Вопреки распространенному мнению японская изоляция не была абсолютной, хотя внешняя торговля была существенно ограничена. Только Китаю, Корее, Рюкю, Голландии и некоторым странам Юго-Восточной Азии было разрешено посылать торговые суда в Японию. России в числе этих стран не было, поэтому с назначением на должность председателя Российско-американской компании графа Николая Резанова, человека решительного и энергичного, решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию на судах «Надежда» (командир Крузенштерн) и «Нева» (командир Лисянский) и посетить во время кругосветки Японию для установления дипломатических и торговых отношений. В 1804 году Николай Резанов прибыл в Нагасаки, но японцы, опасаясь колонизации страны, встретили нежданных гостей настороженно и на постоянные контакты с Россией на государственном уровне не пошли. После полугода проволочек Николай Резанов покинул Нагасаки с пустыми руками.
Обычно к числу причин неудачи посольства Николая Резанова, кроме опасений Японии за свой суверенитет, относят интриги голландцев, не желавших появления конкурентов. Но есть еще и другие причины, например, разность менталитета. Русские во многих случаях совершенно неправильно представляли себе поведение японцев и давали действиям последних совсем не тот смысл, какой они имели в действительности. Кроме того, русские не могли предложить партнеру достойного товара в обмен на его продовольствие. Имелись только меха и рыба, но меха не пользовались спросом, а рыбу в достаточном количестве японцы вылавливали сами не только для употребления в пищу, но и для удобрения рисовых полей. Да и адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн, руководитель кругосветки, считал, что Николай Резанов отстаивал больше интересы своей компании, а не России.
Японская карта острова Карафуто и архипелага Тисима
Японская неудача избалованного успехом графа сильно задела, досада оказалась настолько сильной, что Николай Резанов принял решение добиться цели любой ценой. По его указанию был куплен у американского предпринимателя фрегат «Юнона» и построен тендер «Авось», командирами которых он назначил работавших в РАК по контракту флотских офицеров лейтенанта Николая Хвостова и мичмана Гавриила Давыдова, которых снабдил секретной инструкцией, предписывающей разорить японские фактории и поселения в районе губы Анива, истребить японцев и брать их в плен.
Японский пост в бухте Сирануси в 4-х км северо-западу от мыса Крильон, 1799 год
Остров Карафуто протянулся почти на тысячу километров вдоль евразийского материка, от которого его отделяет лишь пролив Мамия шириной 7,3 км. Здесь уникальная и почти девственная природа. История освоения и колонизации острова японцами началась в конце XVII века с появлением первых сторожевых застав и торговых пунктов, основанных княжеством Мацумаэ. Остров был назван японцами Кита-Эдзо, то есть Северный Эдзо (Хоккайдо). Первое японское поселение Отомари на юге острова появилось в 1679 году. Стычки с айнами и высадка русских в Сяуни в 1789 году очень обеспокоили княжество Мацумаэ, в 1790 году японцы основывают места меновой торговли в Сирануси, складов в Кусюнкотане (Корсаков) и Ниси Тоннае (Холмск). В 1799 году Карафуто был передан под непосредственное управление правительством Бакуфу, здесь были размещены гарнизоны самурайских кланов Намбу и Цугару (префектура Аомори). Для японцев, проживающих здесь, появление русского военного корабля "Юнона" с не мирными целями было полной неожиданностью.
Зарисовка членов экспедиции Резанова с сайта музея г. Ямагути
Фрегат «Юнона» достиг губы Анива осенью 1806 года, и Николай Хвостов высадился на берег. Айнов задобрили подарками и безделицами, а на старшину селения надели медаль на Владимирской ленте. Сахалинские айны вряд ли поняли процедуру награждения и посвящения их в российское подданство. Впрочем, их понимания никто и не спрашивал. Японцы встретили русских приветливо, накормили моряков, а далее начался грабеж и насилие со стороны русских. Такая же история повторилась весной следующего года, и не только на Сахалине, но и на Курилах. Нагрузившись награбленным, «Юнона» и «Авось» летом 1807 года прибыли в Охотск. Однако здесь Хвостова и Давыдова встретили неласково, русские пираты были арестованы за лихоимство, против них начато следствие. Подследственные, однако, сумели бежать из-под стражи и добраться до столицы. При дворе разыграли японскую карту, с подачи министра иностранных дел и коммерции графа Румянцева морских разбойников оправдали.
Модель бригантины "Юнона"
Бригантина "Юнона" и тендер "Авось" - известные российские парусники, совершившие под командованием лейтенанта Николая Хвостова в 1806-07 годах рейдерский поход на Сахалин и Курилы. Это плавание и название кораблей стали сюжетом первой российской рок-оперы "Юнона" и "Авось". Бригантина "Юнона" - судно с двумя мачтами и прямыми парусами, представляла собой 12-пушечную бригантину американского типа, на корабле также были установлены 4 крупнокалиберных фальконета. Построена бригантина по заказу американского судовладельца Вульфа на верфи в городе Охотск из местных материалов, вероятно, за образец были взяты хорошо зарекомендовавшие себя в войне за независимость Северо-Американских Штатов балтиморские шхуны. РАК приобрела судно в 1805 году, когда корабль прибыл с грузом продовольствия в Ново-Архангельск (совр. Ситка) на Аляске. Тендер "Авось" - одномачтовое судно с косыми парусами, вооружен 8 пушками. Корабль был переоборудован из приобретенной быстроходной балтиморской шхуны, отличавшейся очень современными на тот момент обводами корпуса. Тендер был построен на верфи города Ново-Архангельск, США. Кроме рейдерских походов корабли "Юнона" и "Авось" использовались для охраны русских владений в Северной Америке и на Дальнем Востоке, а также для охраны рыбных и пушных промыслов. Вследствие постоянных напряженных плаваний в северной части Тихого океана срок службы их был незначительным.
На переднем плане бригантина "Юнона", на дальнем "Авось" в рейдерском плавании
у берегов Сахалина, работа современного сахалинского художника
Американская шхуна "Lynx"
Американская шхуна "Lynx"
Корабли «Юнона» и «Авось» в 1810 году затонули вместе со всеми экипажами во время шторма у берегов Камчатки и Аляски. Достоверных изображений «Юноны» нет, но это была не очень мощная боевая единица, балтиморские шхуны, кроме торговых плаваний, использовались, в основном, для пограничной службы и борьбы с браконьерами. У американцев есть каперская шхуна "Lynx", они воссоздали свой старый корабль. "Lynx" по типу является балтиморской шхуной и с большой долей достоверности соответствует бригантине "Юнона". Прототип корабля был построен на верфи Балтимора в 1812 году, как сугубо торговое судно. И даже "Lynx" успел совершить один рейс во Францию, в Бордо, но после этого был задействован в обороне побережья Америки от англичан. Британский флот блокировал в то время американские порты и шхуна "Lynx" занималась каперством, то есть морским разбоем и пиратством на английских торговых коммуникациях. Балтиморские шхуны идеально подходили для каперских операций. Они были очень быстроходные, маневренные, не требующие для управления многочисленного экипажа, легко нагоняли английские корабли и также легко могли убежать от более сильных военных кораблей. В 1813 году англичане все же захватили "Lynx" и включили шхуну в состав своего флота, где она проплавала до 1820 года. В 1999/2001 годах американцы воссоздали корабль, сейчас "Lynx" участник всех заметных парусных фестивалей и морских праздников в Америке. Ниже видео показывает жизнь этого корабля.