• Авторизация


Буддийский храм Козан-дзи 19-04-2012 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Буддийский храм Козан-дзи

Буддийский храм Козан-дзи (Kōzan-ji) относится к школе Омуро, он имеет еще другое имя - Тоганоо-сан Козандзи (Toganoo-san Kōsan-ji). Расположен храм в Киото и основан в XIII веке известным монахом Мёэ Сёнин-зо. В Козан-дзи хранятся многочисленные национальные сокровища и культурные ценности. В 1206 году монаху Мёэ в этом месте, глубоко в горах, позади храма Дзинго-дзи, была предоставлена земля для строительства храма для Императора Го- Тоба. Это место считается идеальным для горного аскетизма. Храм расположен позади храма Дзинго-дзи, здесь сохранилась оригинальная резиденция времен Мёэ. Простое строение с соломенной крышей и дорожками из гальки является весьма типичным для периода Камакура. Храм Императора Го-Тоба и его окрестности с древними кедрами и японскими кленами момидзи считается Национальным историческим местом. Также здесь находятся самые старые в Японии плантации чая, где Мёэ начал выращивать чайные кустарники из семян, привезенных из Китая проповедником дзэн буддизма Эйсай. В храме Козан-дзи хранится живописный свиток Тёдзюгига, который считается самым первым в мире манга.




Самое старое сохранившиеся здание буддийского храма Козан-дзи называется Сэкисуй-ин (Sekisui ) и датируется периодом Камакура. Эта постройка в стиле Иримоязукури имеет остроконечную четырехскатную крышу, покрытую дранкой. Рядом - чайный сад, это самое старое поле в Японии, где стали культивировать чай. Настоятель храма Козан-дзи монах Мёэ Сёнин-зо не только создавал здесь свои труды и выращивал чай, но и медитировал. Сейчас в Сэкисуй-ин находится лакированная деревянная статуя в сидящей позе самого преподобного монаха Мёэ.


В храме Козан-дзи вдоль дорожек расположены каменные фонари торо. Такие фонари попали в Страну восходящего солнца вместе с распространением буддизма и стали использоваться в буддийских храмах. Такие большие каменные фонари формировали характерную черту пейзажа, позже их стали использовать в храмах синто и в саду, фонари торо считаются одним из основных элементов японского сада. Каменные фонари торо различаются по видам, самый распространенный называется юкими-торо, у него очень широкая плоская крыша, поэтому он предназначен для любования снегом.



Тёдзю-дзимбуцу-гига или просто Тёдзюгига (Веселые картинки из жизни животных) - японские живописные свитки, созданные в XII -XIII веках монахами буддийского храма Козан-дзи. Их создателем традиционно считается монах Тоба Содзё, хотя достоверно подтвердить авторство невозможно. Тёдзюгига называют первой мангой - японским комиксом, хотя есть мнение, что первой мангой является Сигисан Энги. Как бы там не было, Тёдзюгига читаются так же, как современная манга и японские книги - справа налево. Самый большой по размерам свиток занимает 11 метров в длину и 30 см в ширину.


























[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
grandmother 19-04-2012-14:10 удалить
Красота....я так поняла, что крыши укрепляют бамбуковыми палками?
JapanBlog 19-04-2012-14:17 удалить
grandmother, скорее это еще одна (наружная) система стропил, меня этот бамбук тоже привлек внимание, так все и дышит стариной.
grandmother 19-04-2012-14:58 удалить
неужели бамбук совсем не стареет и не гниет?
HimeYasha 21-04-2012-01:15 удалить
JapanBlog, интересно и очень красиво, спс))
да, у тебя классные фото и бесподобные посты))))))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Буддийский храм Козан-дзи | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»