• Авторизация


Вино Страны восходящего солнца 19-05-2012 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вино Страны восходящего солнца

Сегодня в мире все японское очень популярно - суси и сасими, аниме и манга, кимоно и хокку, театр кабуки и сакура. Но японское вино является исключением. Многие вообще не подозревают, что в Японии делают виноградные вина, считая, что японцы лакают только сакэ. А между тем японское виноделие имеет многовековую историю, оно зародилось в Кацунуме, префектура Яманаси. В 718 году Будда Нерай передал виноградные лозы святому Геки. Тот посадил их в Кацунуме и в благодарность за столь чудесный дар вырезал статую Нерая. Эта статуя, которую пилигримы назвали Будо Якуси (будо означает виноград, а якуси - учитель врачевания), до сих пор хранится в храме Дайдзен-дзи в Кацунуме. Историки, конечно, не верят в божественное происхождение японского вина, утверждая, что виноград попал в Японию не с небес, а из соседнего Китая в VIII веке. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 году около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Косу (Koshu). Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям, фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино. Долгое время виноград был столь редким лакомством, что его считали лекарством, и монахи лечили им больных. В XII веке виноград начали культивировать, но впервые попробовать виноградное вино японцам довелось лишь в XVI веке, и то благодаря португальским мореплавателям. Первым виноградное вино в Японию привез иезуитский монах Франциск Ксавьер в 1545 году.


В XVII столетии сорт винограда Косу стал известен благодаря своему высокому качеству. Но регулярное виноделие началось в Японии с принятием западной культуры во время возрождения Мейдзи во второй половине 19 века. В 1879 году в Кацунума префектуры Яманаси появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда был переоборудован старый завод по производству сакэ, а служащие этого предприятия прошли стажировку во Франции. Основными регионами для производства вина стали Хоккайдо и префектура Яманаси. В конце XIX столетии правительство активно ввозило различные сорта винограда из США и Европы. Однако большинство сортов винограда не могло успешно культивироваться из-за распространения грибных болезней, только несколько культурных сортов могли нормально расти в теплицах.


Японские вина – одни из самых редких в мире. Из местного винограда производят сухое и полусухое красное японское вино. Вино считается японским, если в нем использовано всего 5% винограда, выращенного в Стране восходящего солнца. С точки зрения японского вкуса, терпкость и кислотность не были приняты в начале. Долгое время добавляли сахар и мед, чтобы смягчить вкус, поэтому сладкое вино было основным. Эта тенденция продолжалась до 1970-х годов, когда японское вино походило больше на ликер. В 1970/80-е годы уровень мастерства виноделов увеличился, качество японского вина за последние годы находится на высоком уровне. Посадки винограда в Японии занимают очень маленькие площади, поскольку они требуют серьезного ухода – суровые природные условия не дают виноделам сидеть без дела. Виноградные вина Японии очень специфичны, чем и притягивают истинных любителей вина. В Японии существует несколько систем классификации вин. Так, в Нагано японские вина контролируются по происхождению, эта система схожа с французской АОС, а в остальных регионах бутылки качественного вина маркируются специальным знаком отличия. Продегустировать вина Японии у нас можно разве что в национальном ресторане, в свободной продаже они встречаются очень редко. Есть еще в Японии фруктовые вино, именно японское сливовое вино считается обязательным для дегустации. Свежие, прозрачные десертные вина делают из граната, груши, персика, айвы. Ягодное вино называется кадзицу-сю, наиболее популярное сливовое вино - умэ-сю, это главный сувенир из Японии, наряду с сакэ, конечно.















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
JapanBlog, очень интересная информация!
Аригато, за информацию! У нас продают японские вина, но скорее всего это подделка.
Буквально вчера я посетила винный бутик. Там я видела вино как на последней фотографии. Но у меня сомнения, что именно из Японии. Хотя по внешнему виду придраться не к чему...Спасибо, очень интересная информация.
grandmother 19-05-2012-23:12 удалить
даже странно , что только в 70-80-е годы стали изготавливать вино по европейской технологии
JapanBlog 19-05-2012-23:18 удалить
Привалова, Мария_Ярославская, ТА_ЧТО_ПРАВИТ_БАЛОМ, grandmother, спасибо за оценку, рад, что понравился пост.

ТА_ЧТО_ПРАВИТ_БАЛОМ, рассказывай, какое вино пила - немецкое, испанское?

grandmother, а что странного? Мы до сих пор не можем выпускать такие вина. Наш портвейн - жалкое подобие португальского, ничего не имеющего общего. И почему в 70? С эпохи Мэйдзи, с конца 19 века. Просто в в 70-е годы их вино достигло мирового уровня.
grandmother 19-05-2012-23:23 удалить
Соглашусь, как говориться, не глядя, т.к. не отношу себя к большим ценителям вин, хотя португальский портвейн пила, но очень давно
JapanBlog 19-05-2012-23:30 удалить
grandmother, кстати, я тоже не очень разбираюсь в винах... Правда специалисты считают, что сейчас многие страны подтянудись, есть отличные вина помимо Европы - чилийские, аргентинские, австралийские, калифорнийские.
grandmother 19-05-2012-23:41 удалить
Пила я, конечно, хорошие вина, т.к. мама у меня вообще не употребляла спиртного, дома у нас было вино крымское, массандровские вина, она нам все отдала, мы естественно их не дегустировали...а просто выпили, пила я и молдавское настоящее вино, но вот всем нравилось "Букет Молдавии", а мне нет
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, Вообще я люблю немецкое вино "Молоко любимой женщины". А недавно попробовала Шантарель Мерло - красное, осталась довольна. Но все же, я предпочитаю белое вино.
JapanBlog 19-05-2012-23:54 удалить
ТА_ЧТО_ПРАВИТ_БАЛОМ, о, Либфраумиль я тоже люблю, полусладкое А вот Шантарель Мерло - не пробовал и не представляю, что это такое.

grandmother, а я вот "Букет Молдавии" давно не пил, уже и вкус забыл))
grandmother 20-05-2012-00:34 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # Хотела написать, что оно того не стоит...но всем же нравится, как-то неуважительно...мне больше красные вина нравятся,сухие не очень люблю, только когда пить хочется, говорят, что водой надо разбавлять, пробовала, понравилось, жажду утоляет хорошо
HimeYasha 20-05-2012-01:00 удалить
JapanBlog, спс за отличный пост)
JapanBlog 20-05-2012-11:25 удалить
HimeYasha, а ты что предпочитаешь с утра пить по воскресеньям?
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, Шантарель Мерло, как мне кажется на любителя...Кому то оно совершенно не понравится, а кто то будет восхищаться его вкусом. Попробовать ... думаю стоит)))
HimeYasha 20-05-2012-20:15 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # JapanBlog, с утра всегда черный кофе)
а по поводу вин - красное сухое под шашлыки))
JapanBlog 20-05-2012-20:28 удалить
HimeYasha, под шашлык и водочка хорошо пьется))
HimeYasha 20-05-2012-20:31 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # а кто спорит? мои парни предпочитают перцовку) но я ее не пью)
JapanBlog 20-05-2012-20:43 удалить
HimeYasha, а почему мот парни? Я так понял, что у тебя один муж, но отнюдь не гарем.
HimeYasha 20-05-2012-20:44 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # упс)) это плюс еще мой родной браза-зараза))
alya1976 21-05-2012-13:52 удалить
Спасибо за пост, сразу винишка захотелось


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вино Страны восходящего солнца | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»