• Авторизация


О японском доме 17-04-2012 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



О японском доме

"Мой дом - моя крепость" - говорят англичане, да и мы в последнее время переходим на евроокна и двери, в результате чего в наших квартирах с улицы не попадает пыль, шум и гам. А так же пение птиц, писк комара и кваканье лягушек. То есть мы в своих квартирах полностью отгораживаемся от внещнего мира. Современные люди стремятся к высокой герметичности и теплоизоляции своих жилищ. В японских мегаполисах такая же тенденция, но в старину все было по другому. Традиционный японский дом предполагал тесную интеграцию жилища с внешней средой. Для этого японцы применяли раздвижные окна и двери, решетчатые стены. При таком подходе внешнее и внутреннее пространство полностью интегрированы, то есть сад является продолжением жилища. И наоборот - дом является продолжением сада или парка. В идеале японский дом должен иметь только потолок и стобы, его держащие, здесь нет ни окон, ни дверей в нашем понимании, в каждой комнате три стены из четырех можно в любой момент раздвинуть или вовсе снять. Если легко снимающие из пазов раздвижные створки служат наружными стенами, то они оклеиваются белой рисовой бумагой, это аналог наших окон, называются они сёдзи (shoji). Если раздвижные створки делят внутренние помещения и служат дверьми, то они оклеиваются плотной раскрашенной бумагой и называются фусума (fusuma). И, наконец, есть еще тяжелые внешние двери амадо (Amado), это слово буквально означает "двери от дождя". Эти двери защищают дом от ветра, дождя, тайфуна и прочее. В холодную дождливую погоду на ночь перед сёдзи устанавливали ряд деревянных щитов амадо, они плотно примыкали друг к другу. Крайняя амадо запиралась замком-засовом. Когда в амадо нет надобности, их убирали в специальный ящик, сделанный у края стены. Или поднимали наверх и цепляли на специальные крюки. Сейчас все больше амадо делают в виде раздвижной двери, которая открывается типа шкафа-купе, то есть скользит на специальных пазах.


Раздвижные стены японского дома представляют собой деревянную решетчатую раму, обтянутую плотной промасленной бумагой, они очень удобны и функциональны, позволяют сэкономить пространство в квартире, увеличивая визуально пространство. Больших различий между раздвижными дверями и перегородками нет. Основное отличие в терминах, если закрывается дверной проем - то это дверь фусума, если перегораживается целая комната или очень большой проем - это раздвижная перегородка сёдзи. Особенности японского интерьера напрямую связаны с природно-климатическими условиями, летом в Японии жарко и влажно, поэтому традиционные дома строятся с расчетом на то, чтобы их продувал лёгкий ветерок. Именно по этой причине некоторые стены в комнатах представляют собой раздвижные двери. Их можно легко открыть, чтобы проветрить помещение, или закрыть, спасаясь от сквозняка. Сёдзи можно и снять совсем, чтобы превратить две маленькие комнаты в одну большую. В японском доме нет диванов, кресел, стульев, столов, шкафов, книжных полок, и кроватей. Стены тоже пустые, нет никаких украшений, кроме ниши со свитком с каким-нибудь изображением какэмоно, а под ним поставлена ваза с цветами. Японский дом - это обнаженное дерево опорных столбов и стропил, потолок из выструганных досок, решетчатые переплеты седзи, покрытые рисовой бумагой. На полу татами - жесткие, пальца в три толщиной маты из простеганных соломенных циновок. При хорошей погоде или после окончания сезона дождей, когда нужно проветривать домашний скарб, панели сдвигаются вбок или при необходимости совсем убираются. Тогда дом распахивается наружу, и его интерьер становится частью окружающего пространства. Если японцы хотят насладиться красотой сада или зимой посмотреть на падающий снег, они раздвигаем сёдзи. Такой тип сёдзи носит подходящее для этого случая название юкими сёдзи, то есть сёдзи для любования снегом. А в плохую, холодную погоду сёдзи устанавливаются на место, создавая внутри уютный микромир.


Все элементы дома, в том числе столбы, татами, перегородки и так далее строились из жестко стандартизованных деталей. В случае пожара, землетрясения или другого стихийного бедствия разрушенный дом можно было восстановить за пару дней, применяя сохранившиеся или вновь купленные стандартизованные запчасти - панели, столбы, половые маты, которые точно ложились на место своих предшественников. Традиционный японский дом во многом предвосхитил новинки современной архитектуры, его каркасная основа и раздвижные стены лишь в наши дни получили признание ведущих мировых архитекторов, а съемные перегородки и заменяемые полы, думаю, будут востребованы в будущем.


На домах хорошо видны наружные двери амадо


Чайный домик





Здесь наружные двери амадо подвешены за крючки
















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
GRYS 17-04-2012-18:17 удалить
а ты представь Саш это в современных технологиях) в место скрипящих полов датчики,камеры,несколько пулемётов и несколько собак.какойбы ты не был подготовленный,всего не расчитать....
grandmother 17-04-2012-18:28 удалить
Спасибо, Саша. От этого интерьера, если можно так выразится, веет спокойствием и уравновешенностью...на улице жарко, а в доме прохладно...
JapanBlog 17-04-2012-19:12 удалить
GRYS, если хотят достать, никакие стены не помогут. Найдут везде, думаю. Посмотри в Дагестане - взрывают, убивают. Никакие стены не помогут. А здесь единение с природой, и лягушки квакают. Красота!:grin:

grandmother, и все экологично. Дерево теплое, жить приятно в таком доме. И эстетически прекрасно.
GRYS 17-04-2012-19:15 удалить
да,не помогут) но если что обращяйся,у меня много чего есть Саш полезного для здоровья)
grandmother 17-04-2012-19:15 удалить
Это точно, как говорят, что замки вешают совсем не от воров, я помню, когда дети были маленькие и бегали взад вперед на улицу гулять, так я двери вообще не замыкала, а бывало, что и на ночь забывала закрывать
JapanBlog 17-04-2012-19:23 удалить
GRYS, в смысле? Есть чем отстреливаться?

[показать]
JapanBlog 17-04-2012-19:25 удалить
grandmother, сейчас в городах такого нет уже. Может в деревне где и сохранилось. Патриархальный уклад.
GRYS 17-04-2012-19:30 удалить
Ответ на комментарий JapanBlog # не) на картинке это хлам) ну ты навряд бы создавал такой блог Саш чтоб не уметь мечём пользоватся? да и по морде не только кулаком бить)
Юкатан_а 17-04-2012-20:29 удалить
действительно дом является продолжением природы, но конечно в центре мегаполиса в таком будет жить не комфортно.
Dreamere 17-04-2012-20:57 удалить
Спасибо за чудесную экскурсию.
А я до сих пор вспоминаю, как мы в моём детстве жили в своём доме. На крыльце можно было посидеть. :) И сейчас в деревню ездим, так спится там хорошо.
alya1976 18-04-2012-08:17 удалить
Мне кажется зимой в таком доме холодно, а как летний домик очень даже уютный
MsTataka 18-04-2012-16:48 удалить
Очень интересно,спасибо !!! Цитирую, выберу время и спокойно почитаю.
-Kunzite- 19-04-2012-14:34 удалить
Сам хотел статью такую написать но не сподобился :)
домики выглядят хрупкими, особенно изнутри, хотя есть и такие что делаются из толстого дерева, в основном не жилые (амбары и прочие). Храмы делаются по-другому и они могут быть многоэтажными, там применялась технология качающейся башни, которая позволяла избежать обрушения даже при сильном землятресении, эта технология сейчас успешно применяется в японских (и не только) небоскрёбах в сейсмо-опасных зонах.
Но вот по опыту могу сказать, может конечно я европейского склада, спать в традиционном японском домике мне не понравилось - дует сквозняк даже при закрытых створках, днём правда не жарко, если всё открыть, а вот ночью прохладно. Да и не привыкли европейцы как мы, спать на жёстких матрасах и подушках, наброшенных прямо на татами. Но природа, это да.. до сих пор свой дом вспоминаю.. с квартирой многоэтажки никакого сравнения.
HimeYasha 21-04-2012-01:11 удалить
JapanBlog, классный пост, мне очень понравился, утащу себе))
Спасибо за фотки интерьеров.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О японском доме | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»