• Авторизация


Рейдерский поход на Карафуто в 1806 /07 годах 13-04-2012 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[419x500]


Николай Резанов, один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции и совладелец частной Российско-американской компании, в 1806 году прибыл в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Его полюбила 16-летняя Кончита Аргуэльо, с которой они обручились. Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем ехать к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. Однако по дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске в возрасте 43 лет. Кончита не верила доходившим до нее сведениям о смерти жениха. Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году. Спустя еще два века, произошел символический акт воссоединения влюбленных, в 2000 года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привез в Красноярск горсть земли с ее могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова Я тебя никогда не забуду, а на другой — Я тебя никогда не увижу.




Рейдерский поход на Карафуто в 1806 /07 годах

[150x]Когда встает вопрос об истории российско-японских отношений, японские авторы обязательно начинают с российского рейдерского похода на острова Карафуто, Итуруп и Рисири в 1806 /07 годах. Самым важным по своим последствиям фактом в истории первых контактов России с Японией считается экспедиции лейтенанта Николая Хвостова (1776—1809) и мичмана Гавриила Давыдова (1784—1809) против северных японских островов. Этот пиратский рейд был организован Николаем Резановым (1764—1807) - главой и совладельцем частной Российско-американской компании, управляющей российскими колониями в Америке. Калифорнийских земель ему показалось мало, и он, обиженный на японцев за провальную дипломатическую миссию, покупает корабли "Юнона" и "Авось" и дает своим подчиненным тайную инструкцию по организации пиратства в японских землях. Потом он одумался, отправил вторую инструкцию, отменявшую первую, но лихие морские офицеры, прикомандированные к частной компании, уже высадились на Сахалин, подняли там русский флаг и объявили Сахалин русским владением. Японцы же решили, что Россия объявила им войну. Трогательная история о чистой и светлой любви, воспетая в нестареющем мюзикле "Юнона и Авось", выглядит настолько искренней и настоящей, что мы уже третий десяток лет сценический вымысел не отделяем от исторических реалий. Но в исторической памяти японцев "Юнона" и "Авось" вместе со своими командирами до сегодняшнего дня воспринимаются как символ разбоя, ведь русские моряки поджигали дома, насиловали и грабили население. Этот инцидент отрезвил японцев, которые, уповая на закрытие страны, пребывали в благодушном настроении, и породил вполне определенное чувство страха перед Россией.






Посольство Николая Резанова в Нагасаки

Вопреки распространенному мнению японская изоляция не была абсолютной, хотя внешняя торговля была существенно ограничена. Только Китаю, Корее, Рюкю, Голландии и некоторым странам Юго-Восточной Азии было разрешено посылать торговые суда в Японию. России в числе этих стран не было, поэтому с назначением на должность председателя Российско-американской компании графа Николая Резанова, человека решительного и энергичного, решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию на судах «Надежда» (командир Крузенштерн) и «Нева» (командир Лисянский) и посетить во время кругосветки Японию для установления дипломатических и торговых отношений. В 1804 году Николай Резанов прибыл в Нагасаки, но японцы, опасаясь колонизации страны, встретили нежданных гостей настороженно и на постоянные контакты с Россией на государственном уровне не пошли. После полугода проволочек Николай Резанов покинул Нагасаки с пустыми руками.

Обычно к числу причин неудачи посольства Николая Резанова, кроме опасений Японии за свой суверенитет, относят интриги голландцев, не желавших появления конкурентов. Но есть еще и другие причины, например, разность менталитета. Русские во многих случаях совершенно неправильно представляли себе поведение японцев и давали действиям последних совсем не тот смысл, какой они имели в действительности. Кроме того, русские не могли предложить партнеру достойного товара в обмен на его продовольствие. Имелись только меха и рыба, но меха не пользовались спросом, а рыбу в достаточном количестве японцы вылавливали сами не только для употребления в пищу, но и для удобрения рисовых полей. Да и адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн, руководитель кругосветки, считал, что Николай Резанов отстаивал больше интересы своей компании, а не России.


Японская карта острова Карафуто и архипелага Тисима

Японская неудача избалованного успехом графа сильно задела, досада оказалась настолько сильной, что Николай Резанов принял решение добиться цели любой ценой. По его указанию был куплен у американского предпринимателя фрегат «Юнона» и построен тендер «Авось», командирами которых он назначил работавших в РАК по контракту флотских офицеров лейтенанта Николая Хвостова и мичмана Гавриила Давыдова, которых снабдил секретной инструкцией, предписывающей разорить японские фактории и поселения в районе губы Анива, истребить японцев и брать их в плен.


Японский пост в бухте Сирануси в 4-х км северо-западу от мыса Крильон, 1799 год

Остров Карафуто протянулся почти на тысячу километров вдоль евразийского материка, от которого его отделяет лишь пролив Мамия шириной 7,3 км. Здесь уникальная и почти девственная природа. История освоения и колонизации острова японцами началась в конце XVII века с появлением первых сторожевых застав и торговых пунктов, основанных княжеством Мацумаэ. Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). Первое японское поселение Отомари на юге острова появилось в 1679 году. Стычки с айнами и высадка русских в Сяуни в 1789 году очень обеспокоили княжество Мацумаэ, в 1790 году японцы основывают места меновой торговли в Сирануси, складов в Кусюнкотане (Корсаков) и Ниси Тоннае (Холмск). В 1799 году Карафуто был передан под непосредственное управление правительством Бакуфу, здесь были размещены гарнизоны самурайских кланов Намбу и Цугару (префектура Аомори). Для японцев, проживающих здесь, появление русского военного корабля "Юнона" с не мирными целями было полной неожиданностью.



Зарисовка членов экспедиции Резанова с сайта музея г. Ямагути

Фрегат «Юнона» достиг губы Анива осенью 1806 года, и Николай Хвостов высадился на берег. Айнов задобрили подарками и безделицами, а на старшину селения надели медаль на Владимирской ленте. Сахалинские айны вряд ли поняли процедуру награждения и посвящения их в российское подданство. Впрочем, их понимания никто и не спрашивал. Японцы встретили русских приветливо, накормили моряков, а далее начался грабеж и насилие со стороны русских. Такая же история повторилась весной следующего года, и не только на Сахалине, но и на Курилах. Нагрузившись награбленным, «Юнона» и «Авось» летом 1807 года прибыли в Охотск. Однако здесь Хвостова и Давыдова встретили неласково, русские пираты были арестованы за лихоимство, против них начато следствие. Подследственные, однако, сумели бежать из-под стражи и добраться до столицы. При дворе разыграли японскую карту, с подачи министра иностранных дел и коммерции графа Румянцева морских разбойников оправдали.


Модель бригантины "Юнона"

Бригантина "Юнона" и тендер "Авось" - известные российские парусники, совершившие под командованием лейтенанта Николая Хвостова в 1806-07 годах рейдерский поход на Сахалин и Курилы. Это плавание и название кораблей стали сюжетом первой российской рок-оперы "Юнона" и "Авось". Бригантина "Юнона" - судно с двумя мачтами и прямыми парусами, представляла собой 12-пушечную бригантину американского типа, на корабле также были установлены 4 крупнокалиберных фальконета. Построена бригантина по заказу американского судовладельца Вульфа на верфи в городе Охотск из местных материалов, вероятно, за образец были взяты хорошо зарекомендовавшие себя в войне за независимость Северо-Американских Штатов балтиморские шхуны. РАК приобрела судно в 1805 году, когда корабль прибыл с грузом продовольствия в Ново-Архангельск (совр. Ситка) на Аляске. Тендер "Авось" - одномачтовое судно с косыми парусами, вооружен 8 пушками. Корабль был переоборудован из приобретенной быстроходной балтиморской шхуны, отличавшейся очень современными на тот момент обводами корпуса. Тендер был построен на верфи города Ново-Архангельск, США. Кроме рейдерских походов корабли "Юнона" и "Авось" использовались для охраны русских владений в Северной Америке и на Дальнем Востоке, а также для охраны рыбных и пушных промыслов. Вследствие постоянных напряженных плаваний в северной части Тихого океана срок службы их был незначительным.



На переднем плане бригантина "Юнона", на дальнем "Авось" в рейдерском плавании
у берегов Сахалина, работа современного сахалинского художника


Американская шхуна "Lynx"


Американская шхуна "Lynx"

Корабли «Юнона» и «Авось» в 1810 году затонули вместе со всеми экипажами во время шторма у берегов Камчатки и Аляски. Достоверных изображений «Юноны» нет, но это была не очень мощная боевая единица, балтиморские шхуны, кроме торговых плаваний, использовались, в основном, для пограничной службы и борьбы с браконьерами. У американцев есть каперская шхуна "Lynx", они воссоздали свой старый корабль. "Lynx" по типу является балтиморской шхуной и с большой долей достоверности соответствует бригантине "Юнона". Прототип корабля был построен на верфи Балтимора в 1812 году, как сугубо торговое судно. И даже "Lynx" успел совершить один рейс во Францию, в Бордо, но после этого был задействован в обороне побережья Америки от англичан. Британский флот блокировал в то время американские порты и шхуна "Lynx" занималась каперством, то есть морским разбоем и пиратством на английских торговых коммуникациях. Балтиморские шхуны идеально подходили для каперских операций. Они были очень быстроходные, маневренные, не требующие для управления многочисленного экипажа, легко нагоняли английские корабли и также легко могли убежать от более сильных военных кораблей. В 1813 году англичане все же захватили "Lynx" и включили шхуну в состав своего флота, где она проплавала до 1820 года. В 1999/2001 годах американцы воссоздали корабль, сейчас "Lynx" участник всех заметных парусных фестивалей и морских праздников в Америке. Ниже видео показывает жизнь этого корабля.




В 1808 году русско-американская компания предприняла попытку основать свои собственные поселения на Сахалине. Но не хватало судов, способных доставлять колонистов на Сахалин. Осенью 1809 года в Санкт-Петербург приехал американский судовладелец Вульф, у которого РАК в свое время приобрела фрегат «Юнона». 14 октября Хвостов и Давыдов посетили американца на Васильевском острове, в гостях засиделись и не успели вовремя вернуться на Петроградскую сторону. Вероятно, хорошо пьяные, они хотели перескочить через разводившийся мост, но утонули в холодной Неве.
 
[показать]Но остались записки Гаврила Давыдова «Двукратное путешествие в Америку...», которые рассказывают о подлинных приключениях капитанов кораблей «Юнона» и «Авось». Это сочинение в двух частях является отчётом автора о проделанном пути и содержит множество ценных фактов о Северо-Западной Америке. По приглашению Николая Резанова мореплаватель Николай Хвостов соглашается принять участие в путешествии в Америку на судах Русской Американской компании. Согласно именному указу морские офицеры могли поступать на службу торговых обществ, не покидая военную службу. С согласия Резанова Николай Хвостов вместе со своим молодым приятелем мичманом Гаврилой Давыдовым (1780-1809) вступают в Американскую компанию и отправляются в Америку, предварительно совершив далекий переезд сухим путем из Петербурга в Охотск. Это и было первое путешествие в Америку, упомянутое в названии книги. Спустя два года друзья вернулись на родину, намереваясь продолжить службу во флоте, однако не смогли устоять перед очень выгодным предложением со стороны Русской Американской компании и вновь отправились за океан в мае 1804 года. Судьба вновь свела молодых людей с графом Николаем Резановым, который, отправляясь в путешествие в Калифорнию, передаёт под начальство Николая Хвостова судно «Юнона», а Гаврилу Давыдову поручает судно «Авось». В 1808 году Хвостов и Давыдов возвратились в Россию, однако всего год спустя вместе трагически погибли во время несчастного случая на Неве. К этому времени в свет вышли только восемь листов первой части заметок Гаврила Давыдова, а вторая и вовсе находилась в черновых записках и письмах к приятелям. Впоследствии рукописные материалы для публикации собирал вице-адмирал Шишков, автор предисловия.

***
Автор: Давыдов Гаврил Иванович
Название: Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним
Издательство: Морская типография
Год: 1810
Формат: txt
Формат архива: RAR
Размер архива: 186 КБ


После первого русско-японского вооруженного конфликта ни одна из сторон не пыталась увеличить сферу своего влияния на Сахалине и Курильских островов до середины 1840-х годов. Острова к северу от пролива Фриза остались в русском владении, а острова на юг (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи) - в японском владении. На Сахалине Япония контролировала южную часть острова. Будучи убежденным, что нет дальнейшей угрозы со стороны России, японское правительство потеряло интерес к Сахалину и Курилам в течение длительного времени. В 1814 году Япония вывела свои войска и в течение многих лет японская деятельность к северу от Хоккайдо была ограничена лишь частной торговлей. При отсутствии реальной угрозы с севера японскому правительству было жалко денег, которые были необходимы для колонизации Сахалина и Курил. В русской части Курил в 1820-е годы Русско-американская компания увеличила свою деятельность, признав, что жизнь коренного населения этих островов айну негативно влияет на экономическую деятельность Компании, наши бизнессмены организовала переселение на Курилы этнических русских, алеутов и камчадалов. Новые колонисты занимались охотой на пушного зверя, прежде всего это морская выдра, торговлей, рыболовством и сельским хозяйством.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
JapanBlog 13-04-2012-21:56 удалить
goaf, в смысле? Война пиратству?
Да, интересно очень. Спасибо. Но Сибирь то тоже примерно так завоевывали. Потом оромантизировали повиги Ермака и соподвижников. Так знающие люди говорят.
JapanBlog 13-04-2012-22:42 удалить
Маргарита_999, примерно так, на деньги частного, а не государственного капитала, профинансировали купцы Строгановы, насколько я помню
Мишшша 14-04-2012-05:46 удалить
Ага, в те романтические времена пиратство, грабеж, насилие было уважаемым занятием, которым занимались благородные люди. Ведь "джентельмены удачи" это не просто выражение, это действительно были благородные люди, мастера своего дела (сиречь грабежа и насилия), другое дело, что грабить было особо некого. Вот тот же Сахалин, добрались, пограбили, поняли что овчинка выделки не стоит и забили на него. Причем все забили, никому оказался не выгоден. Вот нет чтоб сделать сверхдолгосрочные инвестиции, лет на 200-300, тогда бы и проблем сейчас не было :)
JapanBlog 14-04-2012-09:26 удалить
Мишшша, конечно, в пиратстве есть какая-то романтика. С этим не поспоришь А вот новость из инета, на Курилы неделю назад прилетел почтовый голубь из Японии! Сейчас сотрудники заповедника "Курильский выхаживают его, голубя с цветными японскими кольцами обнаружили жители Южно-Курильска на территории поселка. Они сообщили сотрудникам заповедника о своей находке. Орнитологи осмотрели птицу и позвонили хозяину, телефон которого был напечатан на цветных метках. Хозяин птицы рассказал, что голубь был выпущен 24 марта на севере острова Хонсю недалеко от города Мутсу в префектуре Аомори во время спортивных соревнований. Птица должна была долететь до города Мияги, расположенного в 300 километрах южнее, но после старта голубь развернулся на 180 градусов и через 4 дня оказался на острове Кунашир, преодолев за время пути около 480 километров. На момент поимки птица была крайне истощена, поэтому возвращение ее на родину может затянуться. Ведь для продолжительного путешествия голубю будет необходимо набраться сил и хорошо подкрепиться. Даже птички чувствуют свою Родину!


Мишшша 14-04-2012-09:41 удалить
JapanBlog, интересно, а птички в курсе, что есть государства, границы и прочая дребедень? ;)
JapanBlog 14-04-2012-10:04 удалить
Мишшша, у них же в голове навигатор от Sony
17-04-2012-18:06 удалить
в каждом посте пропогандируешь про острова


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рейдерский поход на Карафуто в 1806 /07 годах | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»