delaware - в конце июля - начале сентября
Berii - в начале сентября - начале ноября
Kyoho - в конце августа - начале октября
Neomasu - в конце августа - начале октября
Rosario Bianco - в конце августа - середине октября

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Maks345 19-05-2012-22:49 удалить
Спасибо большое, за интересный пост! За всё спасибо!
grandmother 19-05-2012-23:03 удалить
Я тоже косточки и шкурку от винограда не ем
JapanBlog 19-05-2012-23:23 удалить
Maks345, grandmother,спасибо за оценку.

grandmother, почему? С детства так? Знаешь, мы в еде очень консервативны. В смысле не русские, а вообще люди. Что родители готовили, а дети в детстве ели, то и нравится. Вырастая, сами готовят тоже самое. Появляется и что-то новое, но не очень существенно. Допустим салаты сейчас мы больше едим, чем ели наши родители. Но это не очень существенно.
grandmother 19-05-2012-23:35 удалить
Я, наверно, в детстве вообще виноград не ела, по крайней мере не помню, я и помидоры лучше люблю без шкурки есть, хотя мама это не приветствовала. Салаты и рыбу тоже очень люблю.
JapanBlog 19-05-2012-23:37 удалить
grandmother, а клюкву? Тоже шкурку снимаешь?
Полезный пост. При посещении в Японию пойду есть виноград, безумно люблю!
grandmother 19-05-2012-23:43 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # нет, люблю морс из клюквы а вот малину не люблю, потому что там косточки
HimeYasha 20-05-2012-00:55 удалить
до чего же я люблю виноград!!! вкусный пост, спс))
JapanBlog, очень и очень интересно! Хочу в Японию - собирать виноград!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будогари – виноградная охота | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»