• Авторизация


Донбури - японский фаст-фуд 14-05-2012 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Донбури - японский фаст-фуд

Уличная еда не очень популярна в Японии, есть на ходу японцам кажется грубым и неприличным, но сейчас отношение к этому меняется. Существуют в Японии McDonals's и Burger King, они предлагают гамбургеры и сэндвичи. Но кроме европейско-американского фаст-фуда у японцев имеется множество аналогичных заведений, где подают блюда национальной кухни. Они специализируются не на гамбургерах, а на отдельных японских блюдах - суси, донбури или якинику. Ведь суси появились в Токио как уличная еда, другое популярное блюдо японского фаст-фуда называется донбури (Donburi). Вообще-то слово донбури буквально означает " круглая чаша", это небольшая глубокая керамическая тарелка. Но так называется и само блюдо, а разновидностей донбури великое множество. Например, ояко-донбури изобрели в Осаке около 1900 года - в чашу с рисом кладётся кусок курятины с луком, после чего все это заливается яичным омлетом. Основа донбури всегда рис, который подают в чаше с различными ингредиентами, среди которых темпура, морепродукты, говядина, рыба, цыпленок, овощи и прочее. Донбури - общий термин, среди разновидностей популярны кацудон (Katsudon) - прожаренная запанированная котлета из свинины с яйцом и луком сверху риса, гюдон (Gyudon) подается с говядиной, это очень популярный недорогой вид фаст-фуда. Унадон (Unadon) - это жареный угорь в особенном соевом соусе. Кстати, донбури бывает и сладким блюдом, например, с ломтиками фруктов. Типичный соус для донбури может состоять из даси, приправленный соевым соусом и мирин. Если соевый соус у нас сейчас общеизвестен, то о даси и мирин надо сказать особо. Даси - это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Готовят его из сушёных хлопьев тунца, из маленьких сушёных сардин, из сушёной водоросли комбу или из сушёных грибов сиитакэ. Мирин – это сладкое рисовое вино золотистого цвета с низким содержанием алкоголя, которое готовится из клейкого риса, оно придает вареным и жареным блюдам сладкий и нежный вкус. Это одна из основных японских приправ. Мирин наряду с соевым соусом и даси считается одним из трёх основных вкусов древней Японии.



Существует множество видов донбури.Традиционный японский донбури включают следующее:

Gyūdon - говядина и лук с рисом.
Tendon - темпура, креветки и овощи с рисом.
Unadon - жареный угорь с рисом.
Tamagodon - яичница со сладким соусом с рисом.
Oyakodon - тушеные куриные яйца и лук с рисом.
Katsudon - панированные жареные свиные котлеты тонкацу, лук и яйца с рисом.
Tekkadon - тонко нарезанный сырой тунец с рисом.
Hokkadon - тонкий нарезанный сырой лосось с рисом.
Negitorodon - нарезанный кубиками жирных тунец и лук неги с рисом.
Tenshindon - крабовое мясо и омлет с рисом.






Это донбури с икрой














Это сладкий донбури, манго и еще что-то



Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
kshushlin 14-05-2012-19:44 удалить
Скромненький Макдональдс..
JapanBlog 14-05-2012-19:57 удалить
kshushlin, пока готовил пост - проголодался
kshushlin 14-05-2012-20:03 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # У самого слюни текут . А после лекарства час придётся захлёбываться слюной.
Старцев 14-05-2012-20:47 удалить
ну вот теперь есть захотелось и именно донбори, поеду в Японию и там макдаки и весть не буду.
Maks345 14-05-2012-20:53 удалить
Они знают чем питаться. Спасибо за пост!
JapanBlog 14-05-2012-21:03 удалить
Старцев, Maks345, интересно, мужская половина оставляет комментарии, а девушки молчат - не понимают, наверно, прелесть японской кухни. Или все на диете, худеют))
Nei 14-05-2012-21:17 удалить
Да ладно вам. Замечательно выглядит)
Старцев 14-05-2012-21:47 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # может они смотрят на это как то по другому, я не против научится готовить такое, Поищи в инете книгу по кулинарии этого блуда
Юкатан_а 14-05-2012-23:38 удалить
чуть не захлебнулась пока досмотрела. попробовала бы все, что здесь увидела. Только у нас грибы шиитаки называют.Пару лет назад увлекалась немного этим, насколько возможно было в наших условиях. .Мисо суп в доме был часто, кроме меня никто не ел. Суши часто делаем, по книге - поэтому все ...маки и ролы перечислять не буду . Маринованный имбирь ем и с другими блюдами, васаби в холодильнике всегда, не порошковый. Так что кусочек Японии дома иногда бывает.
Asuna_San 15-05-2012-00:36 удалить
извените, не подскажите почему у меня картинки в ваших постах не четкие?
JapanBlog 15-05-2012-11:11 удалить
Asuna_San, не грузятся? У меня во всех браузерах все нормально работает.
Таким фаст-фудом только и питалась бы, не то что американский =)
HimeYasha 18-05-2012-20:56 удалить
JapanBlog, как же все вкусно выглядит!!! даже язык не повернется назвать это фаст фудом (вспомнились жареные пирожки, что продают на базарах тетки((( жуууть((
JapanBlog 18-05-2012-21:01 удалить
HimeYasha, почти как твой кекс.
HimeYasha 18-05-2012-21:02 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # у меня тортик вкуснее)))
JapanBlog 18-05-2012-21:05 удалить
HimeYasha, про тортик ты ничего не говорила раньше - я не в курсе))
HimeYasha 18-05-2012-21:09 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # а чего о нем говорить? ты же сладкое не ешь)
Fox27 27-02-2015-20:29 удалить
А почему мирин, когда они предпочитают сакэ, которое более национальное?:)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Донбури - японский фаст-фуд | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»